Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье
«Скорая» должна в натуре быть скорой
Поделиться

По нормативам, в городе к больному бригада должна доезжать за 10 минут, в сельской местности — за 20
ЗАПОРОЖЬЕ

«Скорая»  должна в натуре быть скоройДо конца первого квартала запорожцы должны доложить Президенту и правительству, что вся работа по реализации Закона Украины «Об экстренной медицинской помощи», который вступил в силу с 1 января,выполнена. Об этом на сборе руководящего состава гражданской защиты сообщил первый заместитель главы облгосадминистрации Виктор Емельяненко.

Стоит отметить, что на недавнем селекторном совещании, которое проводил вице­премьер­министр Константин Грищенко, Запорожскую область в негативном плане вспомнили только один раз — министр здравоохранения Раиса Богатырева назвала наш регион в числе тех, где на сессии областного совета еще не утвердили  финансирование деятельности системы экстренной медицинской помощи на 2013 год.

Очевидно произошло какое­то недоразумение. По словам Виктора Емельяненко, расходы утверждены еще в конце прошлого года решением сессии областного совета. На финансирование работы областного центра экстренной медпомощи и его структурных подразделений  в областном бюджете предусмотрено 90 млн. грн., еще 16 млн.  заложены в местных бюджетах.

­ Единственное, областной совет должен был обеспечить передачу новой структуре  имущества, находящегося в коммунальной собственности, за полгода, но будем ставить задачу закончить этот процесс в феврале­марте, ­ рассказал «Индустриалке» Виктор Емельяненко.

Среди первостепенных задач, которые были поставлены перед местной властью во время совещания, ­ обновить автопарк служб «скорой помощи» и оборудовать машины системами GPS­навигации, поскольку по новым нормативам карета «скорой» должна доехать до пациента в городе за 10 минут, в сельской местности — за 20. В условиях наших дорог такой срок кажется просто фантастикой, не правда ли?

Да и состояние автопарка, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В прошлом году за счет субвенции из госбюджета приобретено 30 санитарных машин, а для полноценного обновления автопарка необходимо, по информации Виктора Емельяненко, приобрести еще 196(!) санитарных машин.

И с кадрами на «скорой», в общем­то, туговато — по состоянию на 1 января укомплектованность бригад врачами составляет 63,4%, младшим медперсоналом — 90%, водителями — 87,8%.

…Толчком к проведению всеукраинского селектора очевидно послужила статья в газете «Факты» «Мама умирала от невыносимой боли, но диспетчер «скорой» безразлично сказала: «Это ваши проблемы», в которой журналист рассказал о мучениях и гибели 73­летней жительницы поселка Калита Киевской области, так и не дождавшейся приезда «скорой». Этот материал выступаюшие несколько раз упоминали.

После смерти Александры Максимовны, скончавшейся от острого панкреатита и начавшегося перитонита, в Калите (в поселке проживает 5000 человек)  1500 жителей поставили свои подписи под обращением против  медицинской реформы, поскольку ничего хорошего она им не сулила — из сельской амбулатории забрали «скорую», а обслуживать всех жителей должна была семейный врач — пожилая женщина.

В Запорожской области подобного пока, к счастью, вроде не было и дай­то Бог, чтобы нас чаша сия, как говорится, миновала.

 

ФАКТ

Игорь Шишка снова возглавил областную клиническую больницу, которой руководил почти пять лет до своего перехода  на работу
в облгосадминистрацию —
30 июля 2012 года Игорь Васильевич был назначен заместителем главы ОГА по вопросам соцзащиты, медицины и образования. О его возвращении в «родные пенаты» Александр Пеклушенко сообщил в конце декабря,
а на этой неделе Александр Николаевич представил коллективу нового­старого главврача.

 

На бензин денег нет?

В Бердянске с 22 января обеспечение бензином карет «скорой» резко сократилось, о чем говорится в сюжете, подготовленном журналистами телекомпании «ЮГ».

По словам председателя независимого профсоюза работников скорой помощи Бердянска Ольги Август, ей достался «уличный» вызов — женщине стало плохо, но водитель машины сказал, что бензина нет и ехать, соответственно, нельзя.

В то же время главный врач больницы Юрий Кисса опроверг утверждение, что «скорые» стоят на приколе из­за отсутствия бензина — по его словам, «скорая помощь» работает в обычном режиме, все автомобили заправлены. С поставкой топлива были определенные трудности, но, как утверждает Юрий Кисса, они уже решены и перебоев с поставкой бензина нет. Никакой проблемы не видит и и.о. заведующего отделением «скорой помощи» Александр Анисимов.

Тем не менее, по информации бердянских коллег, частный предприниматель Константин Головко больше не желает «входить в положение» городских властей  и заправлять автомобили «скорой помощи» в долг. В городской казне же вроде бы нет средств для погашения долга и предоплаты за ГСМ. И по этой причине якобы на линии выходит половина машин.

Кроме того, есть проблемы и с ремонтом оборудования. Как сообщается в телесюжете, до сих пор простаивают неукомплектованными красавцы «Рено», которые торжественно вручались руководителям больниц на площадке перед облгосадминистрацией  перед парламентскими выборами. И когда решится проблема — неизвестно.

 


Комментарии читателей