Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье
Зима жжет!
Поделиться

Зима жжет!30-летний рыбак из Васильевки Александр Даниленко вышел ловить рыбу на еще не окрепший лед и провалился под него. Глубина была небольшая, поэтому мужчине удалось выбраться. Но пока он дошел домой, получил обморожение обеих стоп III степени. Сейчас Александр лежит в ожоговом отделении 5-й горбольницы.

— Я вышел на рыбалку в 6 утра, — вспоминает Александр Даниленко. — Рыбы наловить не успел, провалился под лед. До дома промокший шел 6 км больше часа. Растер ноги мазью, все вроде было в порядке. А наутро проснулся – все ноги в каких-то угрях и обмерзшие.

По словам заведующего ожоговым отделением 5-й горбольницы Андрея Сеха, обморожения всегда опасны и могут привести к необратимым последствиям.

— При глубоких поражениях ситуация всегда является инвалидизирующей, — отмечает Андрей Васильевич. — Это значит, что человек может остаться без обмороженных частей тела. По этому рыбаку пока сложно давать прогнозы, сейчас проводится местное лечение, инфузионная терапия. Будем стараться, чтобы пациент остался в полном здравии. Больные с обморожениями в наше отделение уже начали поступать, в основном, с пораженными пальцами кистей и ступней.

Во время зимних праздников осторожным нужно быть и с фейерверками.

— На праздники количество ожоговых больных, пострадавших от петард или фейерверков, увеличивается, — рассказал Андрей Сех. — Качество наших пиротехнических средств оставляет желать лучшего. Естественно, в праздничном настроении никто на это не обращает внимания. Страдают и те, кто фейерверки запускает, и те, кто находится рядом. В прошлом году таких пациентов было около десяти и все, в основном, с глубокими ожогами.

Зимой бывают перебои с отоплением и горячей водой, — продолжает Андрей Васильевич. — Поэтому люди, особенно в сельской местности, начинают греться «буржуйками» и каминами с открытой спиралью.

Сегодня в ожоговом отделении 5-й горбольницы лежит немало детей. Одни обожглись кипятком, другие взялись за оголенный провод.

— Залезла на плиту, а там чайник перевернулся, — делится уже с улыбкой маленькая пациентка Элеонора Лозная. — Я-то отпрыгнула, но кипяток весь все равно на меня попал. Теперь буду осторожнее. Хочу, чтобы на Новый год выписали, встречать Деда Мороза.

Малышку, скорее всего, к празднику выпишут, но и в отделение приходит Дед Мороз с подарками, поэтому Элеонора его в любом случае встретит.

Полезные советы

Согреваться нужно медленно

3 В мороз без особой необходимости лучше не выходить на улицу. Одежда и обувь должны быть по сезону — теплыми и не очень узкими.

3 Не рекомендуется носить тяжелые предметы (сумки, корзины), которые сдавливают сосуды рук, что способствует замерзанию.

3 Перед выходом на улицу нельзя пользоваться увлажняющим кремом для рук и лица.

3 Если чувствуете, что переохладились или обморозили какую-то часть тела, ни в коем случае не разогревайте себя спиртными напитками. Согреваться нужно медленно. В первую очередь найти теплое помещение, потом пить горячий чай или другие напитки и обратиться в больницу или вызвать «скорую помощь».

 


Комментарии читателей