Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Запорожский волонтер сделал сенсационное заявление
Поделиться

Волонтер запорожской 55 бригады Сергей Сериков  сделал заявление о деле Олега Сенцова

Как сообщает издание «Страна», в Киеве проходила конференция ОБСЕ по свободе слова в Украине. На ней, в частности, обсуждали ситуацию с режиссером Олегом Сенцовым, который получил в России 20 лет колонии.

Сенцова обвиняли в подготовке терактов на территории Крыма. Российское следствие утверждает, что нашло у режиссера взрывчатку — однако Сенцов и официальный Киев это отрицают.

волонтер

Перевозил военных и взрывчатку

Когда  на конференции затронули эту тему, на сцену вышел неизвестный в военной форме и сделал сенсационное признание.

Его речь была очень сбивчивой и местами было трудно разобрать слова, но общий смысл был понятен.

«Один из тех предметов (из-за которого вменили терроризм Сенцову — ред.) перевозил я лично — на собственном автомобиле, на котором я перевозил наших военных, до последнего бойца из Крыма.

Другие мероприятия я проводил, но в соцсетях меня (неразборчиво)… до последнего бойца Сакского гарнизона (неразборчиво), на котором я в советские времена проходил срочную службу.

И в один из таких моментов я обеспечил отдельных людей, которых я не хочу называть.

Почему я делаю это разглашение? Мне хочется, чтобы спецслужбы наконец выявили тех предателей, которые слили эту информацию и подставили Олега.

Понимаете, двадцатку, которую он получил — это практически смертный приговор. То есть, тот масштаб знаний, который он имеет, как раз и есть подтверждением вот этих двадцати лет, которые ему дали.

Он не выгоден своими знаниями как Киеву, так и другим товарищам»,  — сказал неизвестный в камуфляже.

Мужчина прямо не сказал, что весной 2014-го ввез в Крым взрывчатку, которую якобы нашли у Сенцова. Но журналисты сделали вывод, что речь идет именно о ней.

С Сенцовым вместе боролся против оккупантов

«Страна» идентифицировала мужчину на видео. В Facebook он представлен как Иван Сирко. Настоящее имя волонтера — Сергей Сериков. Участник Майдана, с начала АТО помогал и продолжает активно  помогать 55 артбригаде, о чем публикует фотоотчеты в Фейсбуке.

Сериков Сергей

«Индустриалке» он рассказывал, что в феврале-марте 2014 года был в Крыму. В том числе и в Симферополе, возле Верховного Совета.

На его странице в Фейсбуке удалось найти несколько записей о том периоде.

«5-го березня 2014. Керченська військова радіотехнічна частина 0883 . Рухаючись мимо помітили підозрілі військові грузовики з російськими номерами, які явно готувалися до штурму українських військових.

Мені довелося перекрити своїм сріблястим фольсиком ворота в/ч 0883 та стати в один ряд із командуванням частини перед наступаючими десантниками. Тоді ворог відступив. То була наша перша маленька перемога, коли Сірко разом із стрімерами Яріком Воєнкором, Лідою та Володею зуміли зупинити ворога.

Історія повторилася під час висадки російського десанту на Арабатській стрілці 15-го березня 2014-го. Тоді ми у складі 10-ти бійців 79-ї ДШБ зупинили просування переважаючого російського десанту у глиб України. Дехто із керівництва у Києві дуже не хоче оприлюднення деталей цього героїчного протистояння українських бійців та добровольців».

Сериков Сергей

К слову, на месте героического противостояния возле Стрелково Сергей Сериков установил две мемориальные доски в честь десантников, которые впоследствии погибли в зоне АТО — Сергею Иванцову из Николаева и Евгению Трофимову из Запорожья.

Есть на странице Ивана Сирко запись и об Олеге Сенцове:

«Разом боролися з окупантами в Криму. Його не зламають. Саме за це отримав 20 років в Якутії. Робив і продовжую робити все, щоб визволити побратима”.

…Поможет ли  громкое заявление Сергея Серикова  освобождению Олега  — сложно сказать…

Читайте также: Крымскотатарский флаг подняли в Запорожье

Фото с сайта издания «Страна» и страницы Ивана Сирко в соцсети


Комментарии читателей