Індустріалка - новини Запоріжжя

Запоріжжя, Події, Свiт, Україна
Запорожцев не выпускают из Турции из-за самоубийства руководителя группы
Поделиться

Украинские туристы больше трех недель не могут уехать из Турции

Семь украинских туристов, среди которых есть и запорожцы, в середине октября прилетевших в Анталию и отправившихся в поход по Ликийской тропе, не могут уехать из Турции из-за расследования в связи с самоубийством одного из участников группы.

Об этом в Facebook сообщила одна из туристок, запорожанка Ирина Громыко, чтобы привлечь внимание к ситуации и получить действенные советы, как вернуться домой.

Туристы должны были улететь 26 октября.

Ирина написала, как развивались события в течение трех недель:

«15 октября сборная группа украинских туристов (Ровно, Киев, Запорожье) совершила перелет в Турцию и отправилась в поход по Ликийской тропе.

17 октября один из членов группы совершил суицид. Был непосредственный свидетель трагедии (не из группы украинских туристов), у которого турецкая полиция не взяла ни показаний, ни контактных данных.

Затем были допросы, суд ночью, установивший запрет выезда участников группы — 7 человек — из Турции до завершения судебно-медицинской экспертизы.

Тело умершего товарища передали в Украину. Его похоронили 22 октября.

Мы не смогли улететь по своим билетам, потому что стоит запрет id. Пересечь турецкую границу не можем.

Когда будут результаты — неизвестно. Сначала речь шла об одной неделе, потом о двух, сейчас сроки вообще неопределенные.

Мы вынуждены переезжать, меняем жилье с недорогого на еще более дешевое. Вводим другие средства экономии. Деньги уже заканчиваются.

Украинское консульство на наши запросы и просьбы помочь отвечает, что «в данном случае помощь не предусмотрена законодательством» и на просьбу делать запросы, говорят, что не могут влиять на действия турецкой стороны».

В комментариях еще одна запорожская туристка, Виктория Скрипка-Зинчук ответила на вопрос, что эта поездка не организована каким-либо турагентством. «Собралась группка единомышленников, которые хотели пройтись по Ликийской тропе, и именно организатор, руководитель группы совершил суицид».

«Есть туристы, которые ходили уже не раз, пригласили друзей — организовали группу», — пишет Ирина Громыко.

Как сообщает BBC News Украина, Ирина Громыка рассказала этому изданию, что трагедия произошла на пляже возле Олюдениза. Один из участников группы находился в сложном психологическом состоянии, не спал, постоянно звонил друзьям и родственникам. Другие туристы это заметили и старались не выпускать его из поля зрения. Но в один момент мужчина отделился от группы и воткнул себе нож в сонную артерию. Еще живым его забрали в больницу, где он умер.

Ирина Громыко сообщила BBC News Украина, что после публикации в Facebook им позвонили из консульства и спросили номер дела, обещали с понедельника делать запросы в суд.

Как не оказаться в подобной ситуации

Советы от запорожской участницы группы Виктории Скрипки-Зинчук:

  • Для путешествия за границу тщательно выбирайте туроператора, гида, руководителя и участников группы, спутников. Это должны быть проверенные и надежные люди.
  • Всегда надо иметь «финансовую подушку» в виде наличных денег (доллары, евро), денег на карточках. А также родственников и друзей, которые смогут помочь вам финансово в непредвиденных обстоятельствах.
  • Не возлагайте никакой надежды на помощь посольства Украины. Все, чем нам помогли — предоставили номер платного адвоката с другого конца страны. (Туристы отказались от его дорогостоящих услуг. — Ред.). На все остальное у них средства не предусмотрены.
  • Обращайтесь за помощью в профильные группы. Facebook — это большая сила. Как раз в группе «Українці в Fethiye» мы нашли и помощь с поисками более дешевого жилья, и человека, который согласился выступить в роли переводчика в суде и имел там знакомых.
  • Учите языки. Как минимум — английский. Многие турки неплохо им владеют.
  • Не теряйте чувства юмора. Без него в таких ситуациях ну отнюдь.
  • И будьте осторожны с и своими желаниями. Да, мне хотелось приключений, но совсем не таких.

Комментарии читателей