Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Общество
Запорожцам рассказали оригинальный рецепт вареников на Колодий
Поделиться

«Четыре сыра» — не только пицца, но и вареники

В понедельник, 24 февраля, начинается Масленица или Колодий. О втором, как празднике, который отмечали в Украине, заговорили сравнительно недавно. Завершится Колодий или Масленица в этом году 1 марта. Главное блюдо на Масленицу — блины, символизирующие Солнце.  А на Колодий — блюда из творога и других молочных продуктов. По старым традициям всю неделю обязательно лепили вареники с творогом. А еще делали сырники, творожные запеканки. Блины тоже готовили с творогом.

Колодий на Хортце

Специально к Колодию «Индустриалка» нашла оригинальный авторский рецепт вареников «четыре сыра» (именно  с сыром, а не с творогом) в ресторане современной украинской кухни «Нарешті».

-В начинке этих вареников — четыре вида сыра, — рассказывает «Индустриалке» управляющая рестораном Яна Мартыненко. — Это сыр с плесенью, сулгуни, горгонзола и брынза. Сыр прокручивается на профессиональной мясорубке, крупно. На вареник идет примерно 6 г тонко раскатанного теста и 8 г начинки.

Вареники готовим из заварного теста. Оно заваривается на горячем молоке. Сделать это тесто не так легко, необходимо соблюдать технологию приготовления. Дома можно делать вареники с сыром и из обычного теста.

Что касается вареников с творогом, то они могут быть не только солеными (и, например, с укропом и с хреном), но и сладкими, с изюмом. Последние в ресторане подают со сгущенным молоком. Украинские хозяйки, по словам Яны Мартыненко, готовили оба варианта. Распространенный вариант украинской кухни также — вареники с вишней.

Кстати, на День Независимости в Запорожье делали патриотичные вареники.

Как писала «Индустриалка», В центре Запорожья устроят Масленичную неделю.

Читайте также: На Хортице отметят начало Масленичной недели.

Фото празднования Колоди в комплексе «Запорожская Сечь» из архива «Индустриалки»


Комментарии читателей