Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Интервью, Культура, Люди_zp, Фоторепортаж
Жительница Запорожья перевоплощается в персонажей сериалов, игр и аниме - фото
Поделиться

Жительница Запорожья больше 10 лет занимается косплеем

Косплей — популярное во всем мире хобби. Это переодевание в костюмы персонажей аниме, комиксов, художественных фильмов или компьютерных игр. И не просто переодевание, но и копирование интонаций речи, характера героя и его поведения — такое небольшое перевоплощение.

косплей

Анастасия Ткач из Запорожья занимается косплеем уже больше 10 лет — с 2010 года. Тогда у девушки не было ни опыта, ни умения шить костюмы, но было огромное желание попробовать и научиться.

косплей

— Наверное, все, кто смотрит аниме или играет в видеоигры, хотят примерить на себя образ своего любимого персонажа, потому что косплей буквально переводится как «костюмированная игра». Ты переодеваешься в персонажа, копируешь его мимику, какие-то жесты, фишечки, чувствуешь себя немного в роли. В детстве мы переодевались в костюмы на новый год. А теперь выросли, но все равно хотим себя иногда почувствовать какими-то героями, — рассказала Анастасия. — Первый мой косплей — демон, главный герой аниме «Синий экзорцист». Это был довольно простой костюм — белая рубашка, черные брюки. Я еще сделала рога, которые светятся синим огнем, хвост и взяла синюю катану. Мой персонаж был парнем, так что обошлось без макияжа. Сейчас, кстати, популярен кросс косплей, когда парни переодеваются в девушек и наоборот. С макияжем это намного проще делать, а лет 10 назад было сложно, потому что не было так много косметических средств, как сейчас.

первый косплей

Костюм принцессы-воина шила полгода

Недавно в Киеве прошел крупнейший гик-фестиваль страны Comic Con Ukraine 2021. Он был посвящен популярным фильмам, сериалам, комиксам, видеоиграм, аниме, коллекционированию и многому другому. Неотъемлемой частью каждого Comic Con является косплей, в котором участвуют люди со всей Украины и даже из-за границы. Специально для фестиваля Анастасия сшила костюм Ксены — принцессы-воина. На его создание девушка потратила около полугода.

Comic Con Ukraine 2021

— Все костюмы я делаю сама. Это очень затратно и по времени, и по финансам. Многие материалы нужно специально искать или заказывать из-за границы. Например, хороших цветных париков у нас нет вообще. Часто из парика потом нужно делать какую-то прическу, ты начинаешь его расчесывать — а он становится как мочалка. Поэтому их заказывают с Амазона или из Японии. Там эта тема очень развита, есть своя анимешная субкультура — люди ходят в париках, платьях, костюмах прямо по улице без каких-либо фестивалей, им просто по кайфу.

Comic Con Ukraine 2021

Я когда начинала, не умела ничего ни шить, ни что-то делать руками. Просто думала: «я хочу, люди это делают», смотрела в интернете инструкции и пыталась. Многие костюмы сейчас можно купить на Алиэкспресс, и нет ничего такого, если ты придешь на фестиваль в таком костюме. Но когда ты сам шьешь его под себя, ты более вовлечен, тебе этот костюм дороже всего, и он будет именно твоего размера.

Comic Con Ukraine 2021

На Comic Con всегда проводится конкурс костюмов — очень масштабный, с солидным денежным призом. И если ты хочешь участвовать в таком конкурсе, должен весь косплей сделать сам. Но там, конечно, участвуют люди, которые постоянно этим занимаются и шьют костюмы на очень высоком уровне. Есть косплееры из Европы, которые к нам иногда приезжают. У них больше технологий, например, некоторые детали костюмов создают на 3D-принтерах. У нас с этим пока сложно, приходится делать детали костюма из евы — это такой материал, похожий чем-то на тот, из которого делают карематы. И из него ты вырезаешь детали, грунтуешь, красишь, склеиваешь и украшаешь, — поделилась Анастасия.

— Какой костюм ты создавала дольше всего?

— Последний, костюм Ксены — делала его месяцев 6. Очень долго шилось платье — сначала думала шить его из кожи, но это оказалось очень дорого, поэтому сделала из кожзама. Очень долго выпиливала все детали — оружие, нагрудник — это был первый такой опыт у меня. Впервые использовала гравер — инструмент для запиливания мелких деталей. Вообще, создавая костюмы, становишься немного инженером, плотником. И, конечно же, после каждого фестиваля понимаешь, что нужно улучшить, доработать.

Например, на фестиваль нельзя приносить железное оружие, поэтому его, как правило, делают или из дерева, или из полимерного пластика, или из евы. Но я убедилась за два дня, что оружие из евы живет не очень долго. Меня несколько человек для фотографии обняло и они просто согнули мне сзади меч.

Comic Con Ukraine 2021

— Были ли какие-то интересные случаи, связанные с костюмами?

— На прошлом Comic Con у меня был костюм Эдварда руки-ножницы. Главным атрибутом были длинные по локоть перчатки, где на каждый палец был надет какой-то инструмент. Это выглядело красиво и эффектно. Но потом, когда нужно было доставать телефон, смотреть какие-то комиксы, обниматься с кем-то, я поняла, что это кошмар как неудобно. Это классно на фотографиях или если ты выступаешь, а потом снимаешь перчатки — и уже со свободными руками. А делать что-то, находиться два дня в толпе людей очень сложно. Так что примерять костюм дома и ехать в нем на фестиваль — это большая разница.

Comic Con Ukraine

Кстати, когда на последнем фестивале я была в костюме Ксены, меня узнавали только люди в возрасте за 30, те, кто реально смотрел сериал и помнит его. А ребята помладше, которым по 18-19 лет, не понимали, кто я. Но один человек сказал, что очень приятно видеть, что фандом не забывается, старые персонажи еще живы, это для многих легенда. Мне было приятно, потому что косплеить кого-то молодежного я не очень хочу.

— Часто ли проходят фестивали для косплееров в Украине, и есть ли что-то такое в Запорожье?

— Comic Con проходит каждый год в сентябре на киевском Арт-заводе «Платформа». Карантин, конечно, внес свои коррективы, поэтому два года фестиваля не было. Организаторы пытаются сделать настоящий Comic Con как в Америке — приглашают звезд из разных сериалов на автограф сессии, проводят лекции, делают фотозоны.

Очень там весело, интересно, время пролетает быстро. Заходишь, начинаешь со всеми фотографироваться. Можно поиграть в разные настольные игры. Я, кстати, там научилась играть в Го — старинную китайскую игру. Можно пообщаться с разными художниками, создателями комиксов, послушать лекции — всегда есть, что делать.

Ну и, конечно же, можно увидеть просто невероятные костюмы. Меня поразила девушка, которая участвовала в косплей-дефиле. У нее была огромная механическая рука, как наплечник. Она стояла на земле и два человека эту руку поднимали и переносили, если девушке нужно было куда-то идти. Выглядело очень эффектно.

Comic Con Ukraine

У нас в Запорожье раньше тоже были небольшие фестивали, но сейчас ничего такого нет, потому что косплееров мало. В Запорожье есть сообщество «Чумной кот» — ребята которые занимаются косплеем, проводят игры ролевого действия, делают костюмы на заказ. Есть еще около 20 людей, которые как и я, всем этим занимаются.

— Многие считают, что косплей — это только для подростков.

— На самом деле это не так. Самым молодым косплеерам лет по 15-16. Люди помладше этим не занимаются, потому что это и дорого, и сложно — нужна помощь и поддержка родителей или других взрослых. Например, мне костюм Ксены обошелся около 5 тысяч гривен. Готовый костюм для фотосессии после какого-то фестиваля можно купить тысяч за 12 — это если сложный образ. Да и не только в финансовом плане, но и чисто физически делать какие-то элементы может быть сложно.

А предела в возрасте косплееров нет вообще. Например, на фестивале в Киеве я видела женщин в возрасте, которые косплеили разных бабулек из аниме.

— Есть ли у тебя любимые образы и костюмы?

— Костюм Ксены, а еще женский вариант Фредди Крюгера. Он состоит из платья, перчаток и очень страшной маски. Маска очень хорошо сделана, очень качественная и удобная — мне ее привезли из Германии.

женский вариант Фредди Крюгера

— Уже думала, каким будет следующий образ?

— Хочется сделать косплей мисс Фортуны — персонажа из игры «Лига легенд», в которую сейчас играю. Она пиратка с двумя такими большими пистолетами. Я уже понимаю, что у нее сложное платье с пышной юбкой, и мне придется с этим костюмом очень долго возиться. Потому что мой скилл (навык) шитья недостаточно хорош для этого. Иногда бывает так, что нравится какой-то костюм, но ты сидишь и понимаешь, что физически этого не сделаешь.

— Есть ли какие-то планы или мечты, связанные с косплеем?

— Хочется побывать на фестивале в Японии или в Америке. Потому что это совсем другой уровень, какой-то космос. Там почти все в костюмах, можно увидеть абсолютно разных персонажей.

Еще мне бы очень хотелось сделать с кем-то парный косплей, но пока у меня нет таких знакомых. Есть ребята-косплееры, которых я знаю, но мы не так сильно дружим, чтобы скооперироваться вместе.

косплей

— Что для тебя косплей?

— Во-первых, возможность побыть в роли своего любимого персонажа, во-вторых, получить классные фотки, в-третьих, прокачать свой скилл в крафте. Потому что создание костюма — та еще адская работа. С каждым костюмом, с каждым фестивалем я учусь чему-то новому, и это классно.

косплей

Читайте также: Магия огня: фаерщица из Запорожья рассказала о необычном увлечении

Фото: Инстаграм Анастасии Ткач


Комментарии читателей