Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы вместе с французской журналисткой прошли сквозь Чернобыль
Поделиться

Журналистка Галина Аккерман в Запорожье презентовала книгу «Пройти крізь Чорнобиль»

В рамках фестиваля «Французская весна» в Запорожье с рабочим визитом приехала журналист, переводчик и писательница из Франции Галина Аккерман. Она уже 20 лет изучает и пишет о катастрофе на Чернобыльской АЭС. На встрече, которая прошла в пресс-центе областного отделения НСЖУ, она представила свою новую книгу «Пройти крізь Чорнобиль», обговорила с журналистами насущные проблемы, а также поделилась советами со студентами журфака.Чернобыль

— Моя работа с темой Чернобыля началась 20 лет назад. Тогда, в 1998 году, мне предложили перевести книгу Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва». Тематика этой катастрофы, трагедии людей, переселенцев меня сильно потрясла. После этого я полностью погрузилась в тему «зоны». Общалась с множеством людей из Украины, Белоруссии, России и европейских стран, в частности, из Франции. Я начала много писать на тему Чернобыля для СМИ и других ресурсов, — рассказывает Галина Аккерман. — В 2003 году представители Центра современного искусства Барселоны предложили мне сделать большую экспозиции по теме Чернобыля.

Самая большая выставка в мире

— Три года я собирала по всему миру записи, экспонаты, макеты, связанные с «зоной». Тогда я думала, что мне поможет киевский музей «Чернобыль», но у них не было копий экспонатов. Мне пришлось собирать все самой, думаю, что я провела больше сотни встреч по всему миру. В 2006 году выставка состоялась. Это была самая большая выставка в мире, посвященная чернобыльской катастрофе. Тогда же я написала фактологическую книгу об истории Чернобыля.

Чернобыль меня не отпустил

— После выставки и написания книги, я думала, что отойду уже от этой темы. Но так вышло, что связи с людьми сохранились, их было много. Мне хотелось продолжать общаться с некоторыми людьми, следить за их судьбами и вот так начала рождаться книга «Пройти крізь Чорнобиль».презентация книги про Чернобыль

Книга о жизни и катастрофе

— Ее сюжет, я так думаю, рассказывает о моей жизни рядом с Чернобылем в течение 20 лет. В ней я написала о людях, которые работают в «зоне», о Припяти, о Чернобыле и его истории. Книга наполнена воспоминаниями о моих встречах с самыми разными людьми. Это ученые, социологи, писатели, режиссеры, экологи и многие другие. Фактически, эта книга — моя судьба, переплетенная с Чернобылем.

Что найдет читатель, пройдя сквозь Чернобыль?

— Думаю, смыслов у книги множество, она очень разнообразная. Но один из главных смыслов — это то, чем вообще являлся и является сейчас Чернобыль. Ведь это, фактически, небольшая область, которая была вполне самодостаточной и процветающей территорией. А теперь, к сожалению, это хранилище ядерных отходов, зараженная природа, земля, которые, наверное, уже никогда не будут безопасны для людей. Часть этой территории уже навсегда потерянна для всего человечества. И книга — это некая модель того, как может закончиться жизнь вполне благополучной атомной электростанции.

Неожиданная сторона Чернобыля

— На территории зоны постоянно работают 5-6 тысяч человек. Это и полиция, и пожарные, военные структуры, ученые, археологи и другие. Все они так или иначе поддерживают сохранность и безопасность в окрестностях Чернобыля. Так вот, археологи, которые изучают исторические корни города, обнаружили, что Чернобылю около 1000 лет, что он существовал во времена Киевской Руси. Также выяснилось, что позже в городе проживала большая еврейская община. Начиная с 17 века, там жила известная династия хасидов, которые при установлении советской власти эмигрировали в Америку.презентация книги про Чернобыль

После общения с аудиторией Галина Аккерман дала совет студентам-журналистам Запорожского национального университета.

— Я считаю, что в работая с такими сложными темами, как катастрофы, которые затронули множество жизней, нельзя писать просто, опираясь на цифры и факты. Должна быть привязка к судьбам людей. Подавая материал через призму человеческой истории, материал становится живым, объемным. Думаю, что это лучший совет для будущих журналистов.

Читайте также: В Запорожье презентовали уникальную книгу воспоминаний чернобыльцев


Комментарии читателей