Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье, Коронавирус, Украина
Запорожцев пугают фейками о вакцинации от коронавируса
Поделиться

«Страшные истории» о вакцинах от коронавируса не соответствуют действительности

Вакцинация от коронавируса в Запорожской области стартовала 25 февраля. Первым прививку сделали 29-летнему врачу-анестезиологу 7-й горбольницы Ярославу Наговскому. А за неделю в нашем регионе прививки от коронавируса сделали уже 237 человек. Все они получили по одной дозе препарата Covishield (AstraZeneca).

Многим появление вакцин дало надежду на то, что пандемия наконец закончится. Но есть и те, кто не верит в эффективность вакцины и считает ее опасной. В социальных сетях и мессенджерах среди запорожцев распространяются различные фейки про вакцинацию. Это еще больше запугивает людей.

На официальном сайте Минздрава Украины собрали самые распространенные мифы о вакцинации и развеяли их. Людей просят не верить информации из непроверенных источников и обращаться за информацией к медикам.

1. Вакцина Covishield — это «дженерик», который не имеет ничего общего с вакциной Oxford/Astrazeneca

Это неправда. Covishield изготавливают в индийском Институте сыворотки крови по лицензии AstraZeneca. По сути, Covishield — это та самая вакцина AstraZeneca, только изготовленная ​​на индийском заводе. Она одобрена для экстренного применения ВОЗ. Разрешение на ее использование также дали Великобритания, Канада, Европейский Союз и Индия.

2. Индийский Институт сыворотки не имеет украинской национальной GMP-сертификации, а потому вакцину его производства нельзя применять

GMP — это процедура, которая гарантирует, что продукцию постоянно производят и контролируют ее соответствие стандартам качества. Действительно, вакцина Covishield не имеет украинской национальной GMP-сертификации. Но она имеет ее в Индии — стране, где ее изготовили. Индийской GMP-сертификации достаточно для того, чтобы применять эту вакцину в Украине.

3. Вакцина AstraZeneca имеет низкую эффективности и ВОЗ рекомендует использовать ее только в чрезвычайных случаях, когда государство не может закупить качественный препарат

На самом деле все вакцины против COVID-19 зарегистрированы ВОЗ только для экстренного медицинского применения. То есть, их можно использовать только в чрезвычайных ситуациях, например в условиях пандемии. Никаких оговорок, что эту вакцину можно применять только в крайнем случае, ВОЗ не давала. Даже если вакцина не имеет стопроцентной эффективности, это не значит, что после вакцинации люди остаются незащищенными. Даже после прививки этой вакциной вы все равно заболеете коронавирусом, то перенесете его гораздо легче, а вероятность получить осложнения существенно снизится.

4. В мире зафиксированы случаи смерти в результате вакцинации против COVID-19

В середине января появились сообщения, что вскоре после вакцинации Pfizer/BioNTech в Норвегии погибли 33 человека в возрасте 75 лет и старше. Также распространяется информация о случаях смерти среди пожилых людей и медперсонала в других странах. Анализ, который провела ВОЗ, показал, что летальные случаи соответствуют ожидаемому уровню смертности от различных причин для людей этого возраста. Нет оснований считать, что смерти связаны с вакцинацией. ВОЗ пока не зафиксировала ни одного случая смерти после прививки вакциной против коронавируса, утверждает эксперт организации Марианджела Симао.

5. Люди заразились COVID-19 в результате вакцинации

Невозможно заразиться COVID-19 от вакцин, поскольку ни одна из них не содержит живого вируса, способного вызвать болезнь. Вакцины учат нашу иммунную систему распознавать и бороться с коронавирусом. Иногда этот процесс может вызвать такие симптомы, как лихорадка. Это нормально и является признаком того, что организм создает защиту от вируса. Если вскоре после вакцинации вы все же получили положительный тест на COVID-19, то возможно, что на момент прививки уже были инфицированы коронавирусом, но не знали этого.

6. Вакцина Pfizer приводит к бесплодию у женщин

По сети «гуляет» информация, что вакцина Pfizer научит иммунную систему организма атаковать белок синцитин, который участвует в формировании плаценты. А это, в свою очередь, приведет к бесплодию у женщин. На самом деле, если вакцина может вызвать иммунный ответ против плацентарного белка, то же происходило бы во время заболевания COVID-19. Это означало бы, что миллионы женщин детородного возраста во всем мире, перенесших COVID-19 за последний год, не могут иметь детей. А это неправда.

7. Вакцина вызывает рассеянный склероз

На самом деле только в одном случае при испытании вакцины AstraZeneca сообщили, что у волонтера обнаружили рассеянный склероз, в другом случае — воспаление спинного мозга. В обоих случаях эксперты пришли к выводу, что болезнь не имела отношения к вакцинации.

8. РНК-вакцины — генетическое оружие, которое может изменить гены

мРНК-вакцины против COVID-19 не попадают в ядро ​​клетки, где расположена наша ДНК. Это означает, что мРНК не может влиять или взаимодействовать с нашей ДНК никаким образом. Зато мРНК-вакцины работают с природными защитными силами организма, чтобы выработать иммунитет к COVID-19.

9. Индийские вакцины намного хуже европейских

Производство вакцин требует соблюдения чрезвычайно высоких стандартов качества. Поэтому очень мало компаний могут запустить такие процессы. В Индии работают более 3000 фармкомпаний и более 10000 фармпроизводств. Она занимает третье место на мировом фармрынке. Именно Индия обеспечивает примерно 65% мирового рынка вакцин.

Индийский Serum Institute, который производит AstraZeneca (CoviShield) — это крупнейшее предприятие мира по производству вакцин, которое экспортирует свою продукцию в 140 стран. 65% всех детей на планете хотя бы раз делали прививки вакциной этого производителя. Препараты Serum Institute уже много лет используют в Украине. Все вакцины от Serum Institute имеют соответствующие сертификаты ВОЗ по качеству и безопасности.

10. Вакцины Pfizer и Moderna вызывают сильный анафилактический шок

На самом деле сильную аллергическую реакцию после вакцинации фиксируют лишь в одном случае на сотни тысяч вакцинированных. В США за 10 дней массовой вакцинации препаратом Pfizer зафиксировали 11,1 случаев тяжелых аллергических реакций на миллион введенных доз. У большинства пациентов в прошлом была тяжелая аллергия на другие лекарства. А во время прививок вакциной Modernа в США зарегистрировали 2,5 случаи аллергических реакций на миллион доз.

Как сообщала «Индустриалка», Запорожская область получила 24 тысячи доз вакцины Covishield (AstraZeneca). Вакцинацию проводят мобильные бригады. Человеку необходимо будет ввести две дозы с разницей в 28 дней. Иммунитет от этой вакцины должен сохраняться как минимум 12 месяцев.

Читайте также: Изолировалась и никого не заразила: как жительница Запорожья переболела коронавирусом

 

 

 


Комментарии читателей