Индустриалка - новости Запорожья

Жизнь, Запорожье, Интервью
Запорожский спасатель во время взрыва бежал по воздуху
Поделиться

Накануне профессионального праздника запорожский спасатель рассказал о своей непростой профессии

Сегодня в Украине отмечается День спасателя. Начальник караула 3-й пожарной части по охране Днепровского района Дмитрий Черновол работает спасателем почти 20 лет. За эти годы он принимал участие в ликвидации множества чрезвычайных ситуаций. А на первый серьезный пожар Дмитрию довелось выехать уже в первые сутки своей службы.

— Я приступил к службе в марте 1999 года. Тогда мне исполнился 21 год, — рассказал Дмитрий Черновол. — Пришел в пожарную охрану рядовым, работал в составе 4-го караула. В первые же мои рабочие сутки мы выехали на пожар в жилом доме по улице Кремлевской (сейчас улица Сергея Синенко). Там загорелась квартира на первом этаже и мы спасли из огня двух человек. Тогда у нас в сутки было минимум 11 выездов на пожары. Cейчас гораздо меньше: выезда 2-3, а бывает, что и ни одного. Люди стали более ответственными, в учреждениях почти везде установлены сигнализации. Да и раньше у многих было печное отопление, а это пожароопасно.

Александр Черновол

— А какой пожар стал самым запоминающимся?

— В 2002 году мы тушили пожар на деревообрабатывающем комбинате. Когда приехали, было очень сильное задымление. Мы увидели, что внутри разрывается пламя, но войти в цех не могли. Подъехали на ЗИЛе в подвальное помещение, вставили лом в двери. Хотели зацепить его тросом и выдернуть дверь машиной. В этот момент раздался сильный взрыв: начали взрываться баллоны с газом. Нашу машину примяло — на нее упала огромная рама. Все наши начали уходить оттуда, мы с водителем бежали последними. И когда я посмотрел в сторону, то увидел, что мы бежим не по земле, а по воздуху: нас отбросило взрывной волной. Потом мы упали, а сверху нас еще придавило частью окна.

Пожар все равно нужно было тушить. Вместе с командиром отделения я взял ствол пожарного рукава. Мы зашли во внутрь и приступили к тушению пожара. По центру цеха стояли 2 баллона — с пропаном и кислородом. Слева возле стены лежало 4 кислородных баллона, а справа на вагонетке стояло еще 12. Они все были уже красные и вот-вот могли взорваться. Мы их начали охлаждать. К счастью, это нам удалось и мы ликвидировали пожар. После этого огляделись и увидели в потолке огромную дыру от взорвавшегося баллона. Сам баллон так и не нашли — он улетел куда-то.

Когда после этой тяжелой смены я утром пришел домой, то узнал, что у меня родился сын.

— Почему выбрали такую профессию?

— Конечно, каждый ребенок мечтает стать пожарным, милиционером или космонавтом. Наверное, жизнь подвела к такому решению. Во время службы в армии мы ликвидировали последствия оползня, который случился в Днепропетровске (сейчас Днепр) в 1997 году. Тогда под землю ушло целое 9-и этажное здание. И нас из армии направили разбирать там завалы. Возможно, после этого я начал задумываться о профессии спасателя.

Мой родной дядя по маминой линии работал в 30-й пожарной части. Благодаря ему устроился в пожарную охрану. Проработав 2 года я пошел заочно учиться в черкасский институт пожарной безопасности, получил звание лейтенанта. Потом начал работать начальником караула. Сейчас я уже майор службы гражданской обороны.

Сейчас мы занимаемся и авариями, и спасениями на воде, достаем людей из покореженных автомобилей — объем работ очень большой.

— Сын пока не планирует пойти по вашим стопам?

— Сейчас у меня уже двое сыновей. Старшему 16 лет, младшему — 7. Конечно, они гордятся мной, но быть спасателями не хотят. Им больше по душе искусство и музыка.

Читайте также: Запорожских спасателей усилили современными аппаратами для защиты органов дыхания

Фото предоставлено пресс-службой ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области


Комментарии читателей