Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье
Доктор Смайлик
Поделиться

Что такое канистерапия?

Доктор СмайликКанистерапия (лечебная кинология) ­ один из видов лечения и реабилитации человека при помощи обычных или специально отобранных и обученных собак под наблюдением квалифицированных специалистов­канистерапевтов.

Канистерапия часто используется как психотерапевтическая методика, способствующая развитию умственных и эмоциональных способностей, улучшению двигательных функций и моторики, усилению эффективности развития при коррекции, реабилитации и социальной адаптации детей­инвалидов.

В Хортицком национальном учебно­реабилитационном многопрофильном центре есть лабрадор по кличке Смайлик, который помогает деткам во время реабилитации. Когда эту милую собаку только ведут на поводке на занятия, ребята к нему уже бегут, чтобы погладить. Кажется, такая неподдельная радость особенных деток — уже терапия.

­ Смайлика я купила в апреле, ему сейчас 9 месяцев, ­ рассказала «Индустриалке» владелица собаки, заведующая отделением ранней социальной реабилитации  Хортицкого национального учебно­реабилитационного многопрофильного центра Наталья Коломоец. ­ Мы его специально обучаем для работы с детками. Канистерапия наряду с иппотерапией (метод реабилитации посредством лечебной верховой езды. ­
Д. С.), которая также есть в нашем центре, ­ один из методов, позволяющих помогать детям с особыми потребностями.

Каждый день Смайл ездит на работу, в вечером возвращается домой. Главная его задача — эмоциональная поддержка детей с особыми потребностями. По словам Натальи Коломоец, канистерапия помогает ребенку раскрыться, познать мир, получить эмоции и подходит для любого возраста. Поэтому дети всегда с нетерпением ждут занятий со Смайлом.

 

Справка «Индустриалки»

Для канистерапии главное, чтобы собака была доброжелательной к человеку. Чаще всего используют собак пород лабрадор, золотистый ретривер, немецкая овчарка, черный терьер, хаски, маламут.

Собак приводят в качестве «доктора» в детские дома, дома инвалидов, дома престарелых, лечебные, реабилитационные, оздоровительные учреждения. Благодаря играм и процедурам с собаками локализируется стресс, улучшается самочувствие, снижается тревожность, снимается депрессия, улучшается координация движений больных ДЦП. Канистерапия также очень благоприятно воздействует на состояние деток­аутистов.

 

 


Комментарии читателей