Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье
Первый вопрос врачей был один: У вас молодой муж?
Поделиться

Почему женщины «за 40» решаются на рождение ребенка
Первый вопрос врачей был один:  У вас молодой муж?Сегодня все больше женщин решается рожать после 40 лет.
Но как бы женщина
не выглядела красиво
в этом возрасте, организм с годами,
к  сожалению,
не молодеет – накапливаются хронические заболевания.

К тому же, по данным медиков,  после 30 лет увеличивается риск развития генетических аномалий плода (болезнь Дауна).
Так стоит становиться молодой мамой
в 40-45 лет?
Об этом  мы говорим
с акушером-гинекологом
Ириной Соколовой

— Ирина Игоревна, гинекологи все чаще сталкиваются с 40-летними роженицами. Стоит ли рожать после 40 лет?

— Все зависит от желания женщины. Если она приняла для себя решение рожать,  ее бесполезно отговаривать. Если нет строгих медицинских показаний, никто не порекомендует ей сделать аборт. Те, кто приходит на роды после 40, тщательно все взвешивают, ведь это состоявшиеся женщины и обычно рожают второго или третьего ребенка.

— Ну, а как насчет здоровья?

— Если у женщины  нет сердечно-сосудистой патологии, гипертонии, в норме опорно-двигательный аппарат, тогда роды протекают ничуть не хуже, чем у молодой женщины.

Но зачастую к 40 годам  появляется целый букет разных проблем. Очень многое зависит от самоощущения женщины: если она чувствует себя энергичной, полной радости и оптимизма, то и роды будут такими же легкими и быстрыми. Если же она мнительна, боится всего, то, как правило, плохо рожает. Настрой, мотивация играют огромную роль: как женщина мыслит, так она и рожает.

— В каком возрасте нынче рожают?

— Значительно увеличился возраст первородящих женщин. Сейчас первенцов рожают в 26-27 лет,  еще совсем недавно таких считали возрастными роженицами. Сегодня редко рожают в 20-21 год – женщины стремятся получить образование, определиться в жизни, а потом уже рожать ребенка.

Очень много рожениц в возрасте от 37 до 42 лет. Не так давно 44-летняя женщина родила первого ребенка, притом легко и без осложнений.  Прокесарили мы 46-летнюю женщину, и мама, и ребенок отлично себя чувствуют.

— Правда ли, что рождение ребенка омолаживает женский организм?

— Да, эффект омоложения существует, я наблюдаю это. Бывает, женщина просто расцветает. Если она до родов чувствовала себя неплохо, занималась собой, ухаживала за собой, то сможет надолго сохранить в себе эту красоту.

Но есть и другие случаи: если были проблемы с эндокринной системой, сердечно-сосудистой, то, как говорится, рвется там, где тонко. Как поведет себя организм, предполагать трудно. К примеру, довольно рано рожают сельские женщины, которые занимаются своим хозяйством. Они много работают на свежем воздухе, но я бы не сказала, что рожают они лучше. Каждый случай уникальный.

—  Генетический анализ после 40 необходим  всем беременным?

— Считается, что после 35 лет повышается риск генетических аномалий, поэтому требуется консультация генетика. Эта мера носит профилактический характер. Согласна, что она способна потрепать немало нервов, зарождая сомнения в душе и без того эмоционально неустойчивых  будущих мам. Но для родителей важно родить здорового ребенка, поэтому  надо прислушиваться к советам и рекомендациям профессионалов.

Медик составит родословную, определит группу риска по наследственным заболеваниям, посоветует, какие анализы и исследования нужно провести, чтобы избежать генетической патологии и так далее. Не ждите от меня однозначного ответа на вопрос, стоит ли рожать после 40 — все зависит от силы и желания женщины быть матерью.

Успели родить вторую дочь до появления внука

Виктория родила в 43 года, сейчас её дочурке, очаровательной Каролине, почти два годика. Девчушка здоровая, веселая – родители счастливы. А поначалу, когда узнали о беременности, – испугались.

— Первый вопрос всех врачей был один: «Вы вышли замуж,  у вас молодой муж?», — рассказывает Виктория. — А врачей было много за период беременности,  пришлось пройти семь УЗИ и массу всевозможных обследований. Когда я отвечала, что в браке уже 25 лет и все время за одним и тем же мужчиной, в глазах видела удивления и читала немой вопрос: зачем вам это надо?

Честно говоря, мы сами не раз задавали себе этот вопрос. Все-таки обоим за 40, есть взрослая дочь, правда, живет и работает она в другом городе, домой приезжает редко. В общем, думали долго и решили  оставить ребенка.

Беременность в целом протекала хорошо,  только в последние два месяца подвели почки, и я легла на сохранение. Врачи боялись осложнений, говорили про кесарево сечение. Но угрозы бывают и у молодых рожениц.

Родила я сама и быстрее, чем первого ребенка. Сегодня со знанием дела могу сказать, что дети, рожденные в зрелом возрасте, – совершенно другие, к ним относишься по-другому, наслаждаешься каждой секундой общения.

Мы много гуляем с нашей девочкой, закаляем ее с детства, водим на плавание, с полутора лет она ходит в детский сад. Каролина растет спокойной и уверенной девочкой, пытается командовать нами. Хотя, не скрою, иногда приходит волнение, и просишь судьбу, чтобы дала сил и здоровья вырастить этого ребенка, дать ему образование. Порой  думаю, что надо было рожать раньше, после 30.

Мы частенько с мужем шутим, что все-таки успели родить вторую дочь раньше, чем  появился внук. Ровно через год после рождения Каролины родила наша старшая дочь, так что  у нас дети погодки, они очень любят друг друга. А разница между старшей
и младшей — 23 года.

Узнайте,  как решить все свои неудобные проблемы — на сайте  http://vrach-proctolog.com.ua/, а также получите консультацию киевского проктологического центра.


Комментарии читателей

  • Маша Яворских

    Я с геморроем обращалась к женщине проктологу Иванченко Ольге Петровне, врач хорошая как специалист, и как человек. Очень благодарна за правильно подобранное лечение. Осмотр проводила очень аккуратно, все доходчиво рассказала о методе лечения. Если кто то, ищет женщину проктолога, рекомендую, работает в клинике MedNice http://med-nice.com.ua/