Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье
Детский рак излечим!
Поделиться

Бороться с болезнью долго и дорого, но главное — не падать духом

 

5­летняя запорожанка Софийка Гейко два с половиной года боролась с раком крови. Как и все детки с диагнозом «oстрый лимфобластный лейкоз» малышка перенесла облучение. А дальше почти два года длилась поддерживающая химиотерапия, во время которой родные молились, чтобы их девочка выздоровела

ЗАПОРОЖЬЕ

Детский рак излечим!26 ноября, как раз в день своего первого юбилея, здоровенькая Софийка вместе с мамой Кристиной вернулась из Минска, где лечилась, в Запорожье. Семья поделилась с «Индустриалкой» своей историей.

Четвертый месяц без рецидива

­ Диагноз нам поставили в июне 2010 года, ­ рассказывает мама малышки Кристина Гейко. ­ Соне тогда было 2,5 года. Мы заметили на ее ножках черные синяки, которые появлялись даже от малейшего удара. Потом появились шишки и быстро увеличился живот. Дочка начала очень много спать. На УЗИ нам сказали, что у нее увеличились все внутренние органы.

Мы приехали в «Охматдет» в очень тяжелом состоянии, диагноз звучал просто страшно — лейкоз. Через Интернет нашли информацию о белорусском центре онкологии и гематологии и уехали в Минск, где провели два с половиной года.

На первый взнос в клинику наша бабушка заложила все имущество. 9 месяцев мы с Софией были постоянно в больнице, а остальное время — на поддерживающей терапии. За это время на лечение ушло около 60 тыс. долларов, которые нам помогали собирать обычные люди и благотворительные фонды.

­ 26 ноября мы отмечали и наш приезд, и пятилетие Софии, ­ вспоминает Кристина Игоревна. ­ Уже четвертый месяц без химии, рецидива, слава Богу, не было, чувствуем себя хорошо. Живем у бабушки в селе в Запорожском районе, там воздух лучше.

Детский рак излечим!Каждый месяц сдаем развернутый анализ крови в детской областной больнице, а в апреле нужно ехать на обследование в Минск. Недавно семья из Норвегии перечислила нам 5 тыс. грн., этой суммы почти достаточно для поездки в Минск. Родителям, которые столкнутся с таким горем, я могу пожелать только сил, терпения, бороться, не сдаваться, искать деньги и стучаться во все двери.

София – единственный ребенок в семье, но уже давно просит пополнения, чтобы было с кем играть.

­ Дочка ничем не отличается от остальных деток, ­ говорит Кристина Гейко. ­ Она очень активная, любит игрушки, тянется к детям, даже не скажешь, что болела. Правда, говорит не очень хорошо. Когда гуляем, она спрашивает у других ребят: «А когда вам в больницу идти?» Она пока просто не знает, что есть другая жизнь, без лечения. На свой день рождения просила у нас настоящие вертолет, яхту и парашют (смеется). А еще очень хочет братика или сестричку, но мы пока этого не планируем.

 

У детей может быть сразу рак четвертой стадии

За год от рака в нашей области умирает от двух до четырех детей. Об этом «Индустриалке» рассказал заведующий отделением онкогематологии детской областной больницы Андрей Бородин.

­ Чаще всего у детей обнаруживают лейкозы, опухоли центральной нервной системы и опухоли лимфоидной системы, ­ говорит Андрей Витальевич. ­ Ежегодно 30­35 детям ставят диагноз «злокачественные опухоли, установленные впервые в жизни». Всего на учете в нашей области 220 детей в возрасте от года до 18 лет, больных раком. Наше отделение рассчитано на 25 коек. Сейчас у нас семь палат, в которых лежит 24 ребенка, из них 12 с опухолями. Это единственное отделение, которое лечит деток с онкологическими и гематологическими патологиями.

­ Что самое сложное в лечении деток, больных раком?

­ Четкое соблюдение протокольной терапии, от которого зависит дальнейшее выздоровление ребенка. Главная цель онкогематологии — достижение не ремиссии, а полного выздоровления. После лечения в нашей больнице 64­65% детей имеют полную пятилетнюю безрецидивную выживаемость. По стране средний показатель — 70­71%, наше отделение будет стремиться к достижению этого результата.

­ Сколько времени нужно, чтобы ребенок смог вылечиться от рака?

­ Средний курс лечения — два с половиной года. 9 месяцев длится интенсивный курс, когда ребенок находится в стационаре, остальное время — поддерживающая терапия. Дети тяжело переносят химиотерапию, они лысеют, бывает рвота, отсутствует аппетит…

­ А какая сумма нужна на лечение?

­ На лечение одного ребенка нужно до двухсот тысяч гривен. В рамках государственной и областной программ «Детская онкология, онкогематология и гемофилия» мы получаем деньги из областного и государственного бюджетов. Нам помогает Запорожская епархия УПЦ в рамках акции «Любовь милосердствует». На средства, поступившие в ходе проведения акции, в отделение было закуплено необходимое дорогостоящее оборудование для проведения химиотерапевтического лечения. Поддерживают также благотворительные фонды «Счастливый ребенок» и «Дар Янгола». А еще очень помогают простые люди. Денег, лекарств и оборудования нашему отделению хватает.

­ С какой стадией чаще всего поступают дети?

­ У нас нет стадий, как у взрослых. Особенности опухолей детского возраста в том, что они сразу могут быть первично распространенными практически по всему организму или метастатическими.

­ Много детей умирает от онкологии?

­ К сожалению, мы не можем гарантировать выздоровление всем детям. Лечение является высокотоксичным и содержит массу осложнений. Смерть может возникнуть не только из­за лейкоза, но и от токсичности терапии и по другим причинам. За год от рака умирает 2­4 ребенка, у двух­трех деток, к сожалению, наблюдается рецидив заболевания.

на яркий цвет не хватает краски

Детский рак излечим!Сейчас в детской областной больнице ремонтируют помещение, в которое переедет онкогематологическое отделение. Здесь больше места, благодаря чему удастся разместить восемь просторных палат, стены которых уже начали красить в яркие цвета.

Отделению не хватает краски, шпаклевки и штукатурки, передать которые может любой желающий. Если вы хотите помочь со стройматериалами, звоните в онкогематологическое отделение, где вам расскажут, что на данный момент нужно для ремонта. Телефон: 222­21­50.

Кстати

Сегодня – Международный день детей, больных раком.

 

 


Комментарии читателей