Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье
Чипсы делают детей безвольными
Поделиться

Покупая ребенку чипсы в качестве перекуса или просто продукта-развлечение можно серьезно ему навредить. Дети не разбираются в пользе или вреде продуктов, они ориентируются лишь на параметр «вкусно-невкусно».
Эти продукты из картофеля из-за высокого содержания жиров, добавок глутамата натрия, соли, ароматизаторов сами по себе имеют достаточно интенсивный вкус и аромат. К ним быстро привыкаешь, поэтому остановиться в их потреблении очень сложно. Ребенок просит купить еще и еще.
Оказывается, потакая таким желаниям ребенка, можно нанести вред не только желудку и кишечнику, но и мозгу ребенка. Последние исследования влияния картофельных хрустящих ломтиков на умственные способности просто пугают. О чем же они свидетельствуют?
Учеными Бристольского университета было обнаружено влияние состава чипсов на мыслительные способности ребенка. Оказывается, что эти тонкие обжаренные ломтики картофеля способны вызывать процессы необратимого характера в клетках мозга. Наблюдение проводилось за малышами, употребляющими чипсы ежедневно. Средний возраст исследуемых детей был 3,5 года. У таких ребят со временем наблюдались сложности с запоминанием информации, а также появлялась явная безынициативность и неспособность сосредоточиться.

Чипсы делают детей безвольными

Оказывали чипсы влияние и на поведение детей, уменьшали креативность подрастающего поколения. Ученые предполагают, что причина таких симптомов — излишек насыщенных жиров в этом продукте. Насыщенные жиры могут негативно сказываться на работе печени, перегружать детскую поджелудочную железу, провоцировать изменения в составе крови и даже стать причиной детского ожирения. Насыщенные жиры — еще не самые опасные компоненты чипсов. Главный враг детского мозга из чипсованного картофеля — акриламид. Он является сильным канцерогеном, провоцирует мутации в клетках. Акриламид может провоцировать появление пороков развития у плода. У детей этот компонент оказывает разрушающее влияние на работу нервов, печени и ухудшает работу почек. Раздражающее влияние акриламида на слизистые может со временем провоцировать воспалительные заболевания ЖКТ, гортани, быть причиной проявлений цистита.
В силах родителей не допустить таких серьезных негативных влияний на здоровье ребенка. Для этого можно даже не отказываться от такого продукта, как чипсы. Просто необходимо покупать или делать самостоятельно чипсы не из картофеля, а из яблок. От них можно получить лишь пользу для детского организма.
Ученые встревожены и другой тенденцией, угрожающей здоровью современных детей: в развитых странах детский и юношеский рацион питания содержит на 50% больше соли, чем положено. Эксперты называют реальный вред соли в детском рационе, пишет vchaspik.ua.


Комментарии читателей