Индустриалка - новости Запорожья

Жизнь, Запорожье, Фоторепортаж
Запорожцы вышли на митинг против онлайн-обучения - фото
Поделиться

Запорожцы протестовали против онлайн-школы

Сегодня в Запорожье прошел митинг против онлайн-обучения. Под зданием облгосадминистрации собрались десятки людей. На акцию вышли родители и учителя, которые выступают против учебы в дистанционном режиме для школьников.

Запорожцы вышли на митинг против онлайн-обучения

По словам участников акции, домашнее обучение неэффективно. Родители школьников говорят, что за время карантина школьники потеряли не только образовательные навыки, но и живое общение. Детям приходится много времени проводить за гаджетами. А это не идет на пользу здоровью.

Марина Ситникова

— Я мама шестиклассницы, моей дочке 12 лет. Онлайн-школа не принесла моему ребенку ничего хорошего — ни знаний, ни удовольствия, ни нового опыта, — рассказала жительница Запорожья Марина Ситникова. — Дочь так и не смогла полноценно освоить программу. Хотя она очень ответственная, ее не приходилось заставлять садиться за учебу. Дочь занималась еще музыкой. Но в условиях карантина уроки проходили по Вайберу и мы их забросили.

Дети, которые ходят в школу, получают там не только знания. Это социализация. Вырабатываются модели поведения с детьми, учителями. Я сама учусь онлайн, но мне 32 года, у меня уже есть высшее образование. Я целенаправленно несколько часов в день трачу на то, чтобы учиться по интернету. Но для ребенка это тяжело. А еще после такой учебы у дочери появились проблемы — сколиоз, испортилось зрение. Теперь мы занимаемся оздоровлением. По хорошему нужно каждые полчаса вставать из-за компьютера или смартфона, разминаться, делать зарядку. Но в онлайн-школе никакого порядка нет, и это никто не контролирует.

митинг

Точной информации нет

Еще одна проблема, которая волнует родителей — как быть тем, у кого дети учатся в младших классах. Ведь второклассника, которому всего 7 лет, не оставишь одного дома на весь день.

митинг

— Мой сын перешел в третий класс. Когда объявили карантин и ввели онлайн-обучение, я тоже работала дистанционно, из дома. Было очень сложно совмещать свою работу и учебу ребенка. Но сын по крайней мере был под моим присмотром. Сейчас я работаю уже не из дома, а из офиса. Если в сентябре дистанционное образование продолжится, что мне делать? Я не могу уйти с работы, чтобы присматривать за ребенком. Но и оставить дома восьмилетку одного тоже не могу. Во-первых. это не безопасно. Во-вторых, я больше чем уверена, что никакой учебой он заниматься не будет, — поделилась жительница Запорожья Мария Остапчук. — Уже июль заканчивается, а нам до сих пор не объяснили, чего ждать, как будут учиться дети. Нет никакой точной информации.

митинг

Дополнительная нагрузка на учителей

Как рассказала руководитель Запорожского областного отделения Всеукраинской общественной организации «Асоціація працівників дошкільної освіти» Юлия Погребняк, пока точно не известно, как будут учиться школьники в новом учебном году. Однако дистанционное обучение действительно создает ряд сложностей не только для детей и родителей, но и для учителей.

— В дистанційному навчанні є проблема не тільки для батьків, а й для освітян. Коли кажуть що цифрова компетенція педагогів на достатньому або високому рівні, насправді це не відповідає дійсності. У багатьох вчителів відсутня адекватна матеріально-технічна база для проведення дистанційного навчання, погана мережа інтернет, особливо в сільській місцевості.

Перехід на дистанційну форму — це ще й колосальне перенавантаження наших вчителів. Адже їм доводиться бути включеними в процес 24/7. Як показав період карантину, вчителям довелося швидко перейти на нову форму роботи, ще й у свій вільний час спілкуватися з учнями та батьками, готуватися до уроків, перевіряти завдання. А зарплатня залишилася на тому ж самому рівні.

Треба додатково створювати робочі групи на рівні місцевого самоврядування і вже зараз напрацьовувати варіанти з прив’язкою до кожного навчального закладу яким чином наші діти будуть навчатися. Треба передивитися бюджети, здійснити перерозподіл коштів для того, щоб впровадити елементи дистанційного навчання в освітній процес.

Звичайно, якщо цього буде потребувати ситауція з коронавірусом, дистанційне навчання буде присутнє, — отметила Юлия Погребняк.

митинг

Как писала «Индустриалка», в Министерстве образования разработали три сценария начала учебного года в 2020 году. В зависимости от эпидемиологической ситуации обучение для школьников может быть обычным, дистанционным или смешанным.

Читайте также: Как защищают права детей в садиках и школах Запорожья

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей