Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье
«Все вызовы обслуживаются без опозданий»
Поделиться

В Бердянске бушевали страсти вокруг работы «Скорой помощи»
БЕРДЯНСК

«Все вызовы обслуживаются без опозданий»На минувшей неделе Бердянск прогремел как город, в котором половина машин «скорой помощи» не выходит на маршруты.Как это часто бывает, есть разные точки зрения на возникшую проблему.

Одну из них, как сообщала «Индустриалка», озвучила  фельд­
шер отделения скорой помощи Бердянской городской больницы, председатель независимого проф­союза медработников Ольга Август.

­ Когда я в прошлый вторник заступила на смену, то узнала от водителей, что утром  предприниматель, у которого мы заправляемся, из­за задолженности отказался отпускать бензин, ­ рассказала Ольга Август. – После вмешательства журналистов машины заправили. А до этого мы ездили на остатках от предыдущей смены, потому что вызовов было мало.

­ Ольга Александровна, ссылаясь на вас, городские СМИ сообщили: «Половина автомобилей «скорой помощи» в Бердянске стоят без бензина. По городу ездит всего 4 машины из 8». Это цитата.

­ Меня не совсем правильно поняли журналисты. В тот день работало девять бригад и восемь машин, поэтому нам приходилось даже переносить оборудование из одной машины в другую. А началось все с того, что у меня был уличный вызов, я села в машину, а водитель говорит, что у него нет бензина. После этого я позвонила журналистам. А вообще у нас в гараже стоит четыре машины «Рено», которые не могут работать, там нет даже носилок и резина изношена.

Главврач Бердянской горбольницы Юрий Киса не разделяет позиции Ольги Август.

­ Я ответственно заявляю: у нас нет отказов, все вызовы обслуживаются без опозданий, а их сейчас бывает до сотни за одни сутки. Нареканий на работу «Скорой помощи» со стороны жителей Бердянска у нас нет.

­ Вы согласны с тем, что на этой неделе была проблемная ситуация с заправкой машин?

­ Нет. На 11 часов 22 января, когда в интернете появилась информация, был обслужен 31 вызов. Ни на один вызов опоздания не было, машины были заправлены. Да, мы должны предпринимателю Головко около 70 тысяч гривен. Ему мы очень благодарны, он входит в наше положение и заправляет машины в долг, но, конечно, бесконечно так продолжаться не может, мы над этим работаем.

Мэр Бердянска Алексей Бакай обратился к руководству области, чтобы сдвинулась с места ситуация с казначейством. У муниципалитета нет проблем с обеспечением «Скорой помощи» средствами для заправки машин, деньги зарегистрированы в казначействе. Эта ситуация известна всем.

­ Ольга Август говорит о том, что не смогла выехать на уличный вызов из­за отсутствия бензина в ее машине.

­ Мы провели анализ того дня. Из ста вызовов, которые были обслужены девятью бригадами, на ее бригаду выпадает всего лишь шесть вызовов. Два днем и четыре в ночное время. Другие бригады обслужили по 10­12 вызовов. На тот уличный вызов она отказалась ехать без врача.

…Проблемы есть, конечно. Но сегодня «Скорая помощь» благодаря государственной субвенции (это более 600 тысяч гривен) обеспечена медикаментами полностью. Однако мы не можем моментально решить все проблемы, в том числе обновить весь автопарк. Хотя, начиная с 2011 года, он обновлен на 30 процентов.

­ Ольга Август говорит, что в гараже стоит четыре новых автомобиля «Рено». Почему они не работают?

­ Сейчас стоят три машины. Две из них мы получили в декабре за счет государственного бюджета, нам их вручал губернатор. Они были не до конца укомплектованными. Сейчас мы укомплектовали их носилками, и они готовы выйти на линию, но для этого нужно получить страховку.

Платежи, к сожалению, стоят на месте в казначействе. Как только их пропустят, мы готовы все оплатить и запустить новые машины на линию вместо старых. Именно эти новые «Рено» мы и будем передавать в областную службу экстренной помощи, которая сейчас создается.

Третья машина «Рено­Мастер» закуплена в 2011 году за счет субвенции из госбюджета, получили мы ее в 2012­м. Это большая машина, мы ее называем реанимобилем. Пройдя всего 30 тысяч километров, она остановилась – полностью изношена резина из­за превышения скоростного режима, несвоевременной замены колес. Это вина и заведующего отделением, и завгара, и закрепленного за автомобилем экипажа. Сейчас нужно проплатить 5 тысяч гривен, чтобы заменить резину. Мы готовы к этому, деньги есть, но с прошлого года опять­таки не пропускает казначейство.

Вместо этого реанимобиля мы поставили на линию другой, из своих резервов, но все девять машин выходят на линию. Госпожа Август делает свои выводы, не зная всей ситуации, она и не может ее знать в комплексе.

­ Юрий Валентинович, вступил в силу Закон Украины «Об экстренной медицинской помощи». Как Бердянск входит в реформу здравоохранения в части оказания скорой помощи?

­ У нас будет создана региональная подстанция «Скорой помощи» с базовым отделением в Бердянске. Сюда входят Приморский и Бердянский районы со своими подстанциями в центральных районных больницах в Приморске и Андреевке. Силами семнадцати с половиной бригад будет обслуживаться 187 тысяч людей, 120 тысяч из них – население Бердянска. Девять машин и бригад приходится на наш город. Уровень оказания медицинской помощи не будет снижен.

­ Насколько медики готовы к этому? Уже создана диспетчерская служба?

­ На первом этапе диспетчерская служба будет работать на базе региональной подстанции.  Впоследствии будет создан  диспетчерский пункт, где на мониторе будет полная  информация о местонахождении всех автомобилей, и ближайший из них будет направляться по вызову к пациенту. Это даст возможность уменьшить время доезда до  больного. Все девять наших машин оборудованы  GPS­навигацией, мы сделали это первыми в области. Но пока служба «Скорой помощи» работает по старой схеме. И, еще раз подчеркиваю, без срывов и жалоб.

 


Комментарии читателей