Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье
Нужно признать эпидемию гепатита С
Поделиться

Сегодня больным приходится лечиться исключительно за свой счет
ЗАПОРОЖЬЕ

Нужно признать эпидемию гепатита С68 детей, больных гепатитом С, в нынешнем году впервые получали лечение за счет государства.Но сегодня с таким диагнозом в нашей области живет более 5 тыс. человек, из которых мало кто может позволить себе диагностику и лечение стоимостью 60-120 тыс. грн. в год. Об этом шла речь во время брифинга начальника  управления здравоохранения облгосадминистрации Андрея Запорожченко.

По словам главного внештатного инфекциониста облздрав-управления Ирины Ивановой, уровень инфицированных в области не превышает средний по стране (3%), а заражаются чаще всего инъекционные наркоманы, венерические больные и люди с хроническими заболеваниями печени.

Во время брифинга возле здания ОГА проходила акция «Больным гепатитом С остается надеяться только на cвятого Николая!», участники которой  держали в руках желтых картонных человечков, олицетворяющих больных хроническим гепатитом украинцев. По словам организатора акции, директора областного благотворительного фонда «Гендер Зед» Ростислава Милевского, важно признать эпидемию вирусного гепатита С в Украине и выделять на лечение больных деньги из госбюджета.

— Количество больных гепатитом С выше, чем ВИЧ-инфицированных, — отметил Ростислав Милевский. — Но эпидемия гепатита в нашей стране до сих пор не признана, госзаказа на лекарства нет и отсутствует национальная программа по борьбе с вирусом. Поэтому терапия и лечение от побочных эффектов после нее такое дорогое.

Заражение гепатитом С в большинстве случаев зависит от человека, поэтому нужно вести здоровый образ жизни, не иметь беспорядочных половых связей, прокалывать уши, делать татуировки, иглоукалывание только в сертифицированных салонах и не употреблять инъекционные наркотики.

Кстати, сегодня можно почти полностью уберечься от другого вида гепатита — В, потому что детям делают от него прививки, от которых, к сожалению,  многие родители отказываются, опасаясь за здоровье ребенка.

Справка «ИЗ»

Для лечения больных гепатитом С детей из бюджета в этом году выделили 1 млн. 821 тыс. грн.

 

 


Комментарии читателей