iz.com.ua

Здоровье
Только без разогрева! Завтра народ массово полезет в ледяную воду
Поделиться

ЗАПОРОЖЬЕ

Только  без разогрева! Завтра народ массово полезет в ледяную водуСухую одежду, полотенце, термос с чаем и резиновые тапочки — если вы завтра собираетесь окунуться в Днепре, не забудьте взять все это с собой. Врачи уверяют, что лучший разогрев перед погружением — зарядка и бег на месте, но никак не спиртные напитки.

­ Считается, что на Крещение Бог особенно бережет новичков, которые пришли окунуться в реке первый раз и без подготовки, ­ рассказала «Индустриалке» терапевт медсанчасти «Коммунар» Ирина Новак. ­ Однако нужно позаботиться о себе дополнительно. Утром обязательно выпейте горячего чая с лимоном, а когда придете на пляж, сделайте зарядку, горячие напитки сразу лучше не пить — в этом случае вы почувствуете резкий перепад температуры, когда зайдете в воду.

Когда настроитесь на погружение, снимите верхнюю одежду, сделайте легкую зарядку — поприседайте, побегайте на месте, помашите руками. Тело должно быть горячим, но не потным. Затем разденьтесь и не спеша зайдите в воду. Врачи рекомендуют людям без подготовки находиться в воде максимум минуту, а лучше ­ несколько секунд.

Православная традиция подразумевает троекратное окунание в прорубь с головой, но это не обязательно. Имейте в виду, что купание в проруби на Крещение – это не канон, а традиция, и не будет грехом, если вы побережете свою голову, ведь с мокрыми волосами по морозу – небольшое удовольствие! Особенно если ехать на другой конец города общественным транспортом.

А вот выходить из воды можно и бегом. Первым делом на берегу хорошенько разотрите тело полотенцем, наденьте сухую одежду, обязательно оберните мокрую голову полотенцем или наденьте шапку. После таких погружений не увлекайтесь спиртными напитками на улице — идите греться домой. А на пляже лучше выпить горячего чая с медом.

И еще. Перед тем как нырнуть, прислушайтесь к своему организму. Если вид холодной воды вызывает ужас, подумайте еще раз – стоит ли? Даже священники утверждают, что благодать одинаково снизойдет на человека — искупается  он или просто умоется освященной водой.

Остается добавить, что общегородской праздник в честь Крещения Господня «Запорожский Иордан» состоится завтра, 19 января, на Центральном пляже. Он начнется в 12 часов с обряда освящения воды, который проведет архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука.

 

Только  без разогрева! Завтра народ массово полезет в ледяную водуБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Погружения противопоказаны

— детям до шести лет из­за несовершенства всех систем организма

— сердечникам, гипертоникам, диабетикам

— в острой стадии любого заболевания

— при повышенной температуре

— беременным

 

ВАЖНО!

— Купаться можно только в специально оборудованных для этого местах, сообщает пресс­служба ГТУ МЧС в области. В нашем случае — это Центральный и Правобережный пляжи.

— Ни в коем случае не ныряйте в воду с разбега, заходите осторожно.

— Не забывайте, что купание в водоеме и алкоголь — вещи несовместимые.