iz.com.ua

Здоровье
Советы бывалых моржей
Поделиться

В субботу, 19 января, христиане восточного обряда будут отмечать Крещение Господне. В этот праздник у нас принято окунаться в прорубь, чтобы смыть грехи и оздоровиться. Но если вы все еще сомневаетесь, погружаться в ледяную воду или нет, принять решение помогут эксперты — запорожцы, имеющие солидный стаж моржевания
Советы бывалых моржей

Евгений Карташов, народный депутат Украины, экс-мэр Запорожья, Почетный гражданин Запорожья, стаж «моржа» — 15 лет:

— Если вы любите теплый плед и горячий чай, холодный Днепр может стать для вас настоящей встряской. Тем не менее, попробовать окунуться в ледяную воду, особенно на Крещение — святая обязанность каждого здорового человека. Смело ныряйте и закаляйте свой организм и свою силу духа!

 

 

 

 

 

 

На фото: у Валерия Расторгуева, Сергея Завгороднего, Евгения Карташова

и Александра Никоненко совет один: нырять и никаких гвоздей!

Александр Никоненко, глава областного Товарищества хирургов, главный трансплантолог Министерства охраны здоровья Украины, академик, Почетный гражданин Запорожья, занимается «моржеванием» 12 лет:

— Я советую заходить в Днепр на Крещение в хорошем настроении. И чтобы рядом обязательно были надежные друзья. Погружение в холодную воду должно происходить в сопровождении шуток-прибауток. После заплыва обязательно оботритесь махровым полотенцем. При этом друзья должны сказать вам, что вы только что совершили небольшой, но подвиг, что смогли преодолеть свой внутренний страх, который есть у каждого человека. Как врач я не советую рисковать с купанием в холодной воде людям, которые находятся не в лучшем физическом состоянии.

 

Сергей Завгородний, главный врач клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи города Запорожья, профессор, «моржует» 3 года:

— Самый главный совет начинающим «моржам»: надо хорошо настроиться. Зайти в ледяную воду и свободно пробыть там до трех минут может любой человек. Мы не говорим о людях, перенесших инсульт и инфаркт, а также о  людях с нарушением сердечного ритма. Такой категории запорожцев я, как врач, не советую окунаться в крещенскую прорубь. Еще одно условие: не прыгать, а заходить постепенно, предварительно омыв тело холодной водичкой. Если будете на строены на получение удовольствия от зимнего купания, вы его обязательно получите.

Валерий Расторгуев, директор Запорожского городского фонда поддержки предпринимательства, экс-председатель Коммунарской райадминистрации, «морж» с 16-летним стажем:

— Тем, кто хочет попробовать искупаться в Днепре на Крещение, советую — не бояться. Наберитесь силы воли и заходите в воду. Очень важно знать, что после купания вы получите огромное удовольствие и радость от победы над собой.