Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Запорожье, Интервью, Люди_zp, Фоторепортаж
Житель Запорожской области превращает остатки металла в цветы и автомобили
Поделиться

Цветы — из стали, а машинки — из гаек и болтов

Александр Янушкевич создает уникальные металлические цветы, статуэтки, миниатюрные автомобили, мотоциклы, танки и другие изделия. Для своих работ парень использует остатки металла, ненужные металлические предметы, болты, гайки, гвозди и подшипники.

Александр живет в Гуляйполе. Ему только 25 лет, но он уже знает, что такое война. После срочной службы он подписал контракт и отправился служить в зону АТО.

Александр Янушкевич

В 2018 году Саша вернулся в родной город и попытался найти себя в мирной жизни и самореализоваться. Он устроился на местный завод, где начал работать с металлом. Потом встретил девушку, которая ему очень понравилась, и захотел ее удивить. Тогда он сделал свой первый цветок из металла. Это была роза.

первая роза

— С девушкой у меня так ничего и не получилось, — рассказал «Индустриалке» Александр Янушкевич. — Но у меня появилось новое увлечение — работа с металлом. Я начал делать, делать и делать, а потом понеслось.

Первое время Александр делал цветы на заводе в перерывах между работой. Сейчас у него появилась своя маленькая мастерская.

-Под мастерскую я переделал летнюю кухню в своем дворе, — говорит Саша. — Со старой кровати сделал верстак. Родители, увидев мой интерес к работе с металлом, подарили мне сварочный аппарат. Так и работаю.

Металлические цветы

Первыми работами из металла у Александра были цветы. Парень создавал розы, лилии, тюльпаны, орхидеи, эдельвейсы. Дольше всего мастер работал над созданием водяной лилии.

— Водяную лилию я сделал за 6 часов, — уточнил он. — Это был самый сложный цветок. Для нее нужно было сделать много лепестков. Это очень кропотливая работа.

Со временем Александр начал создавать различные мотоциклы и автомобили, статуэтки и другие металлические предметы.

работы Александра

— Цветы я делаю из обычного листового металла, — говорит Александр Янушкевич. — А вообще, работаю с любым мусором. К примеру, для розы листочки сделал из старой крышки для газовой плиты. Мотоцикл или авто — из гаек и подшипников. Кусок обычной железной трубки превратил в кольцо.

Любимое дело

Александр признается, что очень любит работать с металлом. Он даже не может подсчитать, сколько работ из этого не простого материала уже сделал.

статуэтка Александра

— Много своих поделок я подарил, — отметил парень. — Некоторые делал под заказ. Каждая работа для меня дорога и любима. Мне очень нравится делать машинки и танки. Люблю экспериментировать с металлом, что-то дополнять, менять. Включу классическую музыку и творю.

Работать с металлом сложно, признается мастер.

— Пару раз работал болгаркой без очков, — вспомнил Саша. -Так потом приходилось в больницу обращаться за помощью. Да и от сварочного аппарата у меня руки все обожженные.

мотоциклыСейчас мастер из Гуляйполя вновь в поисках себя. Два года Александр самостоятельно обучался работе с металлом. Несколько месяцев назад он закончил обучение и получил корочку электрогазосварщика четвертого разряда. Теперь Саша в поисках новой работы, которая поможет ему раскрыть свой талант и усовершенствовать навыки.

работа Александра

Кстати, сердце мастера-романтика также свободно. Саша еще не нашел ту девушку, для которой сделает самый изысканный цветок из металла.

Читайте также: Запорожская путешественница из-за карантина не может встретиться с любимым.

Фото предоставил Александр Янушкевич



Комментарии читателей