Індустріалка - новини Запоріжжя

Інтерв'ю, Запоріжжя, Культура, Фоторепортаж
Жительница Запорожья рассказала, почему в Индии люди живут в странных местах
Поделиться

Запорожская путешественница во время поездки в Индию разрушила свои стереотипы об этой стране

Елена Панкратова недавно вернулась из Индии, где провела три недели. В эту экзотическую страну она отправилась в составе группы из 11 женщин, причем познакомились они между собой всего за несколько часов до отлета.

О своем путешествии Елена рассказала на встрече, которая состоялась в Центре национальных культур Запорожской областной библиотеки.

По словам путешественницы, эта поездка разрушила ее стереотипы об Индии, а сама страна произвела впечатление прекрасного места с замечательными добрыми людьми.

Бесконечный контраст

— Наверное, у каждого человека есть некий «список дел», которые он хочет сделать за жизнь. А у меня есть список стран, которые я хотела бы посетить. Индия была одной из них. До этого уже путешествовала, но только по Европе, — рассказала Елена Панкратова.

Гокарн

— В каких городах вы побывали за три недели?

— Первым пунктом назначения стал Мумбай, потом был Арамболь (Гоа), Гокарна, Хампи. А вообще, путешествие у нас получилось очень бурным — за три недели мы переезжали 11 раз!

Мумбай произвел впечатление огромного и бесконечно контрастного города. В нем есть новые современные районы, есть исторические, есть чисто индийские со старыми домишками. А еще там очень красивая набережная, по которой вечером гуляют парочки и встречают закат.

В Мумбаи мы побывали в знаменитом кафе «Леопольд» — одном из самых старейших и известнейших ресторанов Индии. В этом заведении разворачивается действие известного романа «Шантарам» Робертса Грегори. Всем было интересно, действительно ли это кафе выглядит так, как его описал автор книги. Оказалось, что обстановка там намного проще — никакого мрамора, как было в книге, там нет. Но еда была такая, какой описана, и всем очень понравилась.

Конечно, побывали и в знаменитом Тадж-Махале. Там очень шикарно и везде много цветов. Видно, что этот комплекс построен добротно и со вкусом. Когда попадаешь в такое место, хочется быть богатым. Вот, что меня поражает в индусах. Да, у них есть бедность. Но вместе с тем, если там что-то строят, то делают это богато, качественно и с душой.

Арамболь (штат Гоа) показался мне чем-то похожим на нашу Кирилловку. Там прямо на улицах ходят люди, которые предлагают самые разные услуги — татуировки, эпиляцию, рисунки хной на теле и многое другое.Арамболь

Еще одна особенность Индии состоит в том, что при покупке здесь обязательно нужно торговаться. Таким образом, цену можно «сбить» в два раза! Лично для меня это было очень тяжело. Поэтому когда с нами были гиды, я всегда просила их поторговаться вместо меня и они это делали.

Атмосфера нежности

— Какой климат в Индии?

— Очень нежный. Когда погружаешься в Аравийское море, чувствуешь, как будто оно обнимает тебя. Воздух тоже как будто обволакивает и в нем постоянно чувствуется запах цветов, пряностей, зелени.

У нас все какое-то очень яркое — если солнце, то оно печет. Если море, то сильно шумит. А в Индии все очень нежное и ты ощущаешь эту нежность. Даже если приезжаешь туда напряженный или издерганный, через время становишься расслабленным и умиротворенным.

Набережная в Мумбаи

А что обычно едят индусы?

— Основу пищи составляют разные фрукты. Их везде очень много и большинство из них были для нас непривычными. Еще индусы любят йогурт и на его основе делают ласси — добавляют разные фрукты. Вместо хлеба пекут лепешки, чем-то похожие на наш лаваш. Мясо там практически не едят, а если едят, то только курицу или баранину. Еще едят рыбу. Рыбы, кстати очень много, как и морепродуктов. Правда, рыба там для нас непривычная, поэтому покупать ее самостоятельно мы не рисковали. Еще индусы пьют много чая с молоком. Причем, готовят его с добавлением разных пряностей и он получается очень острым.

На каком языке общались в путешествии?

— Больше всего на английском — это для меня было хорошей практикой. Кстати, в Индии в каждом штате существует свой язык, плюс еще хинди как общий. При этом обычный водитель тук-тука (моторикши) знает около пяти языков штатов и вдобавок еще английский, испанский или итальянский и даже русский.

— Какие именно стереотипы разрушило ваше путешествие?

— Многие рассказывают об Индии, как о нецивилизованной стране с агрессивными людьми, которые могут обокрасть или обмануть. Также мне говорили, что в Индии очень грязно, что там полнейшая антисанитария и нужно везти с собой кучу лекарств. Сразу хочу сказать — в Индии не грязнее, чем у нас, и если ты будешь соблюдать элементарные правила гигиены, то ничего не подхватишь. С воровством мы тоже не сталкивались. Да, на улицах есть попрошайки, но вещи из рук никто не вырывает.

Не напрягаться и наслаждаться моментом

— Какие люди в Индии?

— Они расслаблены и доброжелательны. Во-первых, там мало кто сильно переживает по поводу своего внешнего вида или какого-то материального комфорта. У индусов вообще философия жизни такая — не напрягаться и наслаждаться моментом. Например, женщины практически не одергивают детей, не делают им постоянных замечаний, как это бывает у нас.

Женщины в Индии всегда ухоженные и красивые. Какой бы бедной не была женщина, ее волосы всегда уложены в прическу. Девушки там практически не пользуются косметикой, не наращивают ногти и не рисуют брови. Но они всегда в нарядных сари, с украшениями и цветами в волосах.

Гиды предупредили нас, чтобы мы не спешили и не подходили со своей европейской оценкой к их культуре и пониманию жизни. Там все устроено для того, чтобы общество работало. Вся религия тоже этому подчинена.

В основном женщины занимаются домашним хозяйством и детьми. Многие вдобавок работают, и видно, что работают тяжело. В то же время я видела много молодых девушек, которые гуляют, целуются с парнями и никто их в этом не ограничивает.

В плане материального комфорта люди в Индии привыкли обходиться малым. У большинства из них нет таких удобств, к которым мы привыкли. Но это абсолютно никого не смущает. Для Индии нормально жить даже в каких-то в странных местах — например на дереве или на крыше. Если вдруг так случится, что человек не находит ночлега, он может лечь спать прямо на улице! Никто за это не оштрафует, и, как правило, ничего с таким человеком не случится.

А индийское дорожное движение — это жуткая вещь. Автобусы набиваются людьми, светофоры часто не работают, при этом пешеходы еще умудряются как-то перебегать дорогу! И при этом никто не ругается, все очень доброжелательные. И, как бы странно это не звучало, на индийских дорогах я чувствовала себя в полной безопасности.

На индусов произвели настоящий фурор

— Как индусы относились к вам? 

— Очень уважительно и душевно. Индусы всегда готовы помочь, поддержать, выслушать и этой сердечностью очень отличаются от наших мужчин.

Конечно, наша компания девушек производила на всех самый настоящий фурор. Мы в их понимании выглядим не совсем привычно, особенно, если одеты в европейскую одежду. Поэтому очень часто индусы просили нас сфотографироваться с ними или их женами.

Елена Панкратова

— Сколько денег потратили на путешествие?

— На поездку у меня ушло около 1800 долларов. Из них 500 долларов я потратила на перелет в Индию и обратно, около 200 долларов на питание. Остальные деньги ушли на оформление визы, проживание и подарки.

— Какие впечатления оставила после себя поездка?

— Индия произвела на меня впечатление бесконечно благостной страны. Я не ставила перед собой цель запомнить все названия храмов или духовно просветиться. Просто изучала страну и наслаждалась моментом. В Индии я прониклась ощущением праздника, и конечно, я хочу еще туда вернуться, чтобы опять приобщиться к этой атмосфере.

Читайте также: Запорожец проехал 10 тысяч километров по Америке на велосипеде и почти без денег

Фото из архива Елены Панкратовой



Комментарии читателей