Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье
Ипохондрия: болезнь или просто плохое настроение
Поделиться

Наверняка любой молодой человек ли девушка желает оставаться молодым и здоровым как можно больше. Многие из них боятся старости. А со старостью нередко связываются различные болезни. Это вполне нормально. Однако есть также паническая боязнь любых серьезных изменений здоровья к худшему. В таком случае человека может вывести из колеи даже обычный насморк. Как результат — сильнейший стресс или даже нервный срыв. Это состояние называется ипохондрией.


Часто ипохондрию путают с плохим настроением, депрессией или обычной хандрой. Ипохондриками называют людей, подверженных ипохондрии. Их не очень сложно распознать: они мнительны, склонны к частым копаниям в себе самих и нередко испытывающие чувство вины. Хотя ипохондрия может развиться и у совершенно здорового человека. Толчком к этому может служить лицезрение результатов какой-либо болезни близкого человека. Такие люди начинают себя «лечить» таблетками, народной медициной, постоянными посещениями клиник. Хотя физически они, скорее всего, совершенно здоровы.

Ипохондрики часто нервничают и тревожатся за свое здоровье, одновременно копаясь в медицинских энциклопедиях и справочниках в поисках симптомов, которые якобы есть у них. Ипохондрия — это скорее психическое заболевание, нежели упадочническое настроение, поэтому ипохондрика можно назвать больным. Тем не менее, стоит нам взглянуть в его медицинскую карту, и мы тут же удивимся тому, насколько этот человек здоров. А жалобы о страшных болях — это просто плод его воображения.

Как уже говорилось, страх перед серьезными и даже неизлечимыми заболеваниями свойственен практически каждому человеку. И это совершенно нормальное чувство, которое не нужно корректировать. Но вот с навязчивыми страхами нужно бороться. Стоит отвести человека в клинику, чтобы врачи провели комплексное обследование всего организма «больного». Чаще всего такие люди успокаиваются, увидев, что они действительно здоровые.

Есть еще метод аутотренинга. Вам нужно лишь постоянно и ненавязчиво твердить, намекать мнимому больному на его отличное здоровье и на то, насколько хорошо он выглядит. Начав себя убеждать уже самостоятельно, ипохондрик может быстро справиться с недугом.

А вот давать ипохондрику пить таблетки и микстуры нельзя. Такой человек вследствие бесконтрольного приема лекарств может ими же и отравиться. Также стоит убрать из зоны доступа «больного» любую медицинскую литературу и ограничить просмотр всяческих программ о здоровье и медицине. Уверяйте ипохондрика в том, что он совершенно здоров, и недуг исчезнет так же внезапно, как и появился.

Источник: terrawoman.ua 


Комментарии читателей