Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожской школьнице, которая помогает животным, пришлось делать пластику носа
Поделиться

15-летняя Ярослава Пылова помогает в ветклинике уже два года

Работу ветеринаров Яся увидела первый раз в 12 лет, когда ее мама Елена начинала заниматься волонтерством и помогать животным. Братьев наших меньших, найденных на улице с травмами, она привозила в ветклинику, где их лечили. Два года девочка просто приходила и наблюдала за работой врачей. А потом начала и сама помогать.

— С 14-ти лет я начала помогать и часто прихожу в клинику. Я делаю перевязки, уколы, ставлю капельницы и убираю в боксах. Все это обычная работа. Когда идет учеба, я работаю по выходным или иногда после уроков, — рассказала Яся.

15-летняя Ярослава Пылова помогает в ветклинике уже два года

— Чем именно тебя зацепила эта работа?

— Действия и помощь врачей, которые спасают животное, очень впечатляют. За то время, что я работаю, много было разных историй. Особенно меня впечатлила история первого пса, которого мы привезли в клинику. Его распяли и бросили умирать в канаве. Меня просто шокировала тогда жестокость людей. Мама забрала его и привезла в клинику, лапу псу пришлось ампутировать. Мы назвали его Бушуй. Его сначала должна была забрать другая волонтер, но он привязался к маме и мы его оставили. Сейчас ему 14 лет и он живет у нас дома.

Уже тогда, ничего не умея, увидев, что животные могут попадать в такие ужасные ситуации, я захотела помочь. Так я и стала помогать маме, приходить в ветклинику. И кроме того, в моем детстве дома у нас не было животных, а я всегда их любила, поэтому сейчас наверстываю.

15-летняя Ярослава Пылова помогает в ветклинике уже два года

— Наверное, много приходится видеть страданий животных. В клинику могут обращаться с разными проблемами?

— Я помогаю в ветлечебнице, где главный врач онколог, поэтому обращаются многие люди, если у животных есть подобные заболевания.

Людям часто тяжело приходится во время визитов, потому что многие обращаются за помощью, когда уже бывает спасти четвероногого  друга невозможно. Здесь важно оказать и моральную поддержку человеку.

— А как вы находите подход к животным, которые могут быть агрессивными, используете наркоз во время процедур?

15-летняя Ярослава Пылова помогает в ветклинике уже два года

— Наркоз используется только во время операций. А при прохождении процедур — нет. Обходимся только своими руками. Помогают и хозяева, держат. Но, когда животному нужна помощь, то оно становится более смиренным. Я никогда не злюсь на животных, даже если они как-то бросаются или что-то такое делают. Это все инстинкты.

— У тебя были случаи, когда животное бросалось на тебя или кусало?

— Да, руки часто покусаны и исцарапаны. Но я нормально к этому отношусь. Правда, был в моей практике неприятный случай. Занималась перевязкой найденной на улице собаки, которая находилась на лечении, и она меня укусила за нос в этот момент. И это при том, что я делала ей перевязки больше месяца, но что-то именно в тот раз пошло не так, просто какой-то рефлекс у нее сработал. Как результат — мне пришлось зашивать рану, делать пластику. Да, это неприятный момент, но я не сержусь на животное.

15-летняя Ярослава Пылова помогает в ветклинике уже два года

— Ярослава, а кого ты больше любишь — кошек или собак?

— Я не разделяю животных на любимых и нет, ко всем отношусь хорошо. Мой внутренний настрой — это любовь к ним. В будущем планирую поступать в ветеринарный техникум. Хотелось бы работать с животными, помогать им. Это такое приятное чувство — знать, что ты можешь помочь другому существу, который сам не может о себе позаботиться.

Ярослава — очень целеустремлённая и добрая девочка. Нам всем есть чему у нее поучиться.

Если у вас есть возможность и желание помочь друзьям нашим меньшим, обращайтесь в приют для бездомных животных «Шанс».

15-летняя Ярослава Пылова помогает в ветклинике уже два года

Читайте также: Жители Запорожской области спасли пару лебедей — видео

Фото из семейного архива


Комментарии читателей