Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Заробитчанина из Запорожья дважды "кинули на деньги" в Польше
Поделиться

Житель Запорожья дважды ездил в Польшу на заработки, но так и остался ни с чем

В последнее время многие украинцы едут за границу в поисках заработка. А с открытием безвизового режима люди начали выезжать за пределы страны под видом туристов и трудоустраиваться нелегально. Работодатели обещают украинцам золотые горы, поэтому людей не останавливают ни риски, ни отсутствие каких-либо гарантий. В редакцию «Индустриалки» позвонил житель Запорожья по имени Вадим (фамилию мужчина предпочел не называть). Он рассказал о своем опыте работы за границей. Мужчина дважды ездил в Польшу, и оба раза неудачно.

«Границу пересечешь без проблем, а дальше как повезет»

— В первый раз заработать в Польше мне предложил товарищ, — рассказал Вадим. — Я работал на пляже в курортном городе Колобжег: продавал пляжные аксессуары, сдавал в аренду зонтики и лежаки. Мне обещали платить 10 злотых в час, работал я часов по 8 в день. В итоге за месяц работы я получил всего полторы тысячи злотых. Ехал в Польшу я по рабочей визе, но и она не гарантирует, что тебя не «кинут». Да, границу пересечешь без проблем, а дальше уже как повезет.

После того, как с пляжем не сложилось, я начал искать другую работу в Польше. У меня была виза на полгода, а дома остались жена и маленький ребенок: стыдно было возвращаться к ним без денег. За оставшиеся месяцы я сменил три места работы, бывало такое, что и есть было нечего. Заработал я немного и вернулся домой.

Бригадиры наживаются на простых рабочих

Второй раз ехал уже по безвизу, как турист. Знакомый посоветовал мне обратиться к нашему земляку Олегу, который сейчас живет в Польше. Раньше мужчина жил в Запорожье, а пару лет назад переехал в Варшаву, и сейчас работает кем-то вроде бригадира: набирает украинцев на работу.

Мы записали рассказ заробитчанина об этой истории:

Я связался с работодателем, и мне предложили работу по утеплению фасадов. Платить обещали в зависимости от выполненной работы: по 50 злотых за квадратный метр. Говорили, что одному рабочему вполне реально утеплить 100 квадратов за месяц, так что сумма получалась приличная. В итоге я выполнил эту норму, но обещанных денег так не увидел, как и другие ребята.

Олег и его напарник постоянно говорили нам, что есть какие-то проблемы со сдачей объекта: то штраф выписали, то нашли нарушения, то еще что-то…в итоге нам заплатили всего по полторы тысячи злотых. А из этих денег нужно было еще 300 злотых отдать за жилье и еще столько же за еду. В общем, мы почти ничего не заработали.

Жаловаться нам было некуда. Если бы мы были устроены официально, могли бы обратиться в управление трудоустройства. Но мы же работали нелегально и боялись, что нас депортируют.

А еще в конце мы узнали, что Олег с напарником обманули нас не только в размере зарплаты. Выяснилось, что заказчик, на которого мы работали, оплачивал для рабочих жилье и проезд. Вот только нам об этом не сообщили. Получается, наши бригадиры просто клали эти деньги к себе в карман.

Наших ребят, желающих заработать в Польше, очень много, особенно из западной Украины. Вот работодатели и не бояться нас обманывать.

Самое обидное, что «кидают» нас в Польше наши же земляки. Больше я на заработки не собираюсь, тем более нелегально: прав у тебя там никаких. А вероятность нарваться на недобросовестных людей очень большая.

Читайте также: Польские злоключения заробитчанина из Запорожья


Комментарии читателей