iz.com.ua

Здоровье
Украинки стали массово рожать после 45 лет
Поделиться

Возрастные мамы ругают врачей-паникеров и переносят беременность лучше молодых
Украинки стали массово рожать после 45 лет

Трудно поверить, что совсем недавно, в середине прошлого века, старородящими называли 24-летних. Сейчас никого не удивишь родами в 40 лет или первенцем в 35. И, по данным Госкомстата, количество родов у женщин от 35 лет и старше растет с каждым годом. Если сравнивать 2003-й и 2011-й (более поздней статистики пока нет), то число возрастных мам увеличилось примерно в два раза. В Киевской области статистика еще более удивительная. В 2003-м стали мамами 19 женщин в возрасте от 45 лет и старше, в 2011-м — 89. При этом 15–19-летних рожениц все меньше и меньше.

Мы поговорили с несколькими врачами-гинекологами о причинах «возрастного беби-бума», и они единодушно назвали две основные его причины. Во-первых, женщины делают карьеру, занимаются бизнесом и лишь потом задумываются о материнстве. Во-вторых, в Украине довольно много бесплодных пар. Супруги долго и упорно лечатся, стараются забеременеть естественным путем, затем обращаются к репродуктологам. А лет пятнадцать назад их технологии еще не были до такой степени «на потоке», как сейчас.

И добавим еще один фактор: женщины стали смелее сражаться за свое личное счастье. Они признаются, что влюблялись в 45 лет, что хотели родить ребенка от любимого человека и не обращали внимания на сплетни и разговоры о маме-бабушке. Правда, боясь сглазить свое счастье, многие отказываются публично рассказывать о себе. И все же мы нашли таких смельчаков, прочитав историю которых, многие сомневающиеся, рожать или не рожать, примут для себя правильное решение.

ЖИЗНЬ КАК ПРАЗДНИК

«Ну что за жизнь у нас была? Посмотрели дома телевизор, сходили в гости — больше никаких особых радостей. И как все резко изменилось с рождением дочки! То у нее первый зубик прорезался, то она первый шажок сделала! Или вот недавно сама научилась свет выключать! Это такой душевный подъем, что словами не передашь. И он с годами не ослабевает. Нашей дочке уже три года, и я дальше пошел бы, хочу еще одного ребенка», — рассказывает 62-летний киевлянин Владимир Леонидович. Его жена Светлана родила в 50 лет.

«У ПОЗДНИХ РОДИТЕЛЕЙ ПЛЮСОВ БОЛЬШЕ»

Психологи видят только один минус возрастных родителей. Это безграничная опека ребенка, имеющая губительные последствия. Из детей поздних родителей часто вырастают эгоисты, — пишут «Вести».

«В семье, где мама и папа в возрасте, нужно стремиться вырастить самостоятельного человека, умеющего отвечать за свои поступки и брать на себя ответственность за других. Начать можно с появления в семье щенка или котенка, предоставив заботу о нем ребенку. В семь лет дети уже вполне могут с этим справляться», — говорит психолог Татьяна Михеенко.

Теперь о плюсах. Во-первых, дети поздних родителей воспитываются самими родителями, а не бабушками и дедушками. Во-вторых, это полноценные семьи, где царит любовь между супругами. В-третьих, дети не страдают недостатком внимания со стороны пап и мам, поскольку те хотят проводить с ними как можно больше времени.

САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ МАМЫ

Самая известная мама

Валентина Подвербная родила дочь в 66 лет. Фото politicalhotwire.com?

68-летняя Вера Подвербная из Чернигова два года назад родила дочку Анну-Марию. В СМИ не раз писали о странностях этой мамы, дескать, то она от врачей отказывается, то не пускает в дом соцработников. С журналистами женщина не хочет общаться категорически, информацию о том, как растет малышка, приходится получать от соседей. По их словам, девочка — красивая, упитанная. Но мама боится сглаза, не разрешает дочке играть с другими детьми.

VIP–мама

Супруга Эдуарда Гурвица Ольга Меньникова родила в 48 лет. Фото gurvic.od.ua?

В феврале 2010-го родилась дочь у 64-летнего Эдуарда Гурвица (в то время — мэр Одессы, сейчас — нардеп). Его жене, Ольге Меньшиковой, на тот момент было 50 лет, и, что примечательно, двумя годами ранее она подарила мужу сына. У Гурвица есть двое взрослых детей — 30-летний сын Станислав и дочь от первого брака, 38-летняя Евгения. Политик — еще и вполне состоявшийся дедушка: у его дочери Евгении двое детей — 17-летняя Маша и 14-летний Миша.