Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье
«Через год снова стану на сноуборд!»
Поделиться

В областной больнице сезонный всплеск пациентов, «накатавшихся» на лыжах, и не только
ЗАПОРОЖЬЕ

Лыжи уходят в сторону, нога подворачивается

и рвется передняя крестообразная связка

«Через год снова стану на сноуборд!»Хруст, острую боль и потерю устойчивости — вот что сразу почувствовал 29­летний Владислав Мащенко, когда из­за неудачного приземления во время катания на сноуборде у него произошел разрыв передней крестообразной связки. Парню уже сделали операцию в отделении ортопедии, артрологии и спортивной травмы облбольницы, чувствует себя он хорошо и даже может наступать на больную ногу.

­ Операцию недавно сделали, а я уже могу нормально шевелить пальцами, ­ рассказал «Индустриалке» Владислав. ­ Врачи пообещали, что через месяц я буду ходить без костылей, а через годик обязательно опять стану на сноуборд. Я занимаюсь этим видом спорта уже шесть лет, и травма меня не испугала, их у меня было достаточно. Правда, такой серьезной — ни разу. Этот случай произошел, когда я катался в Днепре на горке. Спасибо друзьям, которые дотянули меня до травмпункта. Впредь буду осторожней.

Владислав живет в Днепропетровске, но приехал лечиться к нам, потому что слава о запорожских специалистах разошлась уже по Украине.

Специалисты отделения утверждают, что по сравнению с летом зимой пациентов с тяжелыми травмами больше — в основном, из­за сезонных видов спорта. Правда, такие пациенты, как Влад, для отделения, по большому счету, редкость. Запорожцы, исходя из статистики, травмируются, в основном, катаясь на лыжах.

­ Это происходит, когда лыжи уходят в сторону, нога подворачивается, лыжа расстегивается поздно и рвется передняя крестообразная связка, ­ рассказал заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Запорожского государственного медицинского университета Максим Головаха. ­ Катание на лыжах в основном влечет за собой травмы коленей, причем, основное количество травм, связанных с коленом, ­ это растяжение или разрыв связок.

«Через год снова стану на сноуборд!»Новички находятся в группе повышенного риска, поскольку на первых этапах их движения недостаточно уверенные и правильные, а определенные связки и мышцы недостаточно развиты. Переход с подготовленного склона на рыхлый снег повышает вероятность «зарывания» носка внутренней лыжи в снег, что приводит к вращению ноги и растяжению коленных связок. Ни одна травма не проходит бесследно для пациента даже после операции, хотя, если пациент молодой, мы можем восстановить его функции полностью.

На сегодняшний день, кроме Владислава, в отделении курс лечения проходит женщина, которая неудачно покаталась на лыжах в Карпатах, пациент, повредивший связки во время игры в снежки, и «звезда» отделения — парень с классическим случаем. Он поломал ногу, когда возвращался домой. Все, как в том фильме, – «поскользнулся, упал, очнулся — гипс». Все пациенты держатся бодрячком и считают, что их травмы — дополнительный повод отдохнуть.

Советуют
специалисты

Вы катайтесь – мы вас
подстрахуем

По словам заведующего отделением ортопедии, артрологии и спортивной травмы Олега Банита, первым делом пациента с травмой обследуют, ставят диагноз, затем проводят операцию — в большинстве случаев малоинвазивную, после которой адаптация занимает меньше времени и шрамов у пациента практически не остается. После этого пациент ходит две недели на костылях, а потом переходит на тросточку и еще через две недели может потихоньку передвигаться сам.

­ Зимой травмируется больше людей, потому что на снег и на лед выходят любители, не соблюдающие правила безопасности, недостаточно подготовленные, ­ отметил Олег Васильевич. ­ Мы не собираемся отговаривать людей от занятий спортом, человек должен получать удовольствие от жизни, дышать полной грудью. Просто советуем быть осторожней, а мы, если что, здесь вас подстрахуем. Главная профилактика таких травм ­регулярные занятия физкультурой.

Максим Головаха придерживается такого же мнения и дополнительно обращает внимание запорожцев:

­ Если вам после 40 лет вдруг захотелось заняться спортом, надо это просто перетерпеть. Все пройдет. А если очень хотите, то выбирайте доступный вид спорта.

 

Если вам после 40 лет

вдруг захотелось

заняться спортом,

надо это просто перетерпеть.

Все пройдет