Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Как запорожцы зарабатывают на карантине
Поделиться

Как запорожцы работают удаленно во время карантина

Карантин кардинально изменил все сферы нашей жизни, и в первую очередь это коснулось работы. Многие перешли на режим удаленной работы, столкнулись с сокращением доходов, а некоторые профессии из-за карантина стали практически невостребованными.

Мы поинтересовались, повлияла ли пандемия коронавируса на профессии, которые и так были «удаленными». А также узнали у запорожцев, как они зарабатывают на карантине.

Юлия Колесникова, основательница мастерской шоколада:

— Конечно же, карантин внёс свои коррективы. С одной стороны отменили все массовые мероприятия и мы остались без наших любимых ярмарок и фестивалей, без общения с клиентами. С другой — мы используем это время на работу с онлайн ресурсами — Инстаграм, Фейсбук, готовим свой сайт.

Юлия Колесникова, основательница мастерской шоколада:

Ирина Марченко, дизайнер авторских сумок и аксессуаров из натуральной кожи:

— Естественно карантин повлиял и на меня тоже, как и на весь мир. Продаж стало меньше, но это не повод унывать. Поскольку сводного времени стало больше я его использую с пользой: создаю новые модели, прохожу онлайн обучение у зарубежных мастеров, просто вкладываю в свое развитие и мастерство. Это даст свои плоды в будущем. В данный момент нам дано больше свободного времени и как ним распоряжаться, мы выбираем сами.

Ирина Марченко

Наталья Маслий, основательница фуд-флористической мастерской:

— Конечно, карантин внесён свои изменения и в мою работу. В тот момент, когда было закрыто все, и даже цветочные ларьки, пришлось изрядно понервничать. Ведь дни рождения, памятные даты и желание порадовать близких никуда не делось. Люди так же хотели поздравить близких. А цветы входили в множество моих моделей. Экстренно приходилось придумывать новые букеты. Заменять живые цветы сухоцветами, шоколадом и конфетами.

Понимая финансовую ситуацию в целом, я провела опрос среди клиентов и ввела маленькие букеты и композиции. Так в моей мастерской появилось новое направление: конфеты, шоколадные открытки и фигуры из бельгийского шоколада. Это не только вкусно, ново и красиво, но и дало возможность ввести подарки от 100грн.

Работа однозначно изменилась. Но не могу сказать что ее стало меньше. Даже наоборот. Конечно, 70% заказов теперь перешли на доставку, и многие оценили ее удобство. Спасибо службам такси, которые ввели данную услугу в свое меню и этим облегчили нам работу.

Наталья Маслий

Евгения Инская, организатор и ведущая мероприятий

-В условиях карантина вначале занялась рерайтом (вспомнила свою журналистскую практику) на одном из специализированных сайтов. Но на те деньги, которые зарабатывала прожить семье сложно. А про оплату коммунальных услуг  вообще молчу. В итоге просто занялась домом и семьей. Тем более 10 недель подряд преподавать 7-летней дочери дома (без опыта преподавания) – это не шутки. Но это уже совсем другая история. Некоторые коллеги из Киева, Харькова, Львова говорят, что проводили онлайн-мероприятия, но у меня запросов на такой формат праздников не было. Да и есть ли в этом смысл? Муж во время весеннего карантина чинил машины. Но все равно это всё не то. Поэтому сказать, что во время карантина (весной и сейчас) мы зарабатывали, я не могу. Скорее сильно экономили. Зато во время карантина я научилась готовить много разных новых блюд и стала выкладывать некоторые видео рецепты на Ютуб. Провела очень много времени с семьей (как никогда). Наконец-то смонтировала часть видео из путешествий. Прочитала массу книг. И, внимание, наконец-то начала смотреть фильмы. Так как с 2012 года (с рождения первого ребенка) у меня такой возможности не было. Как видим, есть и своим плюсы. Но, пожалуй, на этом можно остановиться. Пора продолжать работать!

ведущая

Евгений Глазунов, независимый ИТ-консультант:

— Карантин мало повлиял на мою работу, так как и до его введения, 80% вопросов решалось удаленно, а оставшиеся 20% можно решить на выезде в любое время суток.

Ранее «Индустриалка» писала о запорожце, который в разгар карантина ушел со стабильной работы и вместе с другом основал собственный бренд одежды.

Авторы:  Антонина Фролова, Анна Кулькова

Читайте также: Как изменилась жизнь запорожцев после того, как наш город попал в «красную зону» — видео


Комментарии читателей