Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье, Интервью
Запорожцы все еще думают, что заразиться ВИЧ можно через поцелуй и рукопожатие
Поделиться

О способах передачи ВИЧ рассказала заместитель председателя запорожской БО «Сеть 100% жизни» Ирина Дорошенко

Как сообщала «Индустриалка», сегодня, 1 декабря, отмечается Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИД. Этот страшный вирус только за прошлый год унес жизни почти 100 жителей нашей области.

Несмотря на то, что сегодня вокруг достаточно информации об этом вирусе, многие запорожцы слабо различают понятия СПИД и ВИЧ и мыслят стереотипами. Как рассказала заместитель председателя запорожской благотворительной организации «Сеть 100% жизни» Ирина Дорошенко, многие до сих пор думают, что заразиться ВИЧ можно, проживая с больным в одной комнате или просто после поцелуя.

Ирина Дорошенко

— Главное, что нужно отметить, ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита, и СПИД — последняя стадия развития ВИЧ инфекции. После того, как ВИЧ попадает в организм начинается выработка специфических антител. Начинается «период окна» (3 — 6 месяцев), за которые мы не можем определить наличие или отсутствие вируса, так как этих антител еще совсем мало.

Вакцины от этого вируса нет, мы никак не можем предупредить инфицирование с помощью медикаментов, ведь вирус постоянно мутирует.

— С какими мифами о заражении ВИЧ вы встречались?

— Основные мифы — инфицирование через рукопожатие, использование общей посуды, проживание в одной комнате, купание в одном бассейне. Миф касательно того, что ВИЧ позитивный ребенок, играясь может инфицировать других. Все эти мифы легко опровергнуть, зная основные способы инфицирования: попадания вируса через кровь, незащищенный сексуальный контакт, от матери к ребенку. Несмотря на большой объем информации не все хотят с ним знакомиться.

— Какого объема крови достаточно для инфицирования?

— Тут всё зависит от человека с ВИЧ: принимает он антивирусную терапию или нет, как долго он принимает терапию, вирус только начал распространятся или же идет на спад. Кровь должна попасть в кровяной поток человека, и это не одна маленькая капля. Стоит сказать о вирусной нагрузке — показателе количества копий вируса на 1 млл крови. Если же это тысячи-миллионы копий на миллилитр, то такая кровь опасна и есть высокий риск инфицирования.

На терапии человек может жить нормальной жизнью

— Одного незащищенного контакта достаточно для инфицирования?

— Однозначно, мы говорим, что риск есть. Тут тоже всё зависит от стадии развития ВИЧ, вирусной нагрузки. Но большему риску при незащищенном контакте подвержены женщины из-за физиологических особенностей.

— Какие особенности передачи вируса от матери к ребенку?

— Тут можно остановиться на трех аспектах. Первый — передача вируса в процессе вынашивания ребенка. Второй — инфицирование при родах, женщинам назначают профилактическую антивирусную терапию с 28 недели беременности, таким способом достигается минимальная вирусная нагрузка и женщина может родить естественным путем. Если вирусная нагрузка высокая, то назначают кесарево-сечение, дабы избежать риска. Третий — передача через грудное молоко, все ВИЧ-позитивные матери, вне зависимости от того принимают они АРТ или нет, не кормят детей грудью.

-В чем заключается антиретровирусная терапия и какой эффект она дает?

— Позволяет перенести ВИЧ из смертельного в хроническое заболевание. Она снижает вирусную нагрузку до неопределенной — меньше 40 копий в одном миллилитре, тем самым подавляя ВИЧ. Если человек принимает АРТ, тогда он безопасен и может жить обычной жизнью, путешествовать, заводить семью, рожать здоровых детей. Терапия бесплатная.

— Вы работаете с людьми, которые имеют ВИЧ-позитивный статус, наверное, часто приходится сталкиваться с их дискриминацией?

— Конечно, у нас ВИЧ-позитивный человек не может так просто раскрыть свой статус, возможно, это даже и не нужно. Были случаи, когда людям с ВИЧ отказывали в услугах стоматолога, так же был случай, когда женщина захотела сделать аборт, но ей в этом отказали из-за статуса. Люди боятся, потому что до сих пор мало знаю о вирусе и это нужно исправлять.

Читайте также:В Запорожской области прививки от гриппа сделали рекордное количество людей

Автор: Наргиза Шкроботько


Комментарии читателей