Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье
Мясо не подешевеет
Поделиться

Новая стоимость ветеринарно­санитарной экспертизы должна приятно удивить предпринимателей
ЗАПОРОЖЬЕ

Мясо  не подешевеетГосударственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины сначала напугала всех предпринимателей новыми мегавысокими тарифами на услуги ветлабораторий, а недавно милостиво их понизила. Правда, только на бумаге. В результате, сейчас предприниматели платят по прошлогодним тарифам.

Новые расценки на обязательное лабораторное исследование, как уже писала «Индустриалка», должны были вступить в силу сначала 1 января, затем 10­го, но председатель ОГА Александр Пеклушенко временно отложил этот процесс, до полного разбирательства в ситуации. Глава области обеспокоился (и вполне справедливо), что после повышения цен на услуги ветслужбы предприниматели тут же поднимут и цены на мясо.

Возмущения, видимо, имели место и в других регионах, поэтому на сайте Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины уже выложили проект изменений с новыми, в несколько раз сниженными ценами!

До понедельника запорожские предприниматели должны были обсудить все нюансы и отправить в Киев свои замечания для принятия окончательного приказа об установлении новых цен. Об этом на совещании в облгосадминистрации заявил заместитель главы ОГА Сергей Грачев, отметив, что ветеринарная служба — государственная структура и она не должна зарабатывать на предпринимателях.

Во время совещания долго обсуждали плюсы измененных тарифов, которые в ближайшее время должны ввести. Для примера Сергей Грачев привел некую агропромышленную компанию, которая платила до введения приказа за все услуги ветслужбы в год 6 тысяч гривен, по новому приказу могла бы платить 15 тысяч, а будет платить всего 5 тысяч гривен в год.

­ Тарифы практически на все наши услуги серьезно снизились, ­ отметила начальник управления ветеринарной медицины в Запорожской области Валентина Стулова. ­ Стоимость исследований теперь будет состоять только из стоимости материалов и накладных затрат. Например, ветэкспертиза мелкого рогатого скота, птицы, продуктов растительного происхождения обойдется практически в два раза дешевле. А клинический осмотр животного перед убоем будет проводиться нашими сотрудниками вообще бесплатно.

Положительным моментом этих изменений в ветслужбе считают и равные тарифы для всех районов области. Если раньше ветэкспертиза в Куйбышевском районе обходилась предпринимателям в 2,38 грн., а в Акимовском ­ 6,80 грн., теперь цены будут едины и значительно ниже. Иначально за ветэкспертизу курицы хотели брать вместо сегодняшней цены в 2 гривни почти шесть, а за сало вместо сегодняшних 6,05 грн. — 11,30 грн.! Расценки по этим двум позициям обещают оставить на прежнем уровне.

После пересмотра многие адекватные расценки вернули, а некоторые даже снизили. Например, ветеринарно­санитарная экспертиза овощей, фруктов и ягод весом до 50 килограммов по прошлогодним расценкам (они и сейчас в силе) обходилась в 1,86 грн., хотели повысить до 4,10 грн., но с изменениями приняли цену 1,01 грн.

Несмотря на вроде бы хорошие новости для предпринимателей, радоваться они не спешат.

­ Мы надеемся, что качели с этими ценовыми скачками скоро закончатся, но еще не все доработано. Например, не учли интересы предпринимателей, которые привозят на рынок уже готовые сыр, масло, колбасу, ­ отметил заместитель главы Союза предпринимателей «Ника» Владимир Коряка. ­ На этот товар они привозят сертификаты соответствия с заводов­изготовителей, а на рынках в лабораториях опять приходится платить. За что?

Валентина Стулова ответила, что в лабораториях сотрудники ветеринарного управления сверяют сертификаты с предъявленным товаром, ведь за всю продукцию на рынке в первую очередь отвечает именно лаборатория, а уже потом заводы. Кроме того, за эту услугу, по новым тарифам, нужно будет платить вместо пяти гривен всего лишь 1,86 грн.

«Индустриалка», в свою очередь, поинтересовалась в администрации КП «Запорожрынок», нет ли вероятности, что в связи с новыми, уменьшенными, тарифами предприниматели хоть немного снизят цены на мясо. Делать такие прогнозы специалисты предприятия не берутся, говорят, что это маловероятно.

 

КОНКРЕТНО

До принятия изменений к приказу о разрешении на продажу свиньи пришлось бы заплатить ветеринарам 48 гривен, а с его принятием – 60,62 грн.

????С учетом поправок эта услуга снизится до 39 гривен. Продавцам крупного рогатого скота и свинины нужно будет заплатить 20,90 грн. за тушу, мелкого рогатого скота — 15,60 грн., поросят — 8,33 грн., кроликов – 3,50 грн., птицы – 2,02 грн.,

 


Комментарии читателей