Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье
На Солнце произошла рентгеновская вспышка
Поделиться

На Солнце произошла рентгеновская вспышка класса X — самая мощная с мая этого года, однако это событие не приведет ни к мощным магнитным бурям, ни к резкому росту потока протонов. Об этом сообщил представитель Института прикладной геофизики (ИПГ) Росгидромета. «Крайне мала вероятность прихода потока протонов, геомагнитные возмущения если и будут, то слабые, никакой катастрофы не будет», — сказал собеседник агентства.

На Солнце произошла рентгеновская вспышка

Вспышка класса X1.3 произошла в 12:00 мск. В последний раз вспышка такого класса мощности фиксировалась в середине мая 2013 года. Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на 5 классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз. Вспышки часто сопровождаются выбросами солнечной плазмы. Если облако плазмы достигает Земли, начинается магнитная буря.

Как сообщалось ранее, в октябре 2013 года ожидается 9 магнитных бурь. В первой половине месяца геомагнитная обстановка была спокойной, а вот во второй половине «штормит». Метеозависимым людям советовали поберечься 11, 12, 16, 17, 18, 23, 26, 27 и 30 октября.
Источник: Телеграф


Комментарии читателей