Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье
«Дочери подарили вторую жизнь»
Поделиться

19­-летней Даше медики «воскресили» череп
ЗАПОРОЖЬЕ

 

«Дочери подарили вторую жизнь»В областной клинической больнице впервые сделали пластику дефекта лобной кости титановым имплантатом с применением 3­D моделирования. Операцию хорошо перенесла 19­летняя пациентка. Врачи почти год готовили Дашу,  ставшую жертвой ДТП, и сами готовились к этой процедуре.

…Вечером 18 января 2012 года в Коммунарском районе водитель, которая находилась за рулем авто с двумя пассажирами, не справилась с управлением и врезалась в торговый киоск, возле которого стояла Даша. От удара первокурсница ЗНУ фактически «впечаталась» в металлическую конструкцию, получив тяжелейшую черепно­мозговую травму. На «скорой» пострадавшую доставили в реанимацию областной больницы с диагнозом  «открытая проникающая черепно­мозговая травма с повреждением костей свода основания черепа».

За год Даша пережила три операции, долгий курс реабилитации, лечение дома. А буквально неделю назад ее снова прооперировали — сделали пластику дефекта лобной кости титановым имплантатом.

­ Сначала на компьютерном томографе мы создали проекцию нужного черепа пациентки и отдельно создали недостающую часть, чтобы исправить дефект, ­ рассказал заведующий отделением нейрохирургии областной клинической больницы Сергей Тяглый. ­ Одна из отечественных фирм с помощью 3­D технологий изготовила точную копию модели пластины и сам титановый имплантат, который закрыл дефект.

Операция уникальна тем, что для ее проведения использовались искусственные оболочки мозга, потому что натуральных просто не было. Наша задача была  «укрыть» и спасти мозг. Мы работали рядом с глазницей и выполнили ювелирную работу, не задев ее.

По словам Сергея Владимировича, Даша попала в отделение нейрохирургии после ДТП в очень тяжелом состоянии. Ее буквально вытащили с того света. После нескольких операций жизнь девушки спасли, но болезнь трепанированного черепа осталась.

­ Это когда человек реагирует на любые изменения в погоде, любое давление, погодные перепады, у него случаются эпилептические припадки, ­ отметил Сергей Владимирович. ­ После аварии часть мозга была покрыта лишь тонкой кожей, без черепа, и сейчас мы закрыли эту часть титановым имплантатом.

Мы и в будущем будем делать такие операции, использовать именно титан как самый лучший материал для таких целей. Теперь мы сможем работать с такими пациентами, как Даша.

Состояние девушки врачи оценивают как удовлетворительное, Даша еще несколько дней побудет в больнице и продолжит курс реабилитации дома. Ее мама результатами операции довольна, на тысячу процентов уверена, что с Дашей все будет хорошо.

­ После ДТП Дашу сразу доставили сюда, Сергей Тяглый дал ей вторую жизнь, поэтому делать эту операцию мы решили только у него, ­ рассказала мама Даши Кристина. ­ Мы благодарны врачам, которые нас поддерживают, и тем Дашиным друзьям, которые от нее не отвернулись. Еще через пару лет реабилитации мы планируем восстанавливаться в университете. У Даши все будет очень­очень хорошо. Мы пройдем это испытание.

К Даше каждый день приходит логопед, она потихоньку заново учится читать и составлять длинные предложения. Сейчас девушка ограничивается лишь короткими ответами — «да» или «нет», но, судя по бодрому голосу, девушка намерена и дальше идти к намеченной цели — стать здоровой.