iz.com.ua

Здоровье, Полезности
15 признаков того, что вы нормальны
Поделиться

Мы любим петь во весь голос вместе с радио, мы боимся, что дети упадут с турника, мы два раза возвращаемся домой, чтобы проверить, выключен ли газ и утюг, мы иногда ненавидим своих родителей, бывает что ничего не хотим. И, вроде бы, у нас нет воображаемых друзей, и голосов в тишине мы не слышим, но часто кажется, что мы немножко «ку-ку», не в себе.

15 признаков того, что вы нормальны

Психология стала модной, а поход на прием к психологу — решением любой проблемы. Заглянешь в журнал, пройдешь тест — и понимаешь, что у тебя как минимум биполярное расстройство или обсессивно-депрессивное нечто…

КП попросила клинического психолога Дарью Логинову назвать несколько признаков психического здоровья.
Итак, с вами все хорошо, если:

1. Вам хочется спать, когда наступает ночь, и хочется начинать действовать утром.

2. У вас нормальный аппетит — нет желания голодать или переедать.

3. Вы запоминаете важные даты, события, обязанности. Если знаете, что не запомните слишком много — записываете.

4. Вы не испытываете дискомфорта в неожиданных ситуациях. Сбой в привычном распорядке (отменили вечернюю программу на телевидении, перенесли ежедневное мероприятие, сменился мастер в парикмахерской) не вызывает у вас стресса, паники.

5. Вы ориентируетесь во времени и пространстве — всегда знаете, какое число, месяц, время года, знаете, как одеться по погоде.

6. Вы умеете действовать адекватно ситуации — если вас пригласили на светский прием, вы не явитесь туда в тренировочных штанах, даже если в душе вы хиппи.

7. У вас не бывает галлюцинаций, вы не увлекаетесь собственными фантазиями, не живете в придуманном мире, и воображаемых друзей у вас нет.

8. У вас нет зависимости — игровой, алкогольной, наркотической или зависимости от лекарств.

9. У вас есть инстинкт самосохранения. И он не дремлет, и не дает вам кататься на крыше поезда или прыгать со скалы ради удачной фотографии.

10. Вы спокойно остаетесь в одиночестве. Нормальному человеку даже необходимо одиночество в малых дозах. Но если вы все время одиноки, и вас это не беспокоит, или же, наоборот, вы не можете и часа провести с собой наедине, это повод задуматься.

11. В отношениях с противоположным полом вы способны сохранять личное пространство. Если появляется патологическая ревность или навязчивая идея — проверить электронную почту или смски возлюбленного, — это плохой знак.

12. У вас есть потребность быть полезным, развиваться, узнавать что-то новое, работать, вставать с кровати и действовать!

13. Вас не мучает патологическое чувство вины. Если вы в чем-то виноваты, вы извинитесь и будете жить дальше. Нормальный человек не чувствует своей вины за все на свете, и землетрясение произошло не потому, что он слишком сильно хлопнул дверью.

14. У вас не возникает мысли, что за вами кто-то следит (при условии, что вы не агент внешней разведки).

15. Вы не ведете внутренних диалогов с посторонними голосами. Нормальный человек часто говорит сам с собой, а вот говорить с кем-то другим, слышать и СЛУШАТЬСЯ его — это уже ненормально.

МНЕНИЕ В ТЕМУ
Джон Грохол, доктор психологии:

— Так часто я слышу вопрос: «Доктор, это нормально?.. Наверное, хорошо быть нормальным… А я вообще нормальный?» и так далее. Проблема в том, что очень сложно сформулировать, что значит нормальный (не говоря о серьезных диагнозах).
Мы живем нашей обычной жизнью, с нашими обычными стрессами, ненавидим начальство, мечтаем бросить все, потому что устали, иногда не понимаем, зачем проснулись, иногда не можем уснуть, иногда не понимаем, зачем живем и ходим на работу… Мы ругаемся с супругом и часто думаем, а «нормальные» тоже так живут?
А дело в том, что «нормальных» не бывает. Мы не знаем наверняка, как на самом деле живут другие. Мы видим только то, что они нам показывают. Все живут по-разному. И ругаются все. Ведь ссоры — это тоже залог нормальных отношений.
Источник: stoknews.com