Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье
Сыроед Игорь Савченко: В 50 лет чувствую себя на 25
Поделиться

ЭНЕРГОДАР
Сыроед Игорь Савченко: В 50 лет чувствую себя на 25О сыроедении, как питании нового века, сейчас много говорят в СМИ. Утверждают, что благодаря сыроедению можно улучшить самочувствие, сбросить лишние килограммы, вернуть молодость души и красоту тела.

Действительно ли такие чудесные изменения ожидают каждого человека, если он решил вернуться к питанию натуральными необработанными продуктами? Об этом наш разговор с Игорем Савченко – сыроедом с трехлетним опытом.

– Игорь, как вы пришли к сыроедению? У вас до этого был опыт вегетарианства, который существенно облегчает этот переход?

– Все началось с книги Поля Брега о голодании. Прочитав ее, начал пробовать голодание: вначале по нескольку дней в неделе, а со временем три–четыре раза в году голодал по 5–7 дней. Так длилось довольно много лет. При этом я занимался бегом, ходил в тренажерный зал. А потом как–то запустил все и начал набирать вес, а когда он перевалил за 90 кг, подумал, что надо бы сбросить немного.

В это время я познакомился с аудиозаписью Вадима Зеланда «Живая кухня», которая заставила меня совершенно по–новому взглянуть на традиционное питание, да и на собственное тоже. Эта книга о живом питании так зацепила меня, что я приходил с работы, включал аудиозапись и слушал ее часами. И все больше проникался осознанием того, что это именно то, что мне надо. А проснувшись утром 19 августа 2009 года, сказал себе: перехожу на живую пищу. Так я стал сыроедом.

– Еда – это своего рода такая же зависимость, как и наркомания, отказаться от мяса, сладкого, кофе, алкоголя – непросто. Срывы бывали у вас?

– Нет, у меня переломного периода и срывов не было – наверное, так сильна была убежденность в правильности выбранной системы. И результат был просто ошеломляющий.

За полгода я сбросил 20 кг, в первый месяц 8 кг, за второй потерял 4 кг, потом еще 4, и еще… И самое главное – почувствовал такую легкость в теле и необыкновенный заряд сил и бодрости! Я мог, к примеру, отработать в ночную смену, утром сесть за руль автомобиля и проехать километров 600 без устали.

– А что вы ели в самом начале этого пути?

– В первые дни и месяцы ел в основном салаты, очень много зелени, фрукты, овощи – это же был август, на рынке полное изобилие живой еды.

– А у вас были единомышленники?

– Мне не нужна была группа поддержки. Но через какое–то время начал искать в интернете литературу по сыроедению и стал открывать для себя массу интересных деталей. Нашел много примеров чудесного исцеления от разных серьезных заболеваний. Я, например, не знал, что нельзя есть сухофрукты и изюм, так как это вредно сказывается на зубах, надо полоскать рот после сладких фруктов. Вникая в тему и наблюдая за собственным организмом, перешёл к фруктоедству. В сыроедении считается фруктом все, что выросло из цветка, поэтому помидор и перец – тоже фрукты. Овощи – это корнеплоды, которые растут в земле. Когда человек переходит на сыроедение и теряет вес, необходимы физические нагрузки – пробежки, заряд–ка, чтобы мышцы были в тонусе.

– А как восприняли ваш новый образ жизни родные, коллеги по работе? Вы – ведущий инженер по управлению турбиной на атомной станции, работа сложная и очень ответственная.

– Окружение – это, конечно же, проблема для начинающих сыроедов. Жена со временем сама перешла на здоровую пищу, похудела здорово, у нее высвободилось много времени – не нужно стоять у плиты и готовить, хотя ее иногда еще тянет к вареной пище. Ну а родственники всё стараются вернуть нас к «нормальной», по их мнению, жизни. Несколько моих коллег попытались перейти на живую пищу, но, откорректировав свой вес, вновь вернулись к привычному режиму питания. Поймите, здесь маловато одного желания «хочу», необходимо чётко понять, зачем тебе это. Нужен внутренний настрой и твердое намерение быть здоровым и счастливым. Советую посмотреть фильм в You Tube «Хочу меняться».

– Хорошо, что ваш организм сразу принял новую систему и не стал сопротивляться. Но ведь может быть и по–другому.

– Я не сторонник навязывать свою веру, но думаю, что живая пища вряд ли может принести кому–то вред. Многих, скорее, сбивает мысль: что же останется в жизни, если исключить еще вкусную еду, кофе, алкоголь, сладости? Но если кто–то захочет изменить качество своей жизни, посоветую на начальном этапе постепенно переходить к сыроедению, вводя в свой ежедневный рацион как можно больше зелени, овощей и фруктов, тем самым вытесняя привычную пищу живой. Этот период может длиться неделю, месяц, три, шесть, организм почувствует, когда пора полностью перейти на новую еду. Хотя, оговорюсь, я без проблем перешел сразу. Сегодня в свои 50 чувствую себя на 25 лет.

– Надо подчеркнуть, что и выглядите замечательно.


Комментарии читателей