Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье
Крендель с математикой
Поделиться

Как кормят в детсадах и школах
Почему запорожским школьникам и детсадовцам привозят хлеб из Мелитополя
ЗАПОРОЖЬЕ

Крендель с математикойЯйца по 10,20 грн. за десяток, куриные тушки по 26,88 грн. за килограмм, печень говяжья — 37,41 грн., молочная колбаса по 52,36 грн., сыр кисломолочный по 46,19 грн.,  перловка по 6,82 грн., манка по 5,71 грн., овощные соки по 9,04 грн. за литр, молоко по 7,03 грн — по таким ценам в январе поставляли продукты в школы и детсады Запорожья. А еще директор департамента  образования и науки, молодежи и спорта горсовета Раиса Чухрай на пресс-конференции опровергла слухи о том, что запорожских детей кормят хлебом по 6 грн. за буханку.- Цены на хлеб высшего сорта — 6,03 грн. за килограмм, а не за буханку, — подчеркнула Раиса Васильевна. — Для сравнения: цены по данным статуправления на сегодня — 7,41 грн. за килограмм такого хлеба.
Отметим, что школы и детсады не могут покупать хлеб и другие продукты для питания детей в магазинах и на рынках.
— Проводим торги на поставку продуктов питания в дошкольные учреждения и на оказание услуг в школах, — рассказала Раиса Чухрай. — Цены выставляют участники торгов. Как правило, на овощи берутся зимние цены, на другие продукты — средние годовые. Но с прошлого года закон позволяет вносить изменения в эти цены. И ежемесячно, по результатам цен статуправления, пересматривать их.
Но цены, которые нам предоставляет статуправление, — ориентировочные. В них не заложена стоимость аренды складских помещений, транспортные расходы. Например, скоропортящиеся продукты возят небольшими порциями по несколько килограммов.
Договора с поставщиками мы заключили 2 января, но процедура торгов продолжалась еще две недели, поэтому в январе не было возможности пересмотреть цены. С 1 февраля цены на 19 наименований продуктов снижены от 3 до 50 процентов.
— Почему хлеб для запорожских детей закупается в Мелитополе?
— Объем хлеба, который проходит по торгам, — около 400 тонн в год. Маленькие хлебопекарни не могут его обеспечить. До торгов, согласно поданным документам, у нас прошли две фирмы из Мелитополя и Днепропетровска. По более выгодному ценовому предложению у нас есть победитель, который поставляет хлеб из Мелитополя. Наш «Хлебодар» тоже подавал документы, но не в полном объеме, поэтому не был допущен к торгам.
— Сколько в этом году выделено денег на питание детей в детсадах и школах?
— Из бюджета города выделено около 63 миллионов гривен: на питание воспитанников детских садов — около 20 млн.  (в эту сумму входят и родительские деньги на питание), школьников — 30 млн.
Мы не попадаем в натуральные нормы питания, они выполняются на 65-67 процентов, но на ту сумму, которая выделяется, питание сбалансировано. Даже если дети не получают апельсины, соки, думаю, что родители вечером могут ребенка угостить и фруктами, и соками.
Что касается объема питания — его достаточно. Мы изучали — не голодные ли дети, наедаются ли они. Есть школы, где родители с родительским комитетом приняли решение доплачивать, например, по 2 грн. в день, чтобы  улучшить питание своим детям. Они имеют на это право.
— Не планируется ли повышение стоимости питания в новом учебном году?
— Планируем, что с 1 сентября она будет повышена  на 10 процентов. Но все должны понимать, что если будет увеличена стоимость питания до натуральных норм, то сразу вырастет плата родителей за питание в детсаду. Мы считали, что если пребывание ребенка будет более 300 гривен, половину придется оплачивать родителям.
Крендель с математикой— Раиса Васильевна, было ли в вашей практике такое, что дети питались по натуральным нормам?
— Я 21 год проработала директором школы и один год была такая практика, когда детей с 1 по 11 класс кормили бесплатно и в полном объеме. Дети все не съедали. Старшеклассники отказываются от горячих завтраков и обедов, они больше любят буфетную продукцию. Мне было настолько жалко, когда я заходила в пищеблок, а там стояли по 4-5 молочных бидонов, полностью забитых пищевыми отходами. Это нерационально.

Справка «Индустриалки»
Стоимость питания для детсадовцев и школьников Запорожья, на день
Детсады и ясли (родители оплачивают половину суммы):

ясли — 8,74 грн.
ясли санаторного типа — 11,76 грн.
ясли круглосуточного пребывания детей — 12,40 грн.
детский сад — 13,08 грн.
детский сад санаторного типа — 16,58 грн.
детский сад круглосуточного пребывания — 15,16 грн.
Школы (бесплатное питание):
горячие завтраки для учеников 1-4 классов — 5,17 грн.
обед для школьников, пользующихся льготами — 14,10 грн.
завтрак и обед для детей в летних школьных лагерях — 14,86 грн.


Комментарии читателей