Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье
На Украину надвигается эпидемия гриппа – Азаров
Поделиться

Премьер-министр Николай Азаров поручил Министерству здравоохранения проверить поликлиники, больницы и аптеки на обеспеченность лекарствами против гриппа, сообщил “Пульс Киева” со ссылкой на nbnews.com.ua
На Украину надвигается эпидемия гриппа – Азаров

Об этом Николай Азаров сказал, открывая сегодняшнее заседание Кабинета министров. «Медики предупреждают, что на наше государство надвигается эпидемия гриппа. Заболевания зафиксированы в соседних Чехии, Польши», – отметил г-н Азаров.При этом он сказал, что ничего «удивительного в сезонной эпидемии нет. Вопрос в том, чтобы страна стопроцентно была к ней готова». По мнению премьера, еще есть время, чтобы проконтролировать готовность медицинских учреждений к противодействию эпидемии гриппа. «Поэтому поручаю Министерству здравоохранения срочно осуществить проверку поликлиник, больниц и аптечных сетей о наличии соответствующих лекарственных средств», – сказал премьер.

Николай Азаров также поручил Государственной службе по лекарственным средствам проконтролировать надлежащее качество и посодействовать обеспечению аптек достаточным количеством отечественных противовирусных, жаропонижающих и обезболивающих лекарств. «Я убежден, что в целом мы создали все необходимые условия для того, чтобы организованно справиться с эпидемией, которая наступает», – подытожил премьер.

Напомним, вчера эксперты Института эпидемиологии им. Громашевского исключили эпидемию гриппа штамма А(H1N1) в эпидсезоне 2012/2013. В свою очередь, Государственная санитарно-эпидемиологическая служба ожидает одну волну гриппа в эпидемическом сезоне 2012/2013 года.

Министерство здравоохранения ожидает циркуляцию 3 штаммов вируса гриппа в период эпидсезона 2012/2013: A(H3N2) «Виктория», «Висконсин» и «Калифорния», при этом ожидается, что штамм вируса «Калифорния» будет исполнять второстепенную роль в эпидемическом процессе.В сезоне 2010/2011 было зарегистрировано 20 случаев смерти от гриппа и ОРВИ (эпидемии не было), в 2009/2010 – 1 126 смертей (была эпидемия), данных по сезону 2011/2012 Минздрав пока не предоставил.

Сегодня Кабмин намерен заслушать доклад министра здравоохранения Раисы Богатыревой о причине роста цен на украинские жаропонижающие и обезболивающие лекарства и мерах, принимаемых для стабилизации ситуации на фармацевтическом рынке.


Комментарии читателей