Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье
Что такое грипп, запорожцы узнают в конце февраля
Поделиться

Сегодня ситуация с заболеваемостью острыми респираторными инфекциями — стабильная, ниже эпидемиологического порога в 4,1 раза
Что такое грипп, запорожцы узнают в конце февраля

По информации начальника городского управления здравоохранения Запорожского горсовета Надежды Севальневой, на прошлой неделе зарегистрировано 2221 больных. Но медики особо не обольщаются: с сегодняшнего дня у запорожских школьников начались занятия. Как показывает опыт предыдущих лет, это — сигнал к тому, что заболевших станет больше. В связи с этим Надежда Севальнева попросила департамент образования горсовета четко отслеживать количество отсутствующих за партами школьников.

В этом году из почти 800 тысяч запорожцев прививку от гриппа сделали только 14 тысяч человек. «Сегодня интенсивность прививочной кампании замедлена. Хотя, учитывая низкий уровень заболеваемости, ее можно продолжать», — отметила Надежда Севальнева. Тратить свои кровные на вакцину против гриппа запорожцы не торопятся. Всем, кому прививки сделали, получили ее бесплатно. Это работники крупных промышленных предприятий и медицинские работники. За бюджетные деньги привили врачей, работающих на «скорой помощи» и участковых поликлинических отделений, а также детей, которые живут и учатся в интернатах.

По данным Всеукраинского института гриппа, эпидемию гриппа можно ждать в конце февраля — начале марта.

Если город приблизится к эпидемиологическому порогу, врачи готовы дать вирусу гриппа серьезный отпор. Уже сегодня в больницах сделано все, чтобы проводить раздельные приемы температурящих больных, закуплены медицинские маски и необходимые медикаменты. Осталось докупить дорогостоящие антибиотики.