Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье
Похудеть от массажа может только массажист
Поделиться

20 сеансов в год достаточно, чтобы чувствовать себя лучше
ЗАПОРОЖЬЕ

Сегодня реклама на улице и в Интернете предлагает какой угодно массаж — от классического до интимного. Все они обещают блаженство, похудение и удовольствие. Запорожский массажист с 17-летним стажем Евгений Булат рассказал «Индустриалке» о реальной пользе массажа и развеял мифы о нем.

Массажем не лечат

— Какой вид массажа чаще всего заказывают?

— Классический массаж, главная задача которого — улучшить лимфо- и кровообращение. У некоторых только с ним массаж вообще и ассоциируется, потому что он самый распространенный. Нередко просят сделать медовый массаж. В некоторых видах массажа используют подручные средства — массажеры, банки.

Есть аюрведические массажи, в основе которых лежит не техника, а применение для оздоровления на духовном и физическом уровне различных трав и масел. Слышал об очень оригинальных массажах: и ложками делают, и орехи или мячики по спине катают… Это такие глупости.

— А тайский массаж популярен?

— В последнее время появилось немало методик тайского массажа.  Люди сразу думают, что это что-то эротическое и интимное. На самом деле в основу тайского массажа положено учение об энергетических каналах человека.

— Есть необычные виды массажа?

— Недавно появился китайский массаж «гуаша», что в переводе означает «скрести ша». В понимании китайцев в человеке накапливается плохая и болезнетворная энергия, которую специальными скребками нужно «выскребать». На первый взгляд, выглядит ужасно и больно. На коже остаются синяки, кровоподтеки и царапины. Но это безболезненно и эффективно.

— Массаж на самом деле лечит?

— Постсоветская школа массажа — одна из лучших, потому что в СССР массажу придавали большое значение. Нигде в мире он не воспринимается как лечебное средство.

У нас люди часто считают, что массаж должен делать медработник по назначению врача и в медучреждении. На самом деле в чистом виде им не лечат. Это комплекс, часть здорового образа жизни, рекреация, профилактика заболеваний, экспресс-отдых.

— Для чего полезен массаж?

— Когда у меня студенты спрашивают, откуда появился массаж, я говорю, что обезьянка упала, потерлась о землю и обнаружила, что это приятно. Массаж нужен каждому, чтобы отдохнуть, расслабиться, подлечиться. Особенно массаж полезен при хронических застоях и недомоганиях. Влияет он и на психосоматическом уровне, потому что во многом болезни возникают в голове.

В США во время обеденного перерыва практикуют офисный массаж. У многих нет возможности после работы ездить к специалисту, поэтому он приезжает к ним. Мы выезжаем со своими массажными столами, маслами, полотенцами. Для такого экспресс-массажа достаточно 15-20 минут.

— Как часто желательно делать массаж?

— Если говорить об образе жизни, то раз в неделю или даже раз в месяц. Если есть проблемы, нужно делать курсами (от 7 до 25 раз). Оптимальный вариант для всех — два раза в год по 10 раз.

Те, кто делает массаж постоянно, ощущают, что поднимается настроение, перестает колоть, тянуть, печь и болеть в проблемных местах, повышается работоспособность. Качество жизни становится лучше.

— Массаж делают только с использованием кремов и масел или «насухую» тоже?

— В основном, используют подручные средства. Кремы и масла помогают не травмировать кожу, руки лучше скользят. Если в аюрведических массажах каждому человеку подбирают свои масла, то у нас это просто вспомогательное средство.

Массаж
должен вызывать приятную боль

— А есть противопоказания к массажу?

— Обязательно. Нельзя делать массаж в острый период заболеваний, при инфекционных заболеваниях, кровотечениях, злокачественной онкологии, варикозном расширении вен и в тяжелом состоянии.

 

Также при моче­ и желчнокаменной болезни, критических днях, в местах высыпаний, при некоторых доброкачественных опухолях. Во время беременности нельзя делать массаж живота, поясницы, бедер и бороться с целлюлитом.

­ Можно ли массажем навредить человеку?

­ Да. Нужно знать противопоказания и технику, чтобы делать массаж грамотно и правильно. Наличие высшего медицинского образования не гарантирует, что человек может делать массаж. Самому научиться — тоже сложно, ведь, посмотрев баскетбольный матч, вы не станете баскетболистом. Прочитав книги, нельзя стать массажистом.

­ А сколько массажей за день может сделать масссажист?

­ У меня доходило до 25. В больнице на ставку 18­20 массажей в день, плюс частная практика. Но выдержать это можно только в молодости. Длительность сеанса зависит от области, где делается массаж. Обычно это от 10 минут до полутора­двух часов.

­ Лучший массажист мужчина или женщина?

­ Не имеет значения. В классическом представлении массажист — это двухметровый дядька с огромными волосатыми руками, который мнет мышцы так, что все тело хрустит. Это стереотип. В массаже важна энергономика. Нужно знать, как правильно стоять, двигаться и работать, чтобы не напрягать мышцы.

Массажист должен овладеть правильными техниками массажа, тогда его сможет сделать и хрупкая 20­летняя девушка. Массаж должен вызывать приятную боль, а не оставлять неприятные ощущения. Нужно сходить на сеанс и по ощущениям уже выбрать своего специалиста.

­ Как массажисты следят за руками?

­ Одно из первых требований — не должно быть порезов и ссадин. Ногти должны быть коротко обрезаны. У массажистов руки на работе постоянно в кремах и маслах, поэтому дополнительно их ничем смазывать не нужно.

 

Нужно поднимать целлюлити больше двигаться

­ Реально ли от массажа на самом деле похудеть?

­ Конечно. Массажисту (улыбается). Тот, кто лежит, не худеет. От антицеллюлитного массажа не худеют. Это заблуждение.

Дело в том, что понятие целлюлита и избыточной массы тела — не одно и то же. При целлюлите из­за малоподвижного образа жизни, гормональных причин или избыточной массы тела возникает тканевой лимфатический застой. Задача массажа — убрать этот застой, но количество жира при этом не изменяется.

Жир — это запас энергии. Чтобы организм «полез» в этот запас, нужно «поднимать» свой целлюлит и заниматься спортом.

Жир поступает одним путем — через рот, поэтому нужно соблюдать диету, потреблять меньше калорий, больше двигаться. В результате повысится мышечный тонус и в комплексе делается массаж. Мази, которые используются при антицеллюлитном массаже, имеют раздражающее действие, внутрь через кожу ничего не поступает. Люди не понимают, что даже если бы жир растворялся под кожей, ему некуда дальше деваться.

­ Самомассаж можно делать?

­ Внутренние чувства и ощущения подскажут, какие приемы самомассажа нужны. Но, конечно, никогда нельзя добиться такого же эффекта, как во время массажа, который делает другой человек.

Справка «панорамы»

Сколько стоит массаж?

За сеанс массажа в Запорожье нужно отдать от 35 грн. (без выезда) и от 70 грн. (с выездом).

Классический общий массаж всего тела обойдется в 150-350 грн.

Тайский массаж самый дорогой (сеанс стоит от 200 грн.).

 

Самые распространенные виды массажа

Классический массаж — для профилактики и восстановления здоровья, во время и после заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем и опорно-двигательного аппарата.

Массаж и гимнастика детей — назначается детям с профилактической целью. Детям с нарушениями здоровья — на протяжении первого года жизни показаны 2-4 курса массажа в комплексе с основным лечением. Наиболее благоприятный возраст для проведения детского массажа – 2-8 месяцев.

Антицеллюлитный массаж — целлюлит — комплексная косметическая проблема, в решении которой программа массажа имеет одно из первостепенных мест.

Косметический массаж — массаж-профилактика старения, увядания кожи лица и тела.

Испанский массаж — массаж, обладающий успокаивающим и расслабляющим эффектом.

Тайский массаж — выполняется на полу через одежду. Методика тайского массажа заключается в мягких надавливаниях, скручиваниях, вытяжениях, подбираемых индивидуально для каждого пациента. Продолжительность такого массажа может быть до двух часов.

Медовый массаж — оказывает сильный разогревающий эффект, приток крови к массируемым участкам тела. Сеансы медового массажа возможно применять в курсе антицеллюлитного массажа.

Баночный массаж — обладает разогревающим эффектом, сочетается с классическим массажем, применяется в антицеллюлитных программах.

Стоун-массаж — механическое воздействие массажных приемов с температурным эффектом от нагретых или охлажденных до определенной температуры специальных камней из базальта, мрамора, гранита.

Массаж и реабилитация после перенесенного инсульта — необходимые составляющие в восстановлении при данном заболевании.

Коррегирующий массаж и упражнения направлены на коррекцию осанки, восстановление симметричного мышечного тонуса. Особенно актуален для детей школьного возраста и студентов.

Стоун-терапия — СПА процедура, включающая в себя воздействие горячих и холодных камней (стоун-массаж).

Аппаратная вакуум-терапия — методика воздействия с целью увеличения трофики тканей при миозитах, остеохондрозе, применяется в антицеллюлитных программах.

 

 


Комментарии читателей