Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцам рассказали для чего нужен депутатский фонд
Поделиться

Депутат облсовета рассказал для чего был создан депутатский фонд

Депутатский фонд — серьезный инструмент для улучшения жизни в области и самом городе Запорожье. Об этом в программе «День. Тема» на телеканале ТV5 заявил депутат Запорожского областного совета Олег Буряк.

В 2015 году он стал автором программы «Депутатский фонд» в Запорожском областном совете.

— Когда я был на избирательных участках, слушал людей, всю их боль и сам, как гражданин Украины, как житель Запорожской области, понимал, что я хочу изменить. Придя в областной совет, я искал инструменты, начал читать об опыте в других странах. Например, у американцев есть две палаты и есть высшая палата — сенаторы, у которых есть депутатский фонд. Я начал читать, что они делают, как лоббируют интересы своих территорий, как управляют этими депутатскими фондами. Я начал смотреть, что есть у нас в Украине и увидел, что в Днепропетровской, Одесской областях есть депутатский фонд, — рассказывает Олег Буряк. — А потом Запорожский исполком на сессии принял депутатский фонд. Посмотрел, как запорожские депутаты его реализуют. С этой инициативой я обратился к рядовым депутатам, пошел по комиссиям, переговорил внутри своей фракции. Таким образом, в 2016 году уже в новый бюджет я внес это предложение, чтобы депутаты облсовета получили один миллион гривен. Из которых: 300 тысяч — на материальную помощь социально незащищенным людям, 700 тысяч — для того, чтобы делать определенные хозяйственные вещи на своих избирательных территориях. Чтобы я, как депутат, мог идти на встречу к своим избирателям и говорить: «Вы мне говорили о проблемах, давайте их решать».

В 2017 году размер депутатского фонда хотели увеличить. Олег Буряк отмечает, что дополнительные средства могли бы серьезно помочь людям.

— Мы пытались увеличить сумму, чтобы было 1,5 миллиона гривен. 1 миллион — на хозяйственные дела и 500 тысяч — хотели больше выделять людям на материальную помощь. Пошли непонятные медицинские реформы, пенсионные реформы. Когда ты сидишь на депутатском приеме, а к тебе потоком идут люди со своими проблемами, ты реально понимаешь, что никакого твоего фонда не хватит для того, чтобы всем помочь. Государство не берет на себя ответственность за благосостояние своих граждан, значит мы, рядовые депутаты, должны хотя бы в рамках своих бюджетов это делать. Нас выбирали ради этого, нам доверяли для того, чтобы мы реально осуществляли программы, которые бы способствовали улучшению качества жизни людей на всех территориях, — говорит Олег Буряк.

Депутатский фонд полностью себя оправдал — утверждает Олег Буряк. Чтобы доказать это, он сравнил освоение средств из депутатского фонда и департамента капитального строительства олбгосадминистрации.

В 2017 году на депутатский фонд было выделено 61,5 миллион гривен, из них было освоено 97,4%. Департаменту капитального строительства облгосадминистрации на ремонты и строительство различных учреждений в области выделили 184,9 миллионов гривен, а освоено было только 90 миллионов — 49,1%. В 2018 году на депутатский фонд было выделено 58 миллионов, освоено 94,7%. Департаменту капитального строительства было выделено 416 миллионов, а освоено всего лишь 226 млн. — 54%. В 2019 году было выделено 58 млн на депутатский фонд, освоено 97,4%. А департаменту капстроительства — выделили 314 млн, из которых освоили только 144 млн. — 46%. То есть, больше, чем в 2 раза администрация Запорожской области не осваивает деньги. Я считаю, что это диверсия. На моей каденции было 4 губернатора. Каждый раз ни один губернатор не инициировал работу с депутатами. На уровне руководителей фракций какая-то работа велась, но ни с одной рабочей группой, ни с одной рабочей комиссией ни один из четырех губернаторов не вел работу.

Олег Буряк рассказал, что вместе с другими депутатами облсовета инспектировал работу управления капитального строительства. Для этого проехали около трех тысяч километров по Запорожской области.

— В 2018 году мы целый месяц ездили большой делегацией, где были представители администрации облсовета и депутаты от разных фракций. Мы видели просто катастрофу. За пять лет не сдали ни одного пускового объекта. А те объекты, которые сдавались, не были важными. Например, областная инфекционная больница — важный объект и мы столкнулись с этим в 2020 году, но там ничего не было сделано. Еще один пример: детская областная больница. Это же важно! За 18 миллионов на территории детской областной больницы разобрали четырехэтажное здание. Это же абсурд! — говорит Олег Буряк.

Депутат областного совета отметил, что для эффективной работы и для того, чтобы деньги из депутатских фондов шли на реализацию важных программ, в том числе для города Запорожья, необходимо объединять усилия.

— В городе Запорожье 64 депутата городского совета, это 64 миллиона гривен депутатского фонда. В областном совете 84 депутата, из которых 24 депутата проживает на территории города Запорожья. Вы представляете, какой это ресурс. Ни одной совместной программы с Запорожьем. Я бы на месте мэра инициировал какую-то группу и объединил бы этих 24 депутатов — не важно из каких они фракций. Мелитополь показал хороший пример — рассказывает Олег Буряк. — Мелитополь получал от 40 до 60 миллионов каждый год в свой бюджет на ремонты коллекторов и асфальтное покрытие после ремонтов. А сколько было проектов у города Запорожья? Ни одного, а 24 депутата — это же лобби и с этим можно же было работать. 

Читайте также: Из-за карантина запорожцы вынуждены тратить сбережения и брать кредиты


Комментарии читателей