Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье
Дениса спасла теплая одежда (Подробности)
Поделиться

Парня, получившего более 80% ожогов тела, запорожские медики вернули с того света
ЗАПОРОЖЬЕ
Дениса спасла теплая одежда (Подробности)Желание заработать денег и хоть немного слезть с шеи мамы чуть не привело к смерти 21–летнего студента Дениса Шаповалова. Парень устроился разнорабочим на предприятие по переработке автомобильных шин, параллельно учился на пятом курсе Таврического государственного агротехнологического университета.

Утром 19 октября начальник поручил Денису открыть еще не остывший котел, в котором скопился газ. Рвануло так, что парень получил практически несовместимые с жизнью ожоги. Благо, что он был довольно тепло одет, основной удар огня пришелся на одежду, послужившую неким щитом для кожи, поэтому раны не слишком глубокие.

– Все произошло около 8 утра. Через час Дениса доставили в хирургическое отделение Мелитопольской горбольницы, а уже оттуда реанимационная бригада транспортировала его к нам. Диагноз — ожог пламенем третьей А степени головы, шеи, туловища, верхних и нижних конечностей. Всего обгорело около 83% тела, – рассказал «Индустриалке» заведующий областным ожоговым отделением Запорожской городской больницы экстренной и скорой медицинской помощи Андрей Сех. – 20 октября мы произвели ксенопластику, во время которой закрыли свиной кожей около 20% ран, через четыре дня провели повторную операцию.

То, что раны зажили, еще не значит, что парень здоров. Ожоговая болезнь, которая развивается при таких обширных ожогах, поражает все внутренние органы. Еще держится температура, предстоит длительный процесс реабилитации.

Денис находится в больнице уже 18–е сутки, рядом с ним постоянно дежурят любимая девушка, мама и сестра. Парень уже может самостоятельно сидеть, стоять и даже пробует ходить. То, что он не погиб и его раны практически затянулись, можно назвать чудом, ведь выживаемость при таких серьезных травмах составляет около 20%.

Спасали Дениса всем миром, начиная от однокурсников, которые массово сразу пошли сдавать кровь, и заканчивая губернатором Александром Пеклушенко, взявшим вопрос под контроль.

– Ситуация с Денисом Шаповаловым очень серьезная, но помощь была оказана вовремя. Изначально стал вопрос о том, чтобы переводить пациента в Донецкий ожоговый центр, но в связи с отсутствием полного финансирования центр его не принял, – рассказал «Индустриалке» главврач Запорожской городской больницы экстренной и скорой медицинской помощи Сергей Завгородний. – С полной уверенностью можно сказать, что самые тяжелые моменты позади. Я думаю, что наступит полное выздоровление.

В палату Дениса все время заглядывают голуби, будто специально стучат клювами по стеклу и зовут парня поскорее встать на ноги.

– Просто мы их кормим, – робко объяснила хрупкая женщина, как оказалось, мама парня Неля Шаповалова. – Нам позвонили, уже когда он был в Запорожье. Сами мы живем в Розовском районе. Директор сопроводил его в Запорожье, заплатил за лекарства около 3 тысяч, на свиную кожу перечислил около 8 тысяч, я точно не знаю. Ну и на лечение – еще две тысячи.

Денис там работал без оформления, так что мы ни на что претендовать не можем. Главврач Сергей Завгородний помог найти еще 25 тысяч.

– Так и лечимся за счет больницы, – со слезами на глазах продолжает Неля Григорьевна. – Дня три как стало лучше, начал кушать. Температура упала до 38. Он у нас вообще–то парень спортивный, с детства практически никогда ничем не болел, правда, за эти 20 дней похудел в два раза. Я хочу через газету поблагодарить всех, кто помог нам. Это и наш лечащий врач заведующий отделением Андрей Сех, и врач Ольга Кучеренко, которая лечила сыну желудок и не отходила от него сутками. Особая благодарность главврачу Сергею Завгороднему. Он помог найти спонсоров и оплатить Денису жизненно важное лечение. Медсестры и санитарки, как и абсолютно весь медперсонал, отнеслись к нам с открытой душой. Они вернули мне сына.

кстати

Если вы хотите помочь Денису и его семье, обращайтесь по телефону 097 604 72 74 (Неля Григорьевна).


Комментарии читателей