Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Жизнь, Запорожье, Статьи
Запорожцы рассказали о реалиях работы за границей
Поделиться

Поиски заработка заставили наших соотечественников превращаться в немую рабсилу у шляхтичей и других иностранцев.

Вера (слева) в Неаполе

Нечеловеческие условия жизни, копеечная оплата (по сравнению с заграничными реалиями) и притеснения со стороны «аборигенов» – вот что приходится терпеть ради призрачной возможности заработать.

А после введения безвизового режима с ЕС в Польше, по данным СМИ, заробитчан стали кидать не только при поиске работы и при выплате получки. Ведь все работают нелегально, и проблемы с законом могут грозить внесением в «черный список», попав в который человек теряет право без виз выезжать в ЕС.

О том, как живется и работается на чужбине, рассказывают запорожцы.

«Сама себя загнала в капкан»

С 90-х годов украинцы начали эмигрировать в поисках лучшей доли. Женщины отправлялись, в основном, в Италию: сиделками к лежачим старикам и домработницами в семьи. Людмила Павлова уехала в Рим в 1992 году, когда ее дочке исполнилось 15 лет.

— Страшно было оставлять дочь в таком сложном возрасте, но очень хотелось заработать деньги на ее обучение, — вспоминает женщина, недавно отметившая 69-й день рождения.

Увы, заработки оказались не столь высокими, как хотелось бы. Однако их хватало, чтобы тут, в Запорожье, Людмила Павлова содержала дочь, которая даже недоучилась в оплаченном матерью вузе, а потом и зятя с внуками. Италия засосала женщину, как водоворот, в котором – верная погибель.

Сейчас наша землячка и рада бы вернуться домой, но понимает, что на минимальную пенсию не проживет. А сделать НЗ на черный день ее дети не удосужились: заработанные матерью деньги спускали на вечеринки, путешествия и дорогие вещи.

— Я понимаю, что сама себя загнала в капкан. Оставаться дальше в Италии сил нет, без меня выросла дочь, родились и выросли внуки, которые меня практически не знают, я ведь в отпуск приезжала раз в два года – чаще хозяева не отпускали. Кто знает, не уехала бы я, может, жизнь моя и дочери иначе сложилась бы, — с тоской говорит Людмила Павлова.

Через несколько дней ей предстоит возвращение в Италию: несколько дней в автобусах, чтобы не тратить деньги на перелет.

Квалифицированный врач работает массажистом

Дмитрий Шмелев еще пять лет назад был успешным врачом, работал в крупной запорожской больнице. На его счету – сотни спасенных жизней. Однако государство считает, что тяжелый труд хирурга достоин всего 2800 гривен в месяц – именно такой была ставка Дмитрия, когда он принял окончательное решение уезжать из страны. Сейчас врач высшей категории с более чем 25-летним опытом работы в далекой Аргентине работает… массажистом.

— В Буэнос-Айресе хирург, анестезиолог получают по 6 000 долларов в месяц. Чтобы мне подтвердить свою категорию – надо 10 000 баксов. Откуда у меня такие деньги? Окончил курсы массажа, ищу клиентов. Я не сижу под пальмой с вискарем. Чтобы тут выжить – надо пахать в сто, в тысячу раз больше, чем на Родине, — говорит запорожский доктор.

Вернулся к разбитому корыту

А запорожец Денис из-за желания заработать стартовый капитал для семейного бизнеса остался и без денег, и без семьи. Несколько лет назад он уехал в Великобританию, работал в частных теплицах. За три года парень похудел на 22 килограмма, заработал астму из-за того, что постоянно дышал влажным воздухом, жестко экономил на всем, отправляя жене заработанное для открытия своего дела. Она основала сеть салонов красоты и решила, что муж ей не нужен.

— Вернулся домой к разбитому корыту. Ради чего терпел унижения от английских хозяев и жил на сухарях с водой – непонятно, — сокрушается сейчас парень.

Мошенники развели на деньги

Таких историй в нашей статье может быть немало: у запорожцев, увы, есть горький опыт работы на «дядю» в разных странах мира. И сейчас, после принятия безвизового режима со странами ЕС, немало украинцев ринулось в Европу, чтобы устроиться на работу уборщиками, садовниками, разнорабочими – лишь бы получать зарплату в евро, а не в гривнях.

Больше всего от наплыва наших земляков досталось Польше. Ежедневно вокзал Варшава-Западная встречает сотни украинских заробитчан. Радостно озираясь по сторонам, они приходят в восторг от обилия крупных магазинов и мелких лавочек, предвкушая, как будут скоро в них закупать подарки для своих близких. Но удастся это буквально единицам из миллиона. Зато горького эмигрантского хлеба отведают все как один.

— Я ехала в Польшу через агентство, платила деньги за оформление визы (тогда еще нужна была. – «Индустриалка»), других документов, в том числе за приглашение на работу, гарантировавшее 100% устройство на работу. Но я нарвалась на мошенников. Когда прибыла на варшавский вокзал, меня никто не встретил и телефоны партнеров, указанные в визитке, молчали, — вспоминает Алена, побывавшая в Польше на заработках в прошлом году.

Девушка осталась одна – в чужой стране, со 100 долларами в кармане и весьма туманными перспективами. Видя ее растерянность, к ней подошел «добрый дядя», который на ломаном украинском языке спросил, что случилось, и предложил работу на складе бытовой химии. Хотя изначально Алена «купила» вакансию домработницы в обычной семье.

— Меня привезли в какой-то барак, поселили в комнате с шестью женщинами из разных стран. О нормальном сне пришлось забыть: все мы работали в разные смены, поэтому в комнате тишины не было никогда, — говорит Алена.

Она фасовала стиральные порошки. 24 часа в сутках разбиты на три смены, отдыхать удавалось максимум по 8 часов.

Работа оказалась адской — у Алены началась дикая аллергия: руки покрылись пятнами, не проходили сильный кашель и насморк. Начальник обращался к украинкам, перемежая речь оскорблениями и русским матом. Уволиться удалось чудом: на Алену обратил внимание партнер владельца «химического» бизнеса и пригласил ее в свое дело – горничной в отель.

Девушка была рада сменить работу, но одна из товарок ей шепнула, что отель – это бордель и горничную Алене придется разве что изображать перед клиентами. Проплакав ночь и поговорив с мамой по скайпу, запорожанка решила вернуться домой.

— Сейчас в Интернете много пишут о том, что украинцы массово едут за границу на работу. Не знаю, кому это выгодно – может, кадровым агентствам, которые с каждого уезжающего имеют неплохую прибыль… Я съездила и точно могу сказать: сладких плюшек и дармовых евро там нет! Есть лишь тяжелый труд, унижения от поляков, которые сейчас открыто ненавидят украинцев, и вечно урчащий желудок. Еда в Польше дорогая – того, что выдает хозяин, не хватает даже на полдня. Поэтому лично мне все время хотелось есть и спать, как в концлагере, — вспоминает Алена.

Максим Баранник

В Польше пропал харьковчанин

21-летний Максим Баранник в 2013-м из Харькова уехал в Польшу на стажировку и заработки. И пропал. Его около года разыскивала польская и украинская полиция. Родным парня поступали письма с требованием выкупа за возвращение живого Максима, но правоохранители склоняются к версии, что молодого человека нет в живых.

Оставят ли Украине безвиз?

Степень накала отношений между украинцами и поляками вот-вот достигнет критической точки. А некоторые работодатели еще и подливают масла в огонь, пугая своих сотрудников, мол, будете вякать из-за низкой зарплаты, уволю вас и найму украинцев, которые готовы работать за меньшую сумму. Поляки молчат, терпят и проникаются «братской» любовью к заробитчанам.

По статистике, в Польше порядка миллиона нелегальных рабочих из Украины. Из-за них Украину могут лишить безвиза, — считает Марина Бидюк, директор международного кадрового агентства.

— Евросоюз запрещает ехать на работу по безвизу, — отметила Марина Бидюк. — Мы не вошли в Евросоюз, у нас нет четырех степеней свободы, когда идет движение рабочей силы. Об этом ни один президент даже переговоры не вел. Крупные промышленные организации и даже супермаркеты не возьмут на работу по безвизу. Могут взять фермеры, которым нужны сотрудники на три месяца. После этого украинец должен вернуться на Родину. Несмотря на то что безвизу у нас пара недель от роду, Евросоюз уже намекнул, что за это может быть наказание, например, лишение безвиза.

Факт

До 60% потенциальных заробитчан сталкиваются с аферистами-посредниками при оформлении документов для получения работы в Европе. При этом люди теряют от 4 000 до 10 000 гривен.

Текст: Наталья Романова, Диана Семенова 


Комментарии читателей