Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье
Бешенство боится солнца и мыла
Поделиться

 

Избавиться от инфекции очень сложно, поэтому, если вас укусила собака или любое дикое животное, сразу же обращайтесь в больницу

Приазовский, Приморский, Пологовский и Черниговский районы лидируют в области по количеству выявленных случаев бешенства у животных. Об этом во время пресс-конференции рассказал заместитель начальника Главного управления ветеринарной медицины в области Сергей Дягтяренко. Теплые зимы, активное размножение мышей и, как следствие, лис, а также отсутствие интереса охотников к лисицам — вот основные причины распространения инфекции.

— Так, за 2012 год на территории Запорожской области обнаружили 160 случаев бешенства, в 2011 году этот показатель был значительно меньше — 78, — отметил Сергей Сергеевич. — Кроме того, что нужно уменьшать численность лис, нам еще помогла бы и регулярная пероральная вакцинация диких плотоядных животных. Это когда по полям разбрасываются приманки с препаратом внутри, животное ее съедает и получает иммунитет от бешенства.

Пока похвастаться успехами в этом деле в ветуправлении не могут — вакцина дорогая и деньги на нее из госбюджета выделяются только на пять областей, в которых ситуация печальнее нашей. Специалисты советуют вакцинировать хотя бы домашних животных. В государственных ветклиниках это можно сделать бесплатно.

Большие надежды в рамках борьбы с бешенством ветеринары возлагают на программу по регулированию численности бездомных животных, которая будет финансироваться из горбюджета. Правда, случится это только, когда построят приют для бездомных животных. На сегодняшний день, если вы увидели бездомных собак и вам показалось, что они ведут себя неадекватно или нападают на людей, позвонить в управление экологии горсовета вы можете, только там ничего не решат — девать собак просто некуда.

— В области с жалобами на укусы в год обращается около пяти тысяч человек — 25 процентов из них дети, — рассказала врач-эпидемиолог отделения особо опасных инфекций областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины Ольга Солоха. — Лучшее лекарство для всех — уколы, которые вводятся по специальному графику. Вирус бешенства проникает через поврежденную кожу. В мышцах он размножается и по нервам распространяется в центральную нервную систему, попадает в мозг и убивает его. Я призываю всех горожан, в случае укусов обязательно обращаться за медицинской помощью.

Если вас укусило домашнее и тем более дикое животное, в первую очередь обработайте рану мыльным раствором, наложите повязку и отправляйтесь в больницу.

— Вирус боится мыла и ультрафиолета, а вот на морозе напротив хорошо сохраняется, — рассказал главный хирург управления по вопросам здравоохранения горсовета Дмитрий Сидоренко. — Животное, которое вас укусило, нельзя убивать, так как вирус долго хранится в трупе и может стать источником заражения. Если же это произошло, труп нужно доставить в ветклинику, чтобы там провели необходимые исследования.