Індустріалка - новини Запоріжжя

Запоріжжя
Запорожцы, которых в Крыму милиция отогнала от моря, оставили в бутылке письмо
Поделиться

Послание запорожских туристов пролежало в земле 32 года

Сейчас в это трудно поверить, но вплоть до начала 80-х годов прошлого века в Крыму было запрещено устанавливать палатки и ночевать на пляже или поляне вблизи моря.

Пограничники и милиционеры бдительно следили за тем, чтобы туристы это правило не нарушали. Бывало, что нарушителей доставляли на заставу или в отделение милиции — чтобы выяснить личность и, разумеется, оштрафовать.

Голубовские камни

Среди таких нарушителей на побережье Черного моря оказались и туристы из Запорожья, о которых в своей статье «В «лапах» Большой Медведицы» написал журналист газеты «Алуштинский вестник» Виктор Мехонцев.

История эта очень интересная. По словам Виктора Мехонцева, он 4-5 сентября 1967 года был в походе и на Голубовских камнях, под горой Кастель, на одной из полян для отдыха туристов у моря вблизи Профессорского (Рабочего) уголка  в Алуште увидел у корня старого дерева выглядывающее из земли стеклянное донышко. Чем-то оно заинтересовало Виктора и он захотел вытащить бутылку из земли.

Откапывал тару минут пять, пишет алуштинец, пришлось хорошенько потрудиться, вытаскивая бутылку на поверхность. Он подумал, что бутылка лежит в земле давненько, но не мог даже представить себе сколько!

Внутри лежала записка такого содержания: «Привет всем туристам. Нас отсюда выгнала милиция в 4 часа утра 13 августа 1967 года».

— Написана она была явно наспех простым карандашом на клочке твердой бумаги из-под пачки сахара с пропечатанным символом «50 років” (надо полагать — Великого Октября) рядом с устремленной ввысь ракетой, — вспоминает журналист. — На обороте еще несколько карандашных строк. «Послание запорожцев. Здесь была группа туристов г. Запорожья. Обосновала это место и просит всех по нашему приходу чуть потесниться и уступить нам немного места». Заметьте, сколь вежлив слог. Несмотря на ситуацию. Да, это они, шестидесятые.

Но — ни имен, ни фамилий. Виктор Мехонцев делает вывод, что, поскольку бутылка пролежала так долго, запорожцы больше не приходили на то место. А может, приезжали, но не смогли ее найти…

В заключение автор статьи (опубликованной, к слову, в сборнике «И все это, и всё это — в Крыму») пишет, что ему хотелось бы встретиться с авторами записки. Может, отзовется кто из тех туристов, которых милиция рано утром отогнала от моря?


Комментарии читателей