Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье
Если правильно чистить зубы каждый день, бормашину вы не услышите лет до тридцати
Поделиться

Поставьте зубу капельницу

ЗАПОРОЖЬЕ

Если правильно чистить зубы каждый день, бормашину вы не услышите лет до тридцатиВычистить зубы до блеска, удалить все микробы и не повредить эмаль может только специальная щетка, которой нужно каждый зуб чистить отдельно
со всех сторон. О том, как правильно выбрать зубную щетку и пасту, чтобы не просто «поелозить» во рту, а продлить своим зубкам жизнь, рассказала врач­стоматолог Марина Устименко.

­ Ни бормашина, ни лазер, ни микроскоп, ни любой другой аппарат не сможет вылечить ткани зубов и десен, ­ отметила Марина Владимировна. ­ Все перечисленное — это восстановление уже потерянного, в результате лечение чаще всего приходит к импланту.

А медицина сейчас идет по другому пути, мы хотим продлить жизнь зубам, чтобы пациенты не прибегали к пломбам, имплатнам и профессиональной чистке. В этом поможет элементарная дисциплина.

­ Чистить зубы два раза в день?

­ Это само собой, но важнее ­ чем чистить и как. Во­первых, зубная щетка. То, что сейчас представлено на рынке, в большинстве своем не подходит для использования. Чистить зубы правильно — это значит, со всех сторон. Обычные щетки, как метлы, не выметают весь мусор изо рта, оставляя микробы и налет. Это возможно только с помощью пучковой очень маленькой щетки. Ее подбирает стоматолог индивидуально каждому пациенту. Конечно, чистить ею зубы — долгая процедура, но и эффект поразительный. Если будете ею пользоваться, то лет до 20­30 можете даже не знать о стоматологе.

­ А как насчет зубочисток?

­ Десна очень деликатная, поэтому тыкать ее чем попало не стоит. Зубочистка должна быть плоской и ни в коем случае не острой и деревянной. И даже если она сможет убрать что­то крупное из зуба, до микробов все равно не доберется.

­ Если правильно чистить зубы каждый день, бормашину вы не услышите лет до тридцатиМожно ли какие­то процедуры по профилактике болезней зубов проводить в стоматологии?

­ Да, конечно. Сейчас появился новый очень хороший метод, когда зуб можно лечить на начальной стадии повреждений. Человек приходит на процедуру, его зуб накрывается специальным колпачком, к нему присоединен шланг, по которому поступает специальная жидкость, и она убивает все микробы в зубе, останавливая его болезнь. В результате, здоровенькими становятся и зубы по соседству. Это получается своеобразная капельница.

Тут, конечно, тоже нужна дисциплина, от одного раза картина во рту не изменится, но это же лучше, чем бормашина. Если начать делать процедуры с юного возраста, можно получить удивительный эффект в виде полного рта здоровых зубов!

­ Какие пасты нужно выбирать для ежедневного использования?

­ Сейчас много хороших швейцарских паст. Лучшая зубная паста — это паста без фтора, которая не содержит химикатов и является 100­процентным органическим продуктом. Либо фтор в ней может содержаться в ионном виде. Целебные травы, входящие в состав зубной пасты, обеспечивают тщательное и бережное очищение зубов и десен. Еще недавно нам внушали, как полезен фтор для костной ткани и для зубов, но последние исследования ученых полностью опровергают утверждение о пользе фтора. Только натуральная зубная паста без фтора способна защитить полость рта от неприятного запаха, болезней десен, налета на зубах и мягко отбелит эмаль зубов.

 


Комментарии читателей