Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье
Уход за больным человеком – испытание
Поделиться

Уход за больным человеком – испытаниеОрганизм человека – это мощная сложная система, однако и в ней иногда случаются те или иные сбои. Случаютсязаболевания, требующие неукоснительного соблюдения строгого постельного режима, которые влияют не только на физическое состояние человека, но и на его психику. Оказавшись фактически отрезанным от остального мира, лишившись возможности выйти на улицу, вернуться на работу, больной может впасть в депрессию, стать раздражительным и нервным, а постоянный стресс негативно влияет  на состояние иммунитета, усугубляя течение тяжелого недуга.

Лежачий больной, в  результате продолжительной болезни или из­за той или иной травмы, нуждается в постоянном уходе.  Очень часто в первое время больной стесняется своей беспомощности, ему стыдно обращаться за помощью,  тем более к чужому человеку, и  роль сиделки берут на себя родственники, что не совсем правильно. Ухаживать за близкими людьми достаточно сложно, так как чувство жалости и беспомощности перед недугом мешает мыслить и действовать здраво.

Растерянность и даже отчаяние могут испытывать оба: и тот, кто болен, и тот, кто вынужден быть сиделкой. Самое главное – воздерживаться от взаимных обвинений, претензий, сдерживать свое раздражение и быть по возможности терпеливыми.

Уход за больным человеком, особенно если это  близкий родственник, ­ не просто обязанность, а испытание, как в моральном, так и в физическом плане. Это тяжелый ежедневный труд, который требует приложения максимума усилий, постоянного контроля  действий  и слов, отсутствия брезгливости при выполнении различных неприятных процедур.

Чтобы предотвратить негативные психологические  последствия, следует набраться терпения и постараться вернуть близкому человеку оптимистический взгляд на жизнь, убедить его в том, что заболевание через некоторое время будет излечено, и он сможет вернуться к прежнему образу жизни.

В прошлом медицинский персонал, осуществляющий уход за лежачими пациентами, называли сестрами милосердия, ведь для больного важен не только физический комфорт, но и оптимистический эмоциональный настрой, сочувствие, сострадание.

Со временем, когда ухаживающий родственник устает и морально, и физически, начинаются проблемы в отношениях, взаимные обвинения и обиды. Если ухаживающий чувствует, что его силы на исходе, самый лучший выход ­ попросить помощи у родных или нанять профессиональную сиделку, умеющую не только выполнять все необходимые терапевтические манипуляции, но и оказывать психологическую помощь своему подопечному. И в этой ситуации  самое важное, когда между больным, его близкими людьми  и сиделкой складываются дружеские,доверительные отношения.

Позвонить Ларисе Шепило можно по телефону
0677450669, написать –
на электронный адрес: shepilo_larisa@mail.ru

 


Комментарии читателей