Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Интервью
Мэр Запорожья назвал приоритеты городской власти
Поделиться

Депутаты Запорожского горсовета провели сессию и ушли на каникулы до августа.

На заседании выделили деньги на ремонт школ и медучреждений, на поддержку КП «Запорожэлектротранс», создание туристического портала города и др.

«Индустриалка» попросила городского голову Запорожья Владимира Буряка оценить результаты работы депутатского корпуса за первое полугодие.

Землю для АТОшников найдут

— Владимир Викторович, можете назвать главные достижения работы городской власти в этом полугодии?

— Я не привык говорить о достижениях, только о целенаправленной работе. Заканчивается первое полугодие, и в июле будет посчитано, как его отработали. Мы принимали бюджет в декабре прошлого года, с дефицитом в 850 млн. грн. Сейчас дефицит сократился до 257 млн. грн. Он мог бы быть и меньше, но депутаты приняли решение увеличить депутатский фонд на 200 тыс. грн. каждому. Пришлось заложить это увеличение в дефицит бюджета.

Выплаты всех уровней по защищенным статьям составляют почти 4,5 млрд. грн. До конца года у нас еще вопрос по долгу перед НАК «Нефтегаз». По состоянию на 16 июня, тело долга составляло 227 млн. грн., а пени и штрафы за период с 2012 по 2014 год — 188 млн. грн. Эти суммы мы должны перечислить до конца года.

Есть еще содержание дорог, льготные перевозки… Мы также приняли решение о повышении тарифных разрядов преподавателям. Долгов по зарплате на коммунальных предприятиях у нас нет, отпускные бюджетникам начислены. Реформа децентрализации — хорошее дело, особенно в бюджетной сфере, но много функций, которые передаются, пока еще без ресурсов. Нужно все просчитать и понять, какие проекты придется остановить и перенести на следующий год.

— От каких объектов город точно не откажется?

— Мы не будем отказываться от ремонта жилого фонда и дорог, широкомасштабные работы по которым начнутся уже с 10 июля. Что касается объектов, то могу назвать второй этап реконструкции дороги в аэропорт — от Военного городка до аэропорта, вторая очередь по пешеходной зоне и проезжей части на Маяковского, окончание первой очереди в парке Гагарина, начало реконструкции вдоль парка Трудовой Славы.

Будем объявлять тендер на выборочный ремонт асфальтного покрытия и освещения на ул. Тиражной. Думаю, в этом году мы начнем строительство нового терминала аэропорта. Сейчас важно пройти процесс согласования документации по всем министерским кабинетам.

— На сессии вы сообщили, что правительство приняло решение о выделении денег на покрытие долгов по выплате жилищных субсидий. Уже известно, сколько получит Запорожье и хватит ли этих средств, чтобы полностью покрыть задолженность?

— По стране долг по субсидиям составляет 35 млрд. грн. Кабинетом министров принято решение о выделении 14,9 млрд. грн. на погашение этого дефицита. Но это, грубо говоря, чуть меньше третьей части от необходимого. Сколько получит Запорожье, пока неизвестно. По городу долг по жилищным субсидиям составляет порядка 658 млн. грн. Как будут развиваться события дальше и откуда будет наполняемость этой строки, покажет время. Возможно, эта статья будет передана местным бюджетам и нам придется выплачивать эти деньги.

— На сессии участники АТО выступили с критикой работы власти по выделению земельных участков, обещанных им государством. Как решить эту проблему и достаточно ли земли в Запорожье?

— То, что было обещано ветеранам АТО по обеспечению жильем и земельными участками под строительство, не выполняется уже 2,5 года не только в Запорожье, но и по всей стране, поэтому их эмоции понятны. Они заслуживают того, чтобы закон был выполнен и земля выделена. Но некоторые политические партии используют их для принятия решений, которые не проработаны и экономически не просчитаны.

В Генплане города, который заработает осенью, предусмотрено выделение 600 гектаров земли для наших защитников и семей погибших. На данный момент есть семь участков, которые, в первую очередь, получат участники АТО. Вместе с тем, в Запорожье практически нет свободной земли, а большинство недостроев находятся в частной собственности, многие в процессе санации.

Могу привести в пример территорию напротив ТЦ «Украина», на площади Фестивальной, где в конце 2017 года истекает срок аренды. Это дает городской власти возможность не продлевать договор, а в судебном порядке возвращать эту землю назад. Котлован внизу на бульваре Центральном помните? Сегодня идет инвестпроект и там будет строительство многоквартирного дома. Мы вернули в собственность землю, которая была в свое время отдана.

Запорожью не грозит мусорная катастрофа

— Депутаты на сессии приняли решение о выделении дополнительного финансирования на содержание муниципальной аварийной службы. На что конкретно пойдут эти средства?

— Мы выделяем финансирование на то, чтобы аварийная служба в полном объеме отработала до конца года. Это предприятие важно для города. Зимой было очень много вопросов, в начале отопительного сезона — по 300 обращений в день. Дополнительно выделим деньги под систему диспетчеризации лифтов — на поддержание их работы и на антивандальные меры. Важно, чтобы количество денег перешло в качество услуг, ведь муниципальная аварийная служба создана для всех, вне зависимости от собственности дома.

— По решению сессии КП «Запорожэлектротранс» получит средства на ремонт трамваев. Парк достаточно старый. Не будут ли эти деньги потрачены на модернизацию техники, которую давно пора списать?

— Городская власть работает над развитием муниципального транспорта как альтернативы частного. Благодаря депутатам мы приняли программу по обновлению подвижного состава КП «Запорожэлектротранс». К концу месяца, после испытаний, выйдет на линию первый запорожский трамвай. КП «Запорожэлектротранс» получило лицензию на выпуск 50 трамваев. Мы также выделили 46 млн. грн. на покупку автобусов большой вместимости, 3,9 млн. грн. – на ремонт трамваев, 1,8 млн. грн. – на ремонт трамвайных тележек и на оборудование пяти тяговых подстанций. Это позволит избежать ЧП, связанных с возможным возгоранием трамваев. Сегодня руководству предприятия поставлена задача — не вкладывать деньги в ремонт негодных трамваев, которые уже дважды отработали свой срок. Их нужно списать и сдать на металлолом, чтобы эта рухлядь не возила пассажиров.

— Владимир Викторович, а что по поводу строительства полигона твердых бытовых отходов в Запорожье? Есть ли угроза, что в нашем городе повторится то, что случилось во Львове?

— У нас не будет такого, как во Львове. Полигону, который находится в поселке Леваневского, осталось работать еще лет пять. Общий бюджет строительства нового полигона составляет порядка 180 млн. грн. Для завершения работ нам нужно еще 115 млн. грн. Из городского бюджета выделено 10 млн. грн., из областного — 5 млн. грн. После встречи с премьер-министром мною было подписано письмо с просьбой выделить 34 млн. грн. Этого хватит, чтобы в конце 2017 года запустить первую очередь полигона, чтобы там можно было размещать отходы. А второй этап — строительство мусороперерабатывающего или мусоросжигающего комплекса. Сейчас мы выбираем наилучшую технологию. Мы должны остановиться на том, что будет соответствовать экологическому состоянию и финансам, которые нужно будет туда вложить.

— На прошлой неделе вы лишили чиновников премий за разруху в городе. Надолго ли принято такое решение?

— До особого распоряжения. Приведут город в порядок, эта мера будет отменена. На исполкоме принято решение, что я могу своим распоряжением, без вынесения вопроса на сессию, лишать своих заместителей премий за невыполнение служебных обязанностей. Понятно, что все вопросы сразу решить невозможно, но хотя бы первоочередные проблемы должны решаться. Запорожцы должны увидеть реальные позитивные изменения в благоустройстве города.


Комментарии читателей