Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье
«Нас выбросили, как котят»
Поделиться

Пациенты областной больницы выступили против закрытия отделения вертеброневрологии
 

Около 50 человек из Мелитополя, Токмака, Вольнянска и Бердянска приехали в областную клиническую больницу добиваться правды
от руководства. Всех собравшихся в холле облбольницы пациентов отделения вертеброневрологии  объединила одна проблема — уникальное отделение якобы собираются закрывать. Об этом «Индустриалке» рассказала одна из пациенток, обратившаяся в редакцию с просьбой поддержать и помочь

ЗАПОРОЖЬЕ

 

«Заплатила деньги, а эффекта ­ ноль»

­ «Нас выбросили, как котят»Я 15 лет лечилась в этом отделении, стабильно 1­2 раза в год ложилась, чтобы пройти плановые процедуры, только на этом и держусь, ­ делится жительница Мелитополя Елена Астахова. ­ Технологии лечения здесь уникальные — без таблеток и уколов, все руками врачей. Мой организм отвергает таблетки и уколы, а это единственное отделение в области, где лечат межпозвоночные грыжи без оперативного вмешательства и медикаментов. В этом отделении нам назначают мануальную терапию, массаж, бассейн, грязи, ванны. Это лечение санаторного типа, и, можно сказать, мы постоянные его пациенты.

Большинство клиентов — инвалиды, потому что заболевания позвоночника не лечатся, а залечиваются, и нам постоянно необходима помощь. Много лет мы не знали проблем — приезжали и лечились, я последний раз выписалась 3 декабря 2012 года. А в конце месяца мне позвонили знакомые девочки, с которыми лежала в вертеброневрологии, и рассказали, что из нашего отделения  их переводят в неврологическое отделение № 1.

Суть в том, что в вертеброневрологии (неврологическое отделение №2) лечат руками, а в других неврологических отделениях больницы — медикаментами. Для многих пациентов такие методы неприемлемы и бесполезны. По словам Светланы из Вольнянска, она выложила за медикаменты, когда лежала в неврологическом отделении №1, приличную сумму, а лучше себя чувствовать не стала. Говорит, что организм привык к другой помощи и требует только ее.

Как гром среди ясного неба

Новость по цепочке разлетелась среди всех «старичков» отделения, которых возмутило также, что именно их отправляют лечиться в отделение неврологии №1, а тех, кто попадает в отделение вертеброневрологии впервые, почему­то оставляют.

­ Это всех очень удивило и расстроило, ведь люди привыкли лечиться у своих врачей, которые знают нашу медицинскую историю, ­ рассказывает Елена Астахова. ­ Получается, что нас выбросили, как котят. Когда мы обратились за объяснением к заведующему отделением, внятного ответа не получили и пришли к выводу — отделение, видимо, будут закрывать или начнут зарабатывать там деньги.

Вот мы и собрались ­ все из разных городов, чтобы показать:  нас волнует эта ситуация и мы будем разбираться. Привезли письма­благодарности врачам и заявление в администрацию областной больницы о том, что нас лишают права лечиться в единственном на всю область отделении.

Пока возмущенные пациенты собирали подписи под заявлением, «Индустриалка» обратилась за комментарием к исполняющему обязанности главного врача Николаю Красько. Он, видимо, не обладал компетентной информацией, поэтому проводил нас к первому заместителю главного врача Вере Салионовой, которая, мягко говоря, очень удивилась нашим вопросам.

­ Закрывать отделение вертеброневрологии никто не собирается — эта информация для нас как гром среди ясного неба, ­ возмутилась Вера Ивановна. ­ В отделении временно сократили количество мест из­за замены окон на пластиковые, сейчас там идет ремонт. Для нас недопустимо закрывать такое высокоспециализированное отделение. Я сейчас специально проведу совещание со всеми врачами, чтобы выяснить, откуда пошла недостоверная информация.

«Пусть и прокуратура знает»

Николай Красько отметил, что в больнице несколько неврологических профильных отделений — инсультный центр, неврология №1, неврология №2 и отделение нейрохирургии — все они обслуживают разных пациентов, с разными патологиями.

Пока Вера Салионова проводила беседу с врачами, Николай Красько встретился с возмущенными пациентами, выслушал их, пообещал разобраться и даже дал слово, что все они будут по­прежнему лечиться в своем отделении у своих врачей. Убедить 50 человек в том, что они приехали по ошибке, — не удалось. Все, как один, пришли к выводу, что дыма без огня не бывает.

­ Надеюсь, что мы вовремя вмешались, и если там что­то и химичили, то все прекратится, ­ рассказала «Индустриалке» одна из активисток Ирина. ­ Мы все­таки отвезли заявления о несоблюдении наших прав и в областное управление здравоохранения, и в областную прокуратуру, чтобы там разобрались. Если мы не правы — хорошо, но пусть лучше проверят.

Перед отъездом возмущенные пациенты пообещали держать друг друга и «Индустриалку» в курсе событий. Через пару недель ложиться в отделение должна одна из постоянных пациенток, которая и проверит на себе, куда же теперь определяют «старичков».

КСТАТИ

Что такое вертеброневрология

«Нас выбросили, как котят»Вертебра (Vertebra — позвонок (латынь) и неврология (наука о заболеваниях нервной системы). По сути, вертеброневрология является ветвью неврологии, которая выделилась в самостоятельную дисциплину в связи с высоким уровнем заболеваемости различными «болями в спине» на всех континентах (более 80% населения планеты страдают болями в позвоночнике).

Врач­вертеброневролог лечиттакие заболевания:

— остеохондроз позвоночника
— радикулит
— межпозвонковые грыжи и протрузии
— сколиоз (кифоз, лордоз, кифосколиоз) и другие

 

Основные методы лечения в вертеброневрологии:

— мануальная терапия

— массаж

— физиотерапия

— лечебная гимнастика

— иглоукалывание

— гидротерапия

— вакуумная терапия

— грязелечение

— лазеротерапия

 


Комментарии читателей