Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Интервью, Культура, Фоторепортаж
Запорожцы работали в Греции, как на галерах - фото
Поделиться

Запорожские художники почувствовали себя в Греции, как в Крыму

Запорожские художники Владислав Баранник, Лариса Ермак-Долгова, Любовь Миленькая и Виталий Марченко побывали на пленэре в Греции. Больше недели жили в пансионате на острове Тасос, ездили в другие города. И рисовали.  Что получилось — показывают сейчас на выставке «Греческий пленеэр» в Выставочном зале Союза художников. Где каждый демонстрирует от 10 до 20 работ.  В натурных этюдах передают цвет и ощущения. Выставка продлится до 6 июня.

«Индустриалка» расспросила о греческих впечатлениях одного из участников творческой поездки Владислава Баранника.

Запорожские художники в Греции

-Владислав, что вам особенно понравилось в Греции?

-Понравилось всё! Но главное впечатление — это море. Я формировался как художник, благодаря морю, в Крыму. На моих старых персональных выставках было именно оно.

А еще интересно, как в Греции живут люди. Мы, в силу определенных обстоятельств, живем в очень жестком режиме. А там такое впечатление, будто попали в сон. На одного работающего — пять человек сидящих, отдыхающих в режиме сиесты. У них культ отдыха. В Греции нет таких «запаханных» людей, как у нас. Мы удивлялись, когда они успевают работать.

На Тасосе такая настоящая Греция, как она есть. И это интересно для художника. Ощущение от этой страны, на мой взгляд, точно передает музыка сиртаки.  А я старался передать свои ощущения на холстах. Писал море, южные кофейни, старинные домики. Понимаете, Греция — это такой обломок истории. Многое осталось, памятники никто не сваливает. Все это очень интересно.

Запорожские художники в Греции

-Вы не «заразились» у греков умением отдыхать?

-«Заразились». Но суровые ритмы нашей реальности возвращают нас на землю.

-Если не секрет — поездка дорогая? И какие цены в Греции?

-А что сейчас дешево? Съездить на море не дешевле. Сама поездка обошлась в 300 с небольшим евро. А там уже, кто что потратил. Греция, вроде как депрессивная страна, но при этом цены серьезные. Хотя, например, в Италии все еще гораздо дороже.

На Тасосе к тому же — островные наценки. Например, точно такой же обед, который на Тасосе обошелся в 15 евро на человека, в Кавали стоил 6 евро. Замечу, что там — таверны и порции приносят на несколько человек. Этот обед включал греческий салат, морепродукты, дзадзики и вино. Дзадзики — соус из густого натурального йогурта со специями и чесноком, намазывается на хлеб. А морепродукты включали в себя жареную рыбу, вареные мидии, куски осьминогов, и огромные, больше наших раков, креветки.

Таких вкусных морепродуктов у нас не попробуешь. Еще одно необычное блюдо, которое там ели — козлятина на вертеле. Очень вкусные в Греции и  оливки, оливковое масло. Мы покупали на старинной маслобойне 5 литров оливкового масла за 25 евро. Но оно того стоило.

Запорожские художники в Греции

-Были в путешествии экстремальные ситуации?

-Да не было никакого экстрима. Был кайф. У художника вся жизнь — экстрим. Представьте — приезжаешь, люди отдыхают, а мы с этюдниками куда-то идем, красим, потом обратно идем (улыбается). Хотя никто тебя не заставляет.

Первые два дня после приезды мы бились, пока настроились на Крым. То есть, на Грецию. Настраивались на работу, надо было почувствовать Грецию, чтобы она вошла в нас. А потом работали в очень жестком графике, как на галерах.

-Греция напомнила вам Крым?

-Да, ассоциативно «выстреливало», особенно первые работы. Набережная — ну просто  ялтинская, в ее хорошем проявлении. В Греции ничего не угроблено, не заставлено новостройками. Стоят сейнеры, старые кораблики. Все чисто. Чувствуется, что все это кому-то нужно.

Запорожские художники в Греции-Скучаете по Крыму?

-Конечно. Знаете, такое ощущение, как будто руку отрубили по живому. Там такое цветоощущение. А какая весна — разнотравье, все цветет… Был в Крыму в 2015 году — забирал свои вещи.

-Пейзажи Греции там написаны или дома по впечатлениям?

-Все привезенное, даже песок греческий на них остался.

-А как же таможня?

-На таможне проблем не было. Мы ехали на автобусе (сутки в одну сторону, выезжали из Одессы). Это была творческая командировка, пленэр проходит не в первый раз.

Запорожские художники в Греции

-Как вы стали участником этого пленэра?

-Его величество случай. Пленэр организовали харьковчане, они ездят в Грецию три года подряд. А в этом году и мы туда попали. Всего было человек 35, это всеукраинский пленэр.

Читайте также:Впечатления украинцев от главной в мире выставки современного искусства

Фото Александра Прилепы и со страницы Владислава Баранника в соцсети

 



Комментарии читателей