Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье
Это не лечится
Поделиться

Очередное новшество вызвало очередной переполох: с 1 марта импортные лекарства могут исчезнуть

 

Это не лечитсяВ импровизированную «Очередь за жизнью» возле одной из аптек города выстроилось около сотни человек. Таким образом представители общественных организаций выступили против вступления в силу Закона Украины «О лицензировании импортных лекарств». Закон, по их словам, парализует ввоз заграничных медикаментов на территорию Украины. Как получить лицензию, в которой, по идее, должны были учесть все европейские стандарты проверки лекарств,  до сих пор не знает никто.

По мнению активистов, для большинства украинцев, которые нуждаются в лечении, этот закон станет катастрофой — импортеры не успеют с документами, лекарства исчезнут из аптек, а отечественных заменителей просто нет. Единственным решением проблемы считают отмену закона.

Без таблеток
будет худо

­ Это не лечитсяЕсли закон не отменить, то с 1 марта более тысячи поставщиков не смогут ввести в страну более восьми тысяч наименований препаратов, из которых 136 единиц ежедневно необходимы больным в нашей стране, ­ рассказал организатор акции, председатель правления Запорожского областного отделения ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД» Руслан Паршиков. ­ Чем серьезнее болезнь, тем труднее подобрать украинский аналог антибиотиков, особенно в случае осложнений. В итоге, тысячи людей останутся за бортом программ лечения.

Результатом действия этого закона станет исчезновение из аптек и больниц антибиотиков для детей, гипертонических и кардиологических препаратов, а самое страшное — исчезнут лекарства для смертельно больных украинцев с онкологией, гемофилией, СПИДом.

Организаторы акции уверены: Президент должен прислушаться к общественности и отменить закон. В Киеве, к слову, уже обратили внимание на несовершенство документа ­ несколько дней назад премьер­министр Николай Азаров поручил профильным ведомствам урегулировать вопросы лицензирования импорта лекарственных средств.

«Пациент должен прийти в аптеку и купить тот препарат, который хочет, ­ отметил премьер­министр. ­ Ситуация, когда привычный для людей ассортимент лекарств может быть сокращен, исключена. В то же время мы не пойдем на компромиссы в вопросе качества и доступности лекарств».

Николай Азаров поручил разработать все необходимые подзаконные акты, которые содержали бы четко определенные условия и правила новой процедуры лицензирования импорта лекарств. Уже принято решение по поэтапному внедрению этих требований до конца года. Как заверяют власти, на первом этапе лицензионные условия будут очень простыми, процедура выдачи лицензии ­ максимально упрощена, и уже с 1 марта импортеры смогут ее получить. Поэтому никаких проблем с наличием лекарств не должно быть.

Аптекам пока
не страшно

Это не лечитсяА вот подорожание медикаментов возможно. Если лекарства начнут проверять более тщательно, чтобы выдать лицензию, значит, и средств для этого затратят больше. Подобное предположение в Запорожской областной инспекции по контролю качества лекарственных средств не комментируют, мол, закон еще в силу не вступил и анализировать что­то рано. Возможно, там также надеются, что Президент его отменит.

Несмотря на то что представители общественных организаций уверены, что весной с аптечных полок исчезнет, как минимум, половина импортных лекарств, директор КП «Примула» Елена Красовская утверждает, что аптек подобные изменения вообще не коснутся.

­ Это головная боль оптовиков, у нас сейчас все лекарства в наличии и никаких проблем нет, ­ рассказала «Индустриалке» Елена Борисовна. ­ Если раньше была лицензия только на вид деятельности, то теперь, по европейским стандартам, хотят лицензировать и импортные препараты. Это неплохое начинание. По идее, к нам должны попадать еще более тщательно проверенные лекарства, но, в первую очередь, нужно было выработать механизм, а затем уже вводить изменения. Пока закон действовать не начал, мы надеемся, что все вопросы урегулируют и лекарства из оптовых фирм будут поступать к нам вовремя.

Заграничные лекарства ­ лучше

Несмотря на оптимизм аптекарей, люди уже начинают паниковать, многие запасаются «своими» таблетками впрок.

­ У меня давление, проблемы с сердцем, болезней хватает, ­ рассказала «Индустриалке» Наталья Хлопцева. ­ От давления мне подходят заграничные таблетки, которые стоят 130 гривен. Их в упаковке как раз 30 штук. А если покупать наши заменители, они хуже действуют и их нужно выпить за день аж четыре штуки.

Еще больше проблем с детскими лекарствами — их аналогов не существует. Знакомые и соседи только об этом и говорят, мол, чем же теперь детей лечить будут? Поэтому, наверное, нужно запасаться впрок, мало ли, как обернется этот закон. В нашей стране ни в чем нельзя быть уверенным.

КОНКРЕТНО

Это не лечитсяЛекарства импортного производства составляют львиную долю препаратов, предназначенных для лечения тяжелых заболеваний в Украине:

100% – для лечения  диабета у детей и беременных;
97% – для лечения детей с  онкологией и онкогематологией;

80% – для лечения взрослых с онкологией и  онкогематологией;

100%  – для лечения легочных заболеваний ;
98% – для анестезии;

Мнение

председатель Запорожской общественной организации
инвалидов «Победим рак»:

— Если начнет действовать закон, будут развиваться коррупционные схемы, людям придется покупать лекарства
на черном рынке. 
Прежде чем принимать закон, нужно иметь четкое представление
о механизмах его действия. В случае же с Законом Украины
«О лицензировании импортных лекарств» ситуация сложилась с точностью да наоборот – приняли закон, а прописать механизмы его действия «забыли».   Этот документ по сути — коррупционная схема, при которой будет выработан ручной механизм получения лицензий. Ведь сегодня
не существует  прозрачного  механизма их выдачи.
Это может привести к росту цен на медицинские препараты.

 

 


Комментарии читателей