Індустріалка - новини Запоріжжя

Видео, Запоріжжя, Культура, Свiт, Україна, Фоторепортаж
Запорожцам рассказали, где можно заплатить налоги картинами
Поделиться

Финансовая помощь, уменьшение арендной платы и другую поддержку смогут получить учреждения культуры в связи с карантином

На карантине учреждения культуры столкнулись с финансовыми проблемами. Которые отчасти призван решить принятый парламентом закон о господдержке в сфере культуры, креативных индустрий, туризма, малого и среднего бизнеса в связи с действием ограничительных мероприятий, связанных с распространением COVID-19. 

Как воспользоваться льготами, пока непонятно

Новый закон, по словам начальника отдела контроля и проверок Запорожского областного совета Натальи Жихарь, в частности,  предусматривает уменьшение арендной платы, упрощение процедуры заказа рекламы, предоставления госсубсидии на развитие кинематографии, выплату единовременного пособия на сумму до 100 000 гривен для предприятий где работает не более 15-ти рабочих. 

учреждения культуры

-Предусматриваются законом и другие меры, которые, к сожалению, не повлияют существенно на улучшение финансового состояния и стабильности наших учреждений культуры, — считает Натальи Жихарь.

Впрочем, порядок того, как воспользоваться этими льготами, пока не прописан.

-Закон принят 16 июня,- говорит Натальи Жихарь. — В течение месяца должна была быть утверждена программа поддержки, которая разъясняет, как можно реализовать закон. Но пока этого не произошло, хотя месяц уже прошел. Ждем утверждения программы. И надеемся, что она будет прозрачной.

Заплатить налоги можно арт-объектами. Но не у нас

Начальник отдела международных отношений и инвестиций Запорожского облсовета Владимир Головешко отметил, что такой закон давно нужен в нашей стране. (Встреча с ним проходила в Запорожском областном художественном музее). И предложил обратить внимание на успешный опыт развитых европейских стран. Например, Испании.

учреждения культуры

-Недавно мы установили деловые дружеские отношения с Бильбао, — рассказал Владимир Головешко. — Это был промышленный портовый город, который претерпевал социально-экономический кризис. Но когда в Бильбао появился музей Музей Гуггенхейма, то город получил новый импульс развития. Это известная во всем мире сеть музеев современного искусства. Понятно, что не только с этим связаны преобразования в Бильбао. Но Музей Гуггенхейма стал символом развития и возрождения города, превращения в культурный туристический центр на Севере Испании. Считаю, для Запорожья это хороший пример. 

учреждения культуры

Музей Гуггенхейма в Бильбао

-Еще уникальный пример — жители Бильбао могут заплатить налоги, передав арт-объекты или картины (конечно,  одобренные экспертами) в музейный фонд, — продолжает Владимир Головешко. — То есть, любой житель, имея налоговые обязательства, может оплатить свои налоговые обязательства перед городом или перед государством историческим, культурным объектом, который переходит в собственность громады, музея. Мы к такому, наверное, не готовы. Но брать успешный пример успешных городов — это важно.

По словам Владимира Головешко, европейские развитые страны мира давно понимают необходимость поддержки развития культуры, туризма для полноценного вектора развития страны, городов и своих территорий.

учреждения культуры

Запорожский областной художественный музей

Как писала «Индустриалка», в Запорожском областном художественном музее работают две персональные выставки запорожских художников-юбиляров — Георгия Карадуманова и Юрия Душина. Юрий Душин рассказывал «Индустриалке» о своей работе художником-декоратором в кино.

учреждения культуры

Запорожский областной художественный музей

Читайте также: Художник показал, как выглядит душа — фото.

Фото автора и из открытых источников


Комментарии читателей