Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Жильцы разрушающегося в Запорожье дома с трудом заходят в свои квартиры
Поделиться

В Запорожье разрушается дом № 234 на проспекте Соборном

Первые жалобы от жильцов этого дома поступили еще в четверг. Они оставили заявку в кол-центр «15-80» о том, что на стене в третьем подъезде появилась трещина и произошло значительное отхождение по стене примыкания по лестничному маршу.

Как сообщала «Индустриалка», после первых исследований специалисты установили, что затоплен колодец «Водоканала» и обнаружили на трубе незначительный свищ. Утечку устранили, а воду выкачали.

Сейчас разрушающимся домом занимается специальная комиссия, в состав которой вошли представители профильного департамента, коммунальных предприятий, управляющих компаний, Научно-исследовательского института строительных конструкций.

трещина на доме

Жильцов четырех квартир пришлось отселить: две семьи выехали самостоятельно, еще двум временное жилье предоставили. Остальные жители 234-го дома остаются там и опасаются за свои квартиры.

— У меня стена «пошла», — рассказала «Индустриалке» жительница третьего подъезда Светлана Барнич. — У соседа на 90-летнюю бабушку, которая лежала на кровати, падала с потолка штукатурка на голову. Вчера сосед сам вынес 20 мешков «остатков» нашего дома. У меня трещина на стене. Меня никуда не переселяли, сказали, что это неопасно. Да и идти мне некуда. Я здесь 66 лет прожила. Я очень переживаю, что наш дом рухнет. Страшно.

жильцы 234 дома

С самого рождения живет в этом доме Наталья Храмова. Ее квартира находится на третьем этаже во втором подъезде.

— У меня трещины пошли по потолку на кухне и в коридоре, — говорит Наталья. — У меня просела дверь и я с трудом захожу в квартиру. У нас очень сильно пострадал подъезд. Сейчас нам только обещают, что будут заниматься нашим домом, но конкретно ничего не говорят. Меня очень волнует, что будет с нашим подъездом. Нам говорят, что ничего сделать нельзя, нужно ждать пока дом стабилизируется и перестанет «плыть». То есть, я должна ждать, пока моя квартира рухнет? Я не специалист и не знаю, как дальше будет протекать ситуация. Никто не может мне ничего сказать. У меня нет другой квартиры и жить мне больше негде. Я боюсь, что у нас будет также, как и в соседнем доме. Там уже четыре года обещают решить их проблему. Они ходят на каждую сессию, но ничего так и не решается. Порядок навести некому.

фасад дома

Жильцы 234-го дома всерьез обеспокоены сложившейся ситуацией. Они даже планировали перекрыть главный проспект города, чтобы их услышали и решили эту проблему.

— У нас на днях треснул пол, — отметил житель восьмого подъезда Виктор Бурунов. — Мы смотрим, что будет дальше. Опасаюсь за наш дом, за двор. То, что происходит с нашим домом, — жалкое зрелище. Центр города, элитное место, превращается в ужас. Меня интересует, что будет с фасадом, как будет выглядеть наш дом. Мне стыдно за наш дом и за наш город. Нет порядка. Весь двор мы сделали своими руками, подкрашивали цоколь, делали ограждение. Это неадекватное отношение ко всему. Мы живем, как на вулкане.

Жители этого дома также возмущены тем, что ежемесячно получают по два счета: от «Рембытсервиса» и «Міста для людей».

— «Місто для людей» захватили нас незаконно, — подчеркнула Наталья Храмова. — Был подделан протокол заседания жильцов. В нем все подписи подделаны. Есть человек, который за все это отвечал. Из нас никто ее не знает лично. Мы платим по одной платежке, по второй нам приходят долги.

собрание жильцов

Сегодня с жильцами встретился заместитель мэра Виктор Гординский.

— Наибольший пик деформации дома уже прошел, — сообщил Виктор Гординский. — Сейчас он имеет затухающий характер. Из-за погодных условий было предложение заделать швы, чтобы туда не попадали осадки. Это также поможет нам визуально наблюдать за динамикой деформации дома.

Жильцам же обещают компенсировать ущерб, но когда это будет, никто не говорит.

— Восстановительный ремонт будет выполняться, — подчеркнул Виктор Гординский.- Но сделать это можно будет только, когда дом окончательно прекратит деформирование. Нет смысла делать окончательный ремонт, если еще идет «подвижка». Как только дом стабилизируется, приступим к восстановительному ремонту.

Читайте также: Неравнодушные запорожцы убрали посадку в одном из районов Запорожья.



Комментарии читателей