Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье, Коронавирус
Жители Запорожской области не могут добраться на работу из-за карантинных ограничений в транспорте
Поделиться

В Мелитополе первый день общественный транспорт работает по часам и не для всех

В Мелитополе сегодня, 7 октября, начали действовать новые карантинные ограничения. Одним из них стала работа общественного транспорта только в час пик. И только для тех горожан, кто имеет на руках сертификат о вакцинации от COVID-19 или результаты «свежего» ПЦР-теста. Исключение было сделано только для школьников. Им для поездки достаточно ученического билета или справки из учебного заведения.

Но, как оказалось, система в первый день дала сбой. Не все мелитопольцы смогли вовремя добраться на работу или учебу. Маршруток вышло ни линии меньше. Да и те, что работали, брали в основном ограниченное количество пассажиров (по числу мест для сидения).

— На конечной ж/д вокзала около 8 утра маршруток не было, — рассказывает горожанка Анна. —  Стояли долго. Когда одна маршрутка наконец подъехала, толпа просто «занеслась» в нее. Никто никаких документов не спрашивал, половина без масок. Правда, потом водитель по поводу масок сделал замечание. Стоячих брал.

 Еще одна горожанка в соцсетях делится неприятной ситуацией, в которую попал ребенок ее подруги. В школе, где учится девочка, не успели изготовить для всех ученические билеты. А без него водители маршруток отказались везти школьницу.

— Про наши маршрутки можно слагать легенды, причем печальные, — пишет жительница Мелитополя. — Им говорят, что нужно брать столь пассажиров, сколько есть мест, они набивают маршрутку битком. Требуют перевозить людей в масках — плевать, все едут без масок, включая водителя. Ребенка выгнали из трех автобусов и это в 7:40. Холод, ветер. Плевать. Был же приказ. Сжалился только четвертый водитель.

Еще одна горожанка Елена считает, что перевозчики наоборот оказались сегодня под ударом. Ведь все негодование по поводу ограничений мелитопольцы выливают именно на них. Также жительница Мелитополя считает, что власть поторопилась с решением по транспорту, считая, что он должен работать как обычно, но с соблюдением всех санитарно-эпидемических норм.

Таксисты оказались в выигрыше

Также сегодня с утра были особенно востребованы службы такси. По словам водителя одной из них, заказы с утра «просто сыпались, не знал, какие брать».

— Все хотели побыстрее уехать, но не разорваться же, — говорит таксист. — Думаю, что ажиотаж спадет со временем. Многие кооперируются, чтобы добираться на работу вместе. Мой знакомый, к примеру, с коллегами скинулся на бензин и поехали на машине одного из них. А кто-то, кому рядом, и пешком пошел. Что еще делать?

Тем временем в мэрии, куда сегодня наведались журналисты центральных телеканалов, настаивают, что работа маршруток в Мелитополе в новом формате — необходимость.

— В Мелитополе приняты более жесткие карантинные меры, чем в других городах Украины. Это связано с тем, что за последнюю неделю количество больных в стационаре резко увеличилось. Госпитализировано уже более 280 человек, а коечный фонд составляет 300. Наши медики обратились к нам с просьбой разорвать цепочку заболеваемости в городе, — подчеркнула, комментируя ситуацию первый заместитель городского головы Ирина Рудакова. — Медицинский персонал сегодня работает уже на износ. У нас есть возможность добавить дополнительные 50 коек. Но здесь уже возникают сложности с бригадами медиков.

Читайте также: Эпидситуация ухудшается: в Запорожье для пациентов с коронавирусом перепрофилируют еще одну больницу

Фото автора


Комментарии читателей